ДВОЕ КАНДИДАТОВ— ИЗ ДЕСЯТИ

Когда участники окружного предвыборного собрания по Московскому городскому национально-территориальному избирательному округу № 1 РСФСР подняли мандаты, утверждая протоколы счетной комиссии, было без малого три часа утра 22 февраля. Почти 13 часов длилась в Колонном зале Дома союзов острая политическая борьба, которую начали десять кандидатов. А победителей оказалось двое.
В числе возможных кандидатов были названы директор издательства «Книга» В. Адамов, генеральный директор ЗИЛа Е. Браков, директор Государственного природного национального парка «Лосиный остров» В. Горохов, заведующий лабораторией Института физики атмосферы АН СССР, летчик-космонавт Г. Гречко, врач-кардиолог городской поликлиники № 130 Н. Дьячкова, первый заместитель председателя Госстроя СССР Б. Ельцин, художественный руководитель Государственного республиканского русского народного ансамбля «Россия» Л. Зыкина, директор средней школы № 96 Л. Костяева, военный комиссар Таганского районного военного комиссариата В. Попцов и научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР С. Скворцов.



Учитывая близость своих программ, нацеленных на поддержку перестройки, преодоление застойных явлений во всех сферах жизни общества, кандидаты обратились к окружной избирательной комиссии с просьбой зарегистрировать всех десятерых и предоставить возможность выбора самим москвичам 26 марта. Собрание, однако, решило подробно обсудить программу каждого из претендентов и лишь после этого поставить на голосование вопрос о количестве имен, которые будут внесены в избирательные бюллетени.
Что ж, такое решение было верным, демократичным. Делегированные всеми районами, десятками трудовых коллективов Москвы участники собрания имели возможность оценить достоинства каждой программы. Шестьдесят человек выступили в прениях. Затем были ответы кандидатов на письменные вопросы зала. Острым и напряженным получился диалог претендентов с участниками собрания, когда люди не удовлетворялись одними лишь заверениями в верности перестройке, а хотели знать все о возможном кандидате, в первую очередь — его мнение о непростых процессах, происходящих в жизни общества.
Постепенно круг претендентов, реально претендующих на победу, сужался. Все чаще выступающие призывали голосовать за Е. Бракова, Н. Дьячкову, Г. Гречко и Б. Ельцина. Их сторонники боролись за своих кандидатов даже в перерывах собрания — в эти получасовые резки споры в фойе Колонного зала не уступали по накалу полемике, развернувшейся в зале. Жаль, что и в том, и в другом случае многим из участников дискуссии не хватало взаимной терпимости, а порой не только политической, но и общей культуры. Не всегда тактичными были некоторые вопросы из зала. Думаю, недостаточно продуманными и глубокими были выступления почти всех доверенных лиц.
В ходе выступления кандидатов с заключительным словом Г. Гречко попросил снять его кандидатуру с голосования. Очень напряженно обсуждался вопрос о прекращении прений, потому что желающих выступить было свыше ста человек. И на каком-то витке обсуждения выступавшие просто начали повторяться. Не менее остро принимались другие процедурные решения. 571 участник собрания проголосовал против регистрации всех кандидатов «списком». 491 голосом против 365 собрание высказалось за тайное голосование.
Пожалуй, в завершающей части собрания лишь один вопрос был рассмотрен без длительной полемики: о численном и персональном составе счетной комиссии, В нее вошли, кроме представителей районов, представители от каждого претендента на победу в нелегкой и предельно острой борьбе.
Долго длился подсчет голосов. И вот наконец объявляются итоги. Генеральный директор ЗИЛа Е. Браков — 577 «за», 298 —«против»; Б. Ельцин —532 «за» и 343 «против». Совсем немного голосов недобрал В. Горохов. Отрыв этой тройки от остальных претендентов был слишком велик.
Несколько соображений по ходу ведения собрания и его организации. Группа ведущих в целом справилась со своими обязанностями. Были не только учтены все предложения, поступавшие из зала, но и оглашены телеграммы многих трудовых коллективов в поддержку того или иного кандидата. К сожалению, в процессе обсуждения не всем ведущим удалось удерживать зал в демократических рамках. Случались и просто технические помехи, скажем, микрофоны в зале и даже на трибуне оказывались отключенными. Это создавало излишнюю нервозность.
Точно и четко работала избирательная комиссия, члены которой дали залу все необходимые разъяснения по вопросам соблюдения Закона о выборах. А вот ответственные за работу пресс-центра своих обязанностей не выполнили. До начала собрания произошел инцидент, связанный с допуском в зал советских корреспондентов, и многие из нас, в отличие от зарубежных коллег, заняли свои рабочие места с большим опозданием. Не было в необходимом объеме материалов, информирующих о предвыборных программах кандидатов, количестве трудовых коллективов, выдвигавших каждого из претендентов, и т. д.
Итак, собрание по округу, где в день выборов будут голосовать все москвичи, завершилось. Теперь слово за избирателями. А двум кандидатам предстоит в оставшиеся недели доказать обоснованность своих притязаний на депутатский мандат.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.