ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАВЕРШАЕТСЯ

13 и 14 июля Верховный Совет СССР назначил председателями Государственных комитетов М. Ф. Ненашева, А. И. Камшалова, Н. И. Ефимова, А. С. Исаева, В. А. Крючкова, министром СССР — Е. Давлетову.
14 июля в десять часов утра под председательством М С. Горбачева первая сессия Верховного Совета СССР продолжила работу по формированию правительственно кабинета.
Перед депутатами выступил кандидат в председатели Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике В. М. Малышев. Он подробно остановился на проблемах повышения безопасности населения в различных сферах трудовой деятельности, подверг критике монополизм ведомств, который мешает созданию единой общегосударственной системы безопасности в промышленности. По мнению претендента, необходимы специальные законы не только о ядерной безопасности, но и государственном надзоре, об охране труда.



В. М. Малышев ответил на вопросы депутатов, большая часть которых касалась Чернобыльской АЭС, строительства новых атомных электростанций.
В. М. Малышев утвержден председателем Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике.
Интерес, с которым обсуждалась кандидатура на пост председателя Комитета государственной безопасности СССР В. А. Крючкова, думается, всем понятен. И надо отдать должное кандидату, он постарался удовлетворить этот интерес, насколько ему позволяли рамки его небольшого выступления на сессии. В этом выступлении, в сущности, впервые в истории нашей страны были раскрыты основные направления деятельности органов государственной безопасности, сказано о содержании, формах, методах их деятельности. Разведка, контрразведка, охрана государственной границы, самой протяженной в мире, а в последнее время плюс к этому и 200-мильной экономической зоны на море; борьба с особо опасными формами организованной преступности и, наконец, во все большей мере такое новое направление, как охрана коммерческой тайны, экономических интересов страны. Суть перестройки, происходящей в органах, В. А. Крючков выразил в формуле: не общество и государство должны приспосабливаться к интересам госбезопасности, а, наоборот, ее органы — стоять на службе интересов государства, общества, бороться не против человека, а за человека. При шести голосовавших против и 26 воздержавшихся В. А. Крючков назначен председателем Комитета государственной безопасности СССР.
...13 июля во второй половине утреннего заседания депутаты приступили к обсуждению кандидатуры М. Ф. Ненашева. Как и следовало ожидать, наиболее активное участие в нем приняли те, чья профессиональная деятельность связана с работой радио и телевидения. В выступлениях депутатов присутствовала одна общая тема — состояние материально-технической базы. Председатель Гостелерадио Киргизской ССР депутат У. Ш. Орозова сказала, что та телевизионная техника, которую выпускает отечественная промышленность, не отвечает современным требованиям и не гарантирует мобильность телевидения и высокое качество изображения. Приходится использовать зарубежную аппаратуру, с помощью которой, кстати, ведутся передачи и с сессии Верховного Совета СССР. Но у республиканских телестудий возможности обзавестись хорошей аппаратурой значительно скромнее, чем у Центрального телевидения. А в условиях высокогорья необходимы малогабаритные камеры. На всю республику, сказала У. Ш. Орозова, сегодня всего две такие камеры.
О техническом оснащении журналистов и нехватке современной техники говорили в своих выступлениях депутаты Е. Д. Дога, В. А. Волков, А. Г. Мухтаров, В. В. Косыгин. Развитие материально-технической базы, конечно, требует времени и средств, но кое-что можно сделать уже и сейчас. Например, как сказал А. Г. Мухтаров, разрешить сотрудникам средств массовой информации вне очереди и в рассрочку приобретать автомобили, которые для журналиста воистину не роскошь, а средство производства. Думается, Минторг СССР обратил внимание на этот совет депутата.
По мнению депутата из Эстонии В. И. Варе, телевидению могла бы принадлежать роль сети взаимного прямого обмена информацией между республиками. Это помогло бы, считает депутат, избежать недоразумений, которые возникают из-за того, что события в республиках, прошедшие через фильтр оценок в центре, доходят до зрителей в искаженном виде.
