ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Накануне последнего этапа избирательной кампании.
Нынешняя, такая необычная для нас избирательная кампания приближается к финишу: в конце недели мы узнаем первые имена тех, кто будет представлять наши интересы на Съезде народных депутатов СССР. Ими станут кандидаты общественных организаций, выборные пленумы и конференции которых начинаются 11 марта.
А пока и в общественных организациях, и в округах проходят традиционные встречи кандидатов со своими избирателями, ведется столь непривычная для нас предвыборная борьба, в которой, пожалуй, ярче всего очерчена главная особенность этой кампании — альтернативность выборов.
Встречи были и раньше. Биографии и программы одной стороны, наказы, жалобы и даже — предел личного мужества — робкая критика — другой. Но была и существенная разница: встречались мы не с кандидатами — с будущими депутатами. Так и писали, помню, в газетах. Не столько по врожденной и хорошо воспитанной гражданской наивности, сколько потому, что после выдвижения никто в этом уже не сомневался. Ни те, кому «честь выдвижения предоставлялась» как передовому коллективу, ни тот, единственный, кому «оказывалось доверие». Наше отношение очень точно укладывалось в известную ироничную формулу: «Кого им надо, того и выберут».



Теперь надо НАМ.
Оказалось, что очень нужно. И аргументов, думаю, такая аксиома не требует — достаточно было хоть раз ощутить атмосферу последних окружных и нынешних предвыборных собраний, накал страстей которых и гаммы эмоций способно передать разве что телевидение.
Дело, конечно, не в эмоциях, а в самой сути происходящего. Теперь на собраниях двум, а то и нескольким претендентам приходится доказывать свое право на единственный депутатский мандат, бороться за симпатии и, значит, голоса избирателей. А мы выбираем, именно выбираем еще задолго до голосования, кому надежнее доверить наши заботы и наказы, обсуждаем открыто и гласно, соответствует ли личность претендента нашим представлениям о нынешнем депутате верховного органа власти страны. У каждого из нас, наверное, есть свое личное отношение к нынешней избирательной кампании, своя оценка ее результатов.
Пусть у иных она и негативная, отрицательная. Иначе и быть не может: если идет борьба, должны быть не только победители, но и неудачники. Да и сама предвыборная кампания далеко не всегда проходила так, как хотелось бы,— многие ее моменты были очевидным рецидивом прошлого, что, конечно, не дает повода для безудержного оптимизма.
И все-таки это выборы, реальные выборы, а не подготовка населения к стопроцентному голосованию. Но даже и не это главное. Главное в том, что нынешней избирательной кампании мы во многом обязаны пробуждением, политического самосознания общества, обретением гражданского достоинства миллионов людей, без чего немыслимы ни перестройка, ни правовое государство, ни демократия вообще.
Новое отношение к выборам, иные требования к личности депутата, его роли в управлении государством не могли не сказаться на составе зарегистрированных кандидатов. Наглядно убеждают в этом статистические данные Центральной избирательной комиссии.
Статистика, таблицы и цифры, конечно, не самое увлекательное чтение, но они дают богатый и достаточно достоверный материал для анализа и выводов о том, кто будет в наших бюллетенях в день голосования, для раздумий над тем, кого же мы должны выбрать из этих кандидатов.
Прежде всего, посмотрим, как же воспользовались мы главным, ведущим демократическим принципом нового закона — альтернативностью выборов. В общественных организациях (эти цифры были уже известны) 880 зарегистрированных кандидатов приходится на 750 мандатов. Таким образом, здесь у претендентов оказалось... по 0,15 противника. Честно говоря, негусто вышло с альтернативностью в общественных организациях. Однако выборы здесь вообще никогда не проводились, и многое объясняется полным отсутствием опыта у членов избирательных комиссий и, к сожалению, неважным знанием процедурных особенностей нового закона. «Поймите,— объяснял мне один из членов такой комиссии,— список выдвинутых чуть не в десять раз превышал число мандатов. Над нами висела угроза того, что выборы затянутся до бесконечности и никто так и не наберет нужного количества голосов. У нас же нет окружных собраний...»

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.