Борьба с коррупцией

Проблема старая, избитая и вроде бы надоевшая уже и на самом верху. Если послушать выступления Дмитрия Медведева, то можно подумать, что борьба с коррупцией - одно из основных направлений его работы. Только результата пока не видно. Логика «повысим зарплаты, чтобы не брали» не работает. Та сумма взятки, которая при старых зарплатах чиновников, судей и гаишников выглядела как приличная, теперь воспринимается как оскорбление. Логика «повысим штрафы, чтобы было страшно брать» также не работает. Теперь во мзду закладывается плата за риск.
Даже МВД фиксирует: взятки растут. По итогам 2010 года их средний размер составил 61 тыс. рублей. Получается, что за семь с половиной месяцев 2011 - го средняя взятка стала больше в 5 раз. А ведь еще по итогам 2009 - го МВД публиковало ну просто смешную цифру - 23,1 тыс. рублей. Впрочем, по мнению экспертов, суммы в конвертах увеличиваются не в такой геометрической прогрессии - просто новое начальство ГУЭБиПК перестало лакировать действительность.



Можно с уверенностью сказать: если в полиции не вернутся к «лакировке», эта цифра еще не скоро пойдет вниз. Скандал с «мертвыми душами» во «втором меде» не привел к тотальной проверке остальных медицинских вузов. Хотя почти любой студент мог бы рассказать, что именно требуется, чтобы поступить сначала на первый курс, а спустя шесть лети на некоторые специальности в ординатуру. Страна продолжает жить по принципу «не пойман - не вор». Ломать сложившуюся систему трудно, больно и в нынешних реалиях даже опасно. Ведь если пчелы откажутся от меда, то долго ли они протянут?

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.