ДИСКУССИИ ИДУТ. РЕШЕНИЯ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ

Передают парламентские корреспонденты «Известий»
3 октября очередное пленарное заседание палат Верховного Совета СССР началось с небольшой заминки. Слово, как было оговорено 2 октября при закрытии вечернего заседания, должно было быть предоставлено первому заместителю Председателя Совета Министров СССР Л. А. Воронину. Но его на этот час в зале не оказалось. Очевидно, как заметил председательствующий, не хватило ночи, чтобы внести все поправки и дополнения в проект постановления о неотложных мерах для обеспечения нормального функционирования железнодорожного транспорта и базовых отраслей народного хозяйства. Поэтому М. С. Горбачев предложил начать утреннее заседание с обсуждения проекта Закона о порядке разрешения и рассмотрения трудовых споров.
Выступивший с сообщением председатель Комиссии Совета Союза по вопросам труда, цен и социальной политики Н. Н. Гриценко напомнил, что первая сессия Верховного Совета СССР одобрила в первом чтении проект этого закона, поручила доработать его в комитетах и комиссиях Верховного Совета и представить его на рассмотрение нынешней сессии. Ныне, сказал депутат, проект Закона о трудовых спорах прошел все стадии проработки, в него внесены необходимые дополнения и уточнения.



С оценкой предлагаемого на утверждение законопроекта от имени Комитета по вопросам законодательства законности и правопорядка выступил депутат Ю. X. Калмыков.
Затем обсуждение прервалось и слово было предоставлено первому заместителю Председателя Совета Министров СССР Л. А. Воронину для сообщения уточненных предложений правительства по вопросу обеспечения нормального функционирования транспортных систем и базовых отраслей народного хозяйства. Л. А. Воронин просил Верховный Совет поддержать предложение Совета Министров и принять представленный проект постановления.
В прениях выступили В. В. Касьян, А. А. Денисов и другие.
На этом был объявлен первый перерыв.
...Но вернемся к пленарному заседанию палат, проходившему 2 октября. Как мы уже сообщали, после первого перерыва народные депутаты продолжили обсуждение пакета законопроектов, представленных правительством: о собственности, о земле, об аренде и арендных отношениях, о налоговой системе, о социалистическом предприятии. Дискуссия по этому вопросу не предполагалась— проектам еще предстоит пройти тщательную «обкатку» в комиссиях и комитетах нашего парламента. Однако несколько депутатов попросили предоставить им слово, чтобы высказать точку зрения ряда комитетов на эти документы.
Первым выступил Председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экономической реформы В. М. Вологжин, который отметил важность предложенных законопроектов. Их принятие, по мнению членов комитета, должно позитивно отразиться на ходе экономической реформы, снять социальную напряженность в обществе.
Сегодня нужны кардинальные меры для создания и функционирования здорового, свободного социалистического хозяйства, сказал председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка С. С. Алексеев. Выступающий предложил: на завершающем этапе рассмотрения этих законопроектов работу должен возглавить Председатель Верховного Совета СССР.
Заместитель Председателя Комитета по вопросам экономической реформы депутат П. Г. Бунич обратил внимание на то, что между предлагаемыми законами существуют внутренние и очень серьезные противоречия. Проекты требуют не просто редактирования, а большего сближения по существу. Например, законопроект об аренде и арендных отношениях предусматривает образование коллективной собственности, а в проекте Закона о собственности такого понятия вообще не существует.
Мы начинаем обсуждение важнейших законопроектов, которые должны принципиально изменить основы нашего экономического существования, а значит, и всех других сторон нашей общественной жизни, сказал еще один представитель Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка депутат А. А. Собчак.
Сегодня нужны такие законопроекты, продолжал он, которые не только бы провозглашали основные принципы и положения, но в которых был бы заложен механизм действия этих принципов и положений. По своему содержанию представленные Советом Министров законопроекты таковы, считает депутат, что без помощи инструкций их применить невозможно. А с помощью инструкций их можно будет применить таким образом, что в нашем народном хозяйстве ровным счетом ничего не изменится.
О том, что никакие экономические реформы не дадут успеха без дальнейшего прогресса в области культуры, науки и образования в нашем обществе, говорил заместитель председателя Комитета по науке, народному образованию, культуре и воспитанию С. М. Рябченко. И это должно быть обязательно учтено в обсуждаемых законопроектах.
Председательствующий ставит на голосование вопрос о том, чтобы поручить комиссиям и комитетам изучить и проработать представленные правительством законопроекты и после этого вынести их на рассмотрение нынешней сессии. Результаты голосования: за — 388 депутатов, против — 6, воздержались — 7.
После того как Н. И. Рыжков ответил на записки, поступившие в президиум, М. С. Горбачев предоставил слово Генеральному прокурору СССР А. Я. Сухареву. Началось обсуждение второго вопроса повестки дня: Верховному Совету СССР предлагается проект постановления об амнистии оказавшихся в плену у афганской вооруженной оппозиции бывших военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане, которые совершили уголовные преступления». Обсуждение вылилось в долгую и острую дискуссию, в которой приняли участие около двадцати депутатов. Она так и не завершилась, хотя проходила и на утреннем, и на вечернем заседаниях. Депутаты решили направить проект постановления на доработку в комитеты и комиссии Верховного Совета СССР.
С информацией и предложениями правительства по стабилизации и обеспечению бесперебойной работы транспорта, промышленности выступил первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. А. Воронин. И здесь споры были горячими. Особую активность в дискуссии проявили депутаты от Армении и Азербайджана. Положение в своих отраслях, связанное с дестабилизацией работы транспорта, осветили министр металлургии СССР С. В. Колпаков и министр путей сообщения СССР Н. С. Конарев. По предложению председательствующего решено выработать постановление по этому вопросу к пленарному заседанию 3 октября. Сессия продолжает работу.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.