ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Все еще путаем единство и единогласие. А пора бы и различать. Корень у этих слов один, смысл — разный. Когда выступают депутаты Г, Попов, А. Коновалов, А. Крайко, В. Гулий, В. Шевлюга, В. Киселев, В. Пальм, Н. Назарбаев (всякий внимающий ораторам без предвзятости и нетерпимости может продолжить этот ряд, благо выбор богатый), в зал входит РАЗНОГЛАСИЕ, тем не менее, дающее повод говорить о ЕДИНСТВЕ.
Да, они едины, редактор экономического журнала, офицер, рабочий, Председатель Совета Министров республики... Несколько агрессивных попыток столкнуть, развести по углам, как на ринге, скажем, рабочих и интеллигенцию, приписать депутатов к тем или иным фракциям не достигли цели, ибо те, чьи имена мною только что названы, действительно едины. Их объединяет острое, деятельное беспокойство за судьбу перестройки.
Нас может удручать гневный пафос, с которым один Из ораторов призывал предать инакомыслящих депутатскому суду чести. Нам, вероятно, покажется наивно-простодушной, чтобы не сказать обиднее, просьба другого депутата поскорее свернуть дискуссию, потому что «нам, женщинам, пора домой».


Мы улыбнемся, пожалуй, регулярному безудержному самовосхвалению и самовыдвижению третьего. Но раздражаться и сетовать по этим поводам — все равно что пенять на зеркало: мы такие, какие есть. Ход Съезда, его атмосфера отражают ситуацию в нашем обществе, состояние умов, уровень демократической культуры. И, кроме того, — не могу не сказать об этом,— они показывают нравственное лицо как общества в целом, так и отдельных его представителей.
Когда на трибуну поднялся командующий Закавказским военным округом И. Родионов, все ждали от него объяснений по поводу тбилисской трагедии, и он их представил. Кого-то эти объяснения удовлетворили, кого-то — нет, тут тоже не было единогласия. Если же говорить о единстве, то оно проявилось в упорном стремлении депутатов спокойно и беспристрастно изучить все обстоятельства, приведшие к трагедии. Создана депутатская комиссия, которой Съезд поручил дать всесторонний и объективный анализ действий всех и каждого, кто так или иначе был причастен к горькому исходу тбилисских событий. Как бы там ни было, единство здесь достижимо пока только в одном — в коллективном, ни от кого и ни от чего не зависимом поиске правды.
Не бывает коллективной совести даже в стране всеобщей коллективизации. Совесть всегда индивидуальна. Но есть уровень общественной нравственности. И, слушая дебаты о составе комиссии по расследованию тбилисских событий, мы ощущали, как усилиями депутатского корпуса страны, честью и совестью его представителей поднимается и эта тяжелая планка.
Утреннее заседание шестого дня Съезда временами напоминало деловое совещание. Производственные показатели, фонды, поставки, договорные обязательства... Выступления некоторых депутатов роднились, дефицит государственного мышления давал о себе знать. Что ж, занять государственный пост — еще не значит сразу стать государственным человеком. Этому надо учиться, и наглядные уроки нового государственного мышления дают на Съезде сами депутаты. Друг другу и всем нам. На утреннем заседании после перерыва выступил депутат Б. Ельцин. Можно соглашаться или нет с его радикальной программой преобразований в политике и экономике страны, можно спорить с этой программой, как спорили многие депутаты, но нельзя не заметить внимательного отношения депутатов к любому предложению в поиске решений наших проблем.
Снова, как и во все предыдущие дни, депутаты вели дискуссию по проблемам межнациональных отношений. И снова — разность мнений. Да и откуда взяться единогласию, если долгие годы даже попытка разговора о праве республик на суверенитет была под подозрением, вызывала обвинения в сепаратистских настроениях, всячески пресекалась в зародыше. Социальные корни межнациональной напряженности уходят глубоко, в сталинскую эпоху. Твердо уяснив это, вероятно, и следует продвигаться к единству в дискуссиях по национальному вопросу.
...А единогласия в зале нет. Думаю, это хорошо. После стольких лет «полного всенародного одобрения» всего и вся самое время честно и ответственно поговорить о судьбе страны. Демократическое, живое, созидательное единство, так необходимое нам, обретается только в разногласи.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.