БЛАГА КУЛЬТУРЫ — ШИРОКИМ МАССАМ

В условиях социализма культура выступает одной из интегральных характеристик образа жизни, важнейшим элементом социалистической цивилизации, а культурный фактор — эффективным ускорителем экономического, социального и духовного прогресса. Ничто так не развивает и не облагораживает чувства человека, как приобщение к лучшим образцам литературы и искусства, воспитание здоровых художественных вкусов.
Роль культуры в современных условиях обусловлена устойчивым ростом значимости человеческого фактора, усложнением динамики общественной жизни. Услуги, оказываемые культурно-просветительными учреждениями, все в большей степени влияют на трудовую, общественно-политическую активность советских людей. «Сфера культуры,— отмечается в Программе КПСС,— призвана удовлетворять возрастающие запросы различных категорий населения, обеспечивать необходимые возможности для самодеятельного художественного творчества народа, развивать способности, обогащать социалистический образ жизни, формировать здоровые потребности и высокие эстетические вкусы. Непременное условие успешного решения этих задач партия видит в постоянном совершенствовании содержания и методов культурно-просветительной работы...» '.



Развитие духовной культуры социалистического общества испытывает воздействие научно-технической революции. Сегодня общекультурный кругозор человека, его интеллектуальный уровень приобретают для народного хозяйства не меньшее экономическое значение, чем техническая оснащенность предприятия. Несомненно благотворное влияние культуры на эстетические аспекты труда и быта, изменение структуры потребностей советских людей. Эстетика материального производства, художественное конструирование, репродуцирование и тиражирование художественных ценностей с помощью новейших технических средств, информационное обеспечение — таковы лишь некоторые, самые общие направления воздействия HTTP на эстетическую и художественную культуру общества.
Ныне большинство предприятий имеют клубы или дома культуры, библиотеки, красные уголки, комнаты психологической разгрузки, залы производственной гимнастики, собственные радиоузлы, которые организуют трансляцию фоновой музыки, развлекательных программ. Положительный эффект их функционирования ощущают все труженики: они испытывают меньшее напряжение в процессе работы, в течение всей смены сохраняют более высокую производительность труда. Увеличивается свободное время населения. В среднем на одного жителя оно достигает 36— 38 часов в неделю, то есть приближается к объему рабочего времени. В этих условиях важно умело, разумно его использовать. Только в таком случае оно становится настоящим благом для человека.
В общей структуре потребностей советских людей в последнее время происходит постепенное повышение удельного веса духовных запросов, что является выражением возрастания уровня культуры потребления. Определяющее их развитие оказывает воздействие на сферу материальных потребностей.
Партия отводит человеческому фактору ведущую роль в решении важнейших социально-экономических задач. Чтобы активизировать его, нужно прежде всего настойчиво формировать политическую и нравственную культуру масс, вызывать интерес и сознательное отношение каждого гражданина к происходящим в стране преобразованиям. Этот процесс неотделим от развития культуры и искусства, совершенствования всей культурно-просветительной работы.
В стране создана широкая сеть музеев, театров, парков культуры и отдыха, библиотек, клубов и т. д. Расходы из госбюджета на их развитие по сравнению с 1940 г. возросли более чем в 17 раз. По уровню потребления услуг, предоставляемых учреждениями культуры, СССР вышел на первое место в мире. Нашу страну справедливо называют и самой читающей.
Сценическое искусство было и остается одним из важнейших участков идеологического фронта, эффективным средством формирования нравственного облика и коммунистического мировоззрения советских людей. В нашей республике функционирует 88 профессиональных театров. Десять лет тому назад их было 76. Однако в последние годы интерес к ним со стороны зрителей несколько снизился. Статистика свидетельствует: театральные залы заполняются менее чем на 70 %. В значительной степени это объясняется идейно-художественным уровнем репертуара творческих коллективов, который не всегда отвечает возросшим духовным запросам советских людей.
Задачи повышения уровня использования материальной базы театральных учреждений требуют вдумчивой, конкретной работы каждого коллектива со зрителем, поиска новых решений. С этой целью в стране начался широкомасштабный комплексный эксперимент. В 1987 г. свыше 80 профессиональных театров страны перешли на новые формы организации, планирования и финансирования своей творческой деятельности. Новый порядок работы предоставляет руководству, художественным советам театров право самим решать вопросы о характере и направленности репертуара, количестве и сроках выпуска премьер. Изменена и система формирования трупп: их творческий состав переизбирается. Анализ показывает также, что увеличения числа посещений театров, коэффициента использования зрительных залов можно достигнуть путем расширения зон доступности театральных услуг, роста числа гастрольных поездок, обогащения репертуара.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.