Держать слово

Держать словоВозвратившись к власти, лейбористы должны были сдержать свое слово. В ходе подготовки к референдуму лейбористские лидеры, как и лидеры консерваторов и либералов, широко используя средства массовой информации, настойчиво убеждали жителей Британских островов высказаться за продолжение членства Англии в «Общем рынке» на пересмотренных условиях. Готовлсь к референдуму, лейбористское правительство провело переговоры с партнерами по ЕЭС, уменьшив свои требования. Внутри Англии борьба между противниками и сторонниками ЕЭС вновь обострилась. Премьер - министр Г. Вильсон отмечал, что борьба по этому вопросу ведется не только в партиях, но и «в каждой семье». Он призывал англичан высказаться за продолжение членства страны в ЕЭС, уверяя, что правительство добилось значительного улучшения условий участия Англии в «общем рынке», и устрашая тем, что выход Великобритании из сообщества усилит экономический спад в стране.



Начало 1975 г. ознаменовалось обострением борьбы вокруг проблем «Общего рынка», вызванным подготовкой к общенациональному референдуму. Важное значение имела специальная конференция лейбористской партии. Во время дебатов перед голосованием премьер - министр Г. Вильсон призывал делегатов выступить за то, чтобы Англия по - прежнему оставалась в ЕЭС, утверждая, что от дальнейшего пребывания в «Общем рынке» в значительной степени зависит будущее страны. Министр иностранных дел Дж. Каллагэн, поддерживая премьера, говорил, что пребывание в ЕЭС «выгодно британскому народу». Он утверждал, что лейбористскому правительству удалось добиться «принципиального пересмотра» условий участия Англии в «Общем рынке».
Однако большинство ораторов, в том числе члены кабинета министров, депутаты парламента, руководители ведущих профсоюзов, решительно заявили об оппозиции «Общему рынку». Министр торговли П. Шор, например, заявил, что, «лишь порвав с группировкой, в которую .вопреки желанию народа втянуло страну правительство консерваторов, можно обеспечить политическую независимость Англии и улучшить ее экономическое положение». Против участия в ЕЭС выступил министр по вопросам занятости М. Фут, генеральный секретарь профсоюза транспортных и неквалифицированных рабочих Дж. Джонс, генеральный секретарь ассоциации научных и административно - технических работников К - Дженкинс и др

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.