ЭКСТРЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Заканчивается первый этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР.
Многое на этот раз делается впервые: широкое участие в выборах общественных организаций, выдвижение по месту жительства, официальное признание необходимости альтернативных кандидатур и т. д.
Не все идет гладко. Возникают конфликтные ситуации, спорные вопросы. Об этом сообщают корреспонденты газеты. И об этом же — самый оперативный «жанр» — телеграммы избирателей.
ТЕЛЕГРАММЫ В «ИЗВЕСТИЯ»
Исполком Колпинского райсовета народных депутатов использует бюрократические уловки, чтобы не допустить проведения собраний избирателей по месту жительства для выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР. Заявление жителей Колпино (362 подписи) о проведении такого собрания отклонено исполкомом на том основании, что инициатива проведения собрания должна исходить от домового комитета.


По нашей просьбе в исполком обратилась председатель домкома 18-го квартала Руднева. В ответ на это работники исполкома Рахманов, Анохина, Любанова предложили ей провести заседание домкома (98 человек), по его резолюции собрать жителей квартала — не менее 50 процентов, то есть 8 тысяч человек, и по их решению обратиться в исполком с просьбой организовать собрание по месту жительства.
Окружная комиссия от решения вопроса уклоняется. Просим принять меры, опубликовать телеграмму и ответ на нее.
В Ставрополе более полутора тысяч граждан поддержали обращение в горисполком о проведении собрания по месту жительства для выдвижения кандидата в народные депутаты СССР. Хотя в округе не проводилось ни одного такого собрания, горисполком ответил отказом.
Требуем отменить решение горисполкома как антидемократическое, созвать собрание избирателей по месту жительства в установленные законом сроки, привлечь к ответственности организаторов антиперестроечного решения.
По разъяснению заворготделом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР Аюпова Т. Г. собрание по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР по месту жительства будет правомочным только в том случае, если 500 или более участников собрания будут делегированы по нормам представительства местного Совета. Следует ссылка на Указ от 27 августа 1985 г.
Вопрос — будет ли правомочным собрание по выдвижению кандидата по месту жительства, если на нем будут жители, принадлежащие к данному избирательному округу и собравшиеся по собственной инициативе в числе не менее 500 человек?
Я — депутат поселкового Совета. Решил выдвинуть себя кандидатом в народные депутаты СССР. Заручился поддержкой многих граждан Центрального избирательного округа № 316. Но в облисполкоме сказали, что разрешение на проведение собрания по месту жительства может дать только сессия райсовета, а не исполком.
Подобных вопросов в эти дни немало. Отдел советского строительства «Известий» связался с Центральной избирательной комиссией. На телеграммы ответил заведующий ее юридической группой Е. Ковешников. Поскольку до конца выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР остаются буквально считанные дни, а поднимаемые избирателями вопросы имеют огромное общественное значение, газета немедленно передает ответы, сообщая при этом, что данные разъяснения относятся не только к тем, кому адресованы, но и ко всем лицам, причастным к проведению выборной кампании.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.