Глобальная кормушка

Глобальная кормушкаСтраны нет у тех, для кого Россия - это способ заработать. Главное, не забыть народную мудрость про «подальше положишь...». Поданным американской компании Global Financial Integrity, объем незаконно вывезенного из России капитала в период с 2000 по 2008 год увеличился в 12,6 раза, достигнув 196,4 млрд долларов. Страны нет и у тех, кто не имеет доступа к «кормушке»: они видят порочность сложившейся системы и понимают, что вся экономика России сегодня - это нефте - и газопровод. И когда в трубе кончится нефть, в трубу же вылетит и страна. В июне Левада - Центр опубликовал результаты опроса об уровне коррупции в стране. 52% россиян считают, что воровства и коррупции в высших эшелонах власти стало больше, чем в 1990 - е, 36% - что ситуация не изменилась.



Однако несмотря на растущий пессимизм, желание уехать чаще всего так и остается желанием. Сказываются и неуверенность в своих силах, и нехватка денег «на первое время», и традиционное для наших соотечественников незнание иностранных языков... Дай возможностей становится объективно меньше: многие страны, привлекательные для иммиграции, ужесточают правила въезда для россиян. Так, Великобритания отменила визу Tier I для высококвалифицированных специалистов.
В этой ситуации многие выбирают эмиграцию внутреннюю - явление из той же эпохи, что и стихи Мандельштама. Долю тех, кто отказывается жить в этом государстве, можно примерно оценить по тому, сколько людей принципиально не ходят на выборы. Исправляет ли это положение к лучшему? Очевидно, что нет. Такая позиция - худшее, что можно придумать. Уж лучше действительно уехать. Но еще лучше - строить ту страну, в которой хочется жить, строить на этой территории. Здесь и сейчас. Благо примеров вокруг достаточно.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.