При голосовании 12 членов Верховного Совета СССР были против и 7 воздержались. Большинством голосов М. Ф. Ненашев назначен председателем Гостелерадио СССР.
Программа, с которой затем выступил претендент на должность председателя Госкино СССР А. И. Камшалов, заслуживает особого внимания. Начать с того, что это был первый случай, когда кандидат на пост в правительстве предложил депутатам такой план развития своей отрасли, который в конечном итоге должен привести к самоликвидации ее «центрального штаба», т. е. Госкомитета СССР по кинематографии.
Как же он собирается реализовать свою программу?
Создаются киностудии нового типа, сказал А. И. Камшалов. Они объединяют кинематографистов на основе общности эстетических программ. Хозрасчет, включая и кооперативную его форму, становится основой хозяйственного механизма. Причем вводиться он должен не «островами», а сразу для всех студий и предприятий. Это произойдет, по расчетам А. И. Камшалова, в 1991—1992 годах, и тогда же кинематография полностью откажется от государственной дотации и перейдет на рыночные отношения в прокате.
Прежде чем объявить перерыв, М. С. Горбачев сделал сообщение о некоторых текущих вопросах работы сессии Верховного Совета СССР. Была оглашена телеграмма директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского о том, что слухи, будто бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романов получал из фондов музея уникальные сервизы для свадьбы дочери, являются вымыслом.
Зачитана телеграмма из Нагорного Карабаха. В ответ депутаты призвали народы Армении и Азербайджана, жителей Нагорного Карабаха к благоразумию и терпению и заверили, что Верховный Совет СССР найдет решение этой проблемы. Был рассмотрен еще ряд заявлений и обращений к Верховному Совету.
На вечернем заседании, проходившем под председательством А. И. Лукьянова, депутат Т. О. Океев продолжил обсуждение претендента на пост председателя Госкино и выразил ему поддержку.
Благодаря зарубежному кинематографу, отметил депутат А. К. Мухаметзянов, нам открылись неведомые страницы из истории болгар, сербов, других народов. А что из советских кинолент можно узнать об истории таких народов нашей страны, как буряты, удмурты? К сожалению, наше Госкино «левеет» только в сторону пропаганды секса. Я буду голосовать против.
Депутат О. В. Чернышев поддержал кандидатуру А. И. Камшалова, поскольку претендент, по его мнению удачно сочетает в себе широкую эрудированность с четкой реалистичностью предложенной им программы.
Большинством голосов (против —19, воздержалось—17) А. И. Камшалов назначается на должность председателя Государственного комитета СССР по кинематографии.
Предлагается к обсуждению кандидатура Н. И. Ефимова на пост председателя Государственного комитета СССР по печати.
Свое выступление претендент начал с ответа на вопрос, заданный в одной из записок: «Чем Верховный Совет может вам помочь в разрешении проблем, которые вы ставите?» Я думаю, сказал Н. И. Ефимов, что помощь Верховного Совета состояла бы, прежде всего, в том, чтобы совершить психологический перелом по отношению к нашей духовности, нашей культуре и в частности книгопечатанию. У нашего государства очень много проблем: народ нужно накормить, одеть, дать ему жилье. Но рано или поздно, выражаясь словами Ф. М. Достоевского, народ спросит: «А ради чего мы на свете, ради чего мы живем?» Отрасль, о которой идет речь, находится сейчас в очень тяжелом состоянии. Спрос на книги удовлетворяется только наполовину. Уже сегодня книжные проблемы сказываются на духовной жизни общества, но еще тяжелее скажутся в будущем. Без книг растут целые поколения. Отчего же все это? Если в двух словах, из-за слабости и отсталости нашей отечественной промышленности, которая должна давать бумагу и полиграфическое оборудование. Мы потребляем в год на душу населения 34 килограмма бумаги, а, например, американцы — 290 килограммов. На что мы можем реально рассчитывать? В прошлом году Госплан впервые за 20 лет принял наконец программу по увеличению производства бумаги, но только к 1995 году мы получим дополнительные мощности.
