ДЕНЬ ПЯТЫЙ

В предыдущие дни работы Съезда очень часто звучали призывы «прекратить болтовню», то есть обсуждение вопросов парламентской процедуры, и поскорее сосредоточиться на «деле». У многих из нас возникло — да и не могло не возникнуть — ощущение, будто нетерпение это объяснялось в первую очередь запасом ценных идей и отсутствием возможности сейчас же, без проволочек поделиться ими с народом.
Доклад М. С, Горбачева открыл возможности для любых предложений по всему фронту нашей общественной, политической и экономической жизни. Но те из нас, кто ждал чего-то волшебного, чтобы «войти такими, а выйти другими», обречены пережить разочарование. Простых решений нет, судя по всему, ни у кого.
Но предложения кардинальные, затрагивающие самую суть существующей системы, убежден, у многих народных депутатов имеются. В общих чертах они уже известны нам из прессы и предвыборных дискуссий. Однако первые выступления, хотя и лишенные, к счастью, набившей оскомину самоотчетности, пронизаны интонациями жалоб и традиционных претензий к министерствам. Как будто наши министерства могут стать чем-нибудь иным и управлять иначе при существующем социально-экономическом устройстве общества и дело только в том, чтобы уговорить их вести себя хорошо.


Характер предыдущих дискуссий на Съезде показал, что мы приближаемся к цивилизованной демократии. Я имею в виду, в частности, отношение и депутатов, и всех граждан к главе государства.
Решительно отвергнув славословие как метод взаимообщения руководителей и руководимых, народные депутаты высоко оценили и личность М. С. Горбачева, и его ключевую роль в перестройке. Этот прецедент избавляет нас от исторически сложившейся неловкости в обращении с его именем. После постыдного водопада цитирования предыдущих лидеров личная просьба М. С. Горбачева, с которой он еще четыре года тому назад обратился к журналистам, прозвучала естественно: не поминать его в прессе без нужды, не сопровождать его высказывания караулом восторженных эпитетов. В результате несколько лет подряд мы безвкусно и даже неграмотно тиражировали в газетах безличные формы: «на Пленуме указывалось», «с трибуны было сказано» и т. п. И не всегда ощущалось, что приказ безудержно хвалить с моральной точки зрения немногим отличается от приказа воздерживаться от выражения своих чувств.
Выступление депутата А. Д. Сахарова показало, что высокое уважение к главе государства ни в коем случае не помеха критике; расхождениям, четкому выражению принципиального несогласия с ним. В этом смысле обсуждение доклада М. С. Горбачева, несомненно, приведет к острым столкновениям мнений, причем критике будут подвергаться и положения, высказанные вновь избранным президентом страны. (После того как ряд депутатов применил это неформальное название должности Председателя Верховного Совета СССР, оно, уверен, пробьет себе дорогу в обыденную речь благодаря его четкости и лаконизму.)
Телевидение сделало нас пусть не полноценными участниками Съезда, но все же чем-то большим, нежели зрители. Впечатления, выносимые нами из открытой трансляции, стали нарастающим политическим фактором. Беспрецедентность открытого несогласия разрушает трепет, освященный десятилетиями. Более того, оно может спровоцировать у привычно мыслящих граждан как дух всеразрушающего скепсиса, так и тоску по «твердой руке».
Народные депутаты учатся демократии. Это важный Урок для них, но не менее важный — для всех нас. Общество не может нормально существовать без таких искренне почитаемых символов, как Государственный флаг, Государственный гимн и глава государства. Будем надеяться, что споры любой степени остроты укрепят нас в понимании, что несогласие и уважение в равной мере обязательны для демократии.
Когда схлынет информационная насыщенность этих дней, появится возможность подробно рассказать о людях из телевизионной команды, которые доносят до нас не только события, но и дух Съезда. А пока отметим, что претензий мало, а те, что есть, не могут заслонить ни огромной работы, ни мастерства коллег с телевидения. Пользуясь случаем, поясним и мы, что упреки к опубликованным текстам стенограмм «Известия» на свой счет принять не могут. Стенограмма — документ самого Съезда, мы лишь охотно предоставляем наши страницы.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.