Настало время, когда положение, считает претендент, могут спасти только прорывные решения. Проект такого решения уже есть, но он лежит без движения. Надо по-хозяйски распорядиться хотя бы той бумагой, которую мы имеем. Первое, что лежит на поверхности: наши ведомства потребляют 130 тысяч тонн бумаги — чудовищно огромное количество. Сейчас идет процесс сокращения ведомств. Так почему бы часть печатной бумаги не отдать художественной литературе? Если бы мы получиля хотя бы 30 тысяч тонн, можно было бы дополнительно выпустить книг из отечественной и зарубежной классики на сто миллионов рублей.
В завершение претендент ответил на вопросы. А затем после выступлений депутатов Т. Каипбергенова и С, Г. Шувалова парламент приступил к голосованию. И. Ефимов назначен (против — 5, воздержалось — 13) председателем Государственного комитета СССР по печати.
На рассмотрение сессии выносится вопрос о кандидатуре А. С. Исаева на должность председателя Государственного комитета СССР по лесу.
В максимально сжатой форме претендент рассказал о глобальных проблемах спасения наших лесов ввиду нависшей угрозы их истребления. Сейчас в нашем взаимоотношении с лесом, сказал он, мы подошли к той роковой черте, переход через которую сопряжен с опасными осложнениями уже не только ресурсного, но и политического, экономического и социального плана. Мы все привыкли к расхожей формуле: «Лес — это наше богатство». Однако не отдаем себе отчета в том, что вступаем в конфликт, когда речь идет о тотальной вырубке лесов на планете. Самый страшный урон и нашим лесам наносят истощительные, бессистемные рубки, интенсивность которых, начиная с 30-х годов, уже привела к заметному изменению лесного покрова. Десятилетиями потребность в древесине отодвигала на задний план экологические функции леса. Это привело к тому, что лесное хозяйство, отвечающее за сохранение и приумножение лесов, превратилось в служанку лесопромышленного комплекса. Ведь только в прошлом году был, наконец, создан наш комитет, который призван ввести лесопользование в разумные границы. Мы разработали концепцию развития лесного хозяйства, в основу ее положен приоритет экологической функции леса.
Однако остаточный принцип финансирования лесного хозяйства в течение десятилетий, его материально-технического снабжения создал беспрецедентную диспропорцию. А. С. Исаев сопоставил только две цифры: около шести миллиардов рублей расходуется на вырубку лесов, а на их восстановление выделяется в 39 раз меньше. Чтобы выйти из критического положения, необходимо, считает А. С. Исаев, изменить таксовую стоимость леса, которая у нас недопустимо низка: по сравнению с Развитыми странами ниже в пять — десять раз. Необходимо также строго следовать новым нормативам лесопользования, разработанным для каждого отдельного предприятия. А иначе, как уже математически подсчитано, в скором времени нашей стране придется закупать лес, как зерно, за границей.
В обсуждении претендента участвовали депутаты В. Я. Стадник, В. К. Мурашов, В. В. Дмитриев, О. Б. Баторов, М. В. Демидов.
Большинством голосов (против—1, воздержалось — 2) Верховный Совет утвердил А. С. Исаева в должности председателя Государственного комитета СССР по лесу. Председательствующий сделал объявление: несколько депутатов подали записки М. С. Горбачеву по поводу опубликованной 12 июля в «Правде» статьи «Федеральный союз». По их мнению, не должно быть в преддверии Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям таких публикаций. Как сообщил далее А. И. Лукьянов, во время перерыва М. С. Горбачев уже ответил на вопрос депутатов, предложил им при желании также высказать свою точку зрения на страницах «Правды». Затем выступили депутаты А. А. Щелканов, Н. С. Сазонов, изложив свое мнение по некоторым процедурным вопросам и системе взаимоотношений Верховного Совета с государственным руководством страны. Разъяснения дали А. И. Лукьянов и Е. М. Примаков. На этом вечернее заседание закончило работу.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.