готовясь ко ВТОРОМУ СЪЕЗДУ

Уже неоднократно в ходе нынешней сессии народные депутаты высказывали мысль: работа любого парламента только тогда полноценна, когда она ведется на совместных пленарных заседаниях и раздельно по палатам. И вот 15 ноября очередной рабочий день депутатов начался с заседания Совета Национальностей, проходившего под председательством Р. Н. Нишанова.
От имени Комиссии Совета Национальностей по вопросам развития культуры, языка, национальных и интернациональных традиций, охраны исторического наследия ее председатель Ч. Айтматов представил на рассмотрение палаты проект Закона о языках народов СССР. В этом законопроекте, отметила комиссия в своем заключении, поставлена и достаточно последовательно реализована задача правового урегулирования использования языков народов СССР, создания гарантий свободного развития и употребления языков всех наших народов. Реализуется также принцип равенства граждан в использовании языка во всех сферах государственной и общественной жизни. Существенное значение имеет и то, что в законопроекте разграничены компетенции Союза ССР, союзных и автономных республик, национально-территориальных образований в области развития и использования языков.



Есть у этого правового акта одна принципиальная особенность: поименно указаны авторы законопроекта — творческий коллектив под руководством двух народных депутатов СССР — В. В. Иванова и С. Г. Шувалова, а также доктора юридических наук А. С. Пиголкина.
Обсуждение проходило живо, заинтересованно, а порой и слишком эмоционально — всем известно, насколько остро стоит сейчас в союзных республиках и автономных образованиях языковая проблема. Как помочь урегулированию целого ряда конфликтов в соответствии с другими законодательными актами и Законом о языках? Как дополнить и уточнить каждую из его 27 статей? Об этом и говорили народные депутаты в своих выступлениях: Е. Рахмадиев, А. С. Капто, Ю. В. Блохин, Р. В. Гудайтис, В. И. Алкснис, С. В. Ангапов, Н. И. Игнатович и многие другие. Обсуждение предполагается продолжить в этот же день на вечернем пленарном заседании обеих палат.
А Совет Союза вынес на рассмотрение проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон СССР «О гражданстве СССР».
...Неожиданно остро и напряженно сложилась концовка обсуждения проекта Закона о собственности в СССР на утреннем пленарном заседании 14 ноября. Объяснить это можно: не все участники сессии были готовы к тому, что даже здесь, на этапе, который предшествовал вынесению проекта на всенародное обсуждение, могут возникнуть новые альтернативы. Ведь работа над законопроектом в комитетах и комиссиях Верховного Совета велась самая тщательная. Да и, казалось, уже на этой сессии о нем говорилось достаточно в ходе предыдущей дискуссии, и все точки зрения учтены, поправки внесены.
Тем не менее, альтернативные проекты все же были предложены. Народный депутат Э. В. Бичкаускас, зачитав заявление парламента Литвы, передал президиуму разработанный в Литовской ССР свой законопроект о собственности. Еще один вариант от имени Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов внес народный депутат А. В. Яблоков. А представители ряда автономных формирований настаивали на публикации альтернативных формулировок, содержащихся в основном законопроекте статей.
Верховный Совет посчитал возможным опубликовать для всенародного обсуждения не только основной проект, но и альтернативные законопроекты, формулировки, точки зрения отдельных республиканских и региональных депутатских групп. Определены очередность и сроки публикации этих документов. Вслед за этим решено опубликовать проект Закона об общих началах местного самоуправления и местного хозяйствования в СССР.
На вечернем заседании под председательством Е. М. Примакова рассматривался проект документа, который давно ждали миллионы и миллионы советских людей. По поручению Президиума Верховного Совета СССР Председатель Совета Национальностей Р. Н. Нишанов предложил на рассмотрение сессии проект Декларации о полной политической реабилитации народов, подвергшихся насильственному переселению.
Выступавший первым народный депутат Д. Н. Кугультинов возразил против термина «политическая peaбилитация». Почему? Разве можно реабилитировать того, кто не совершал никаких преступлений и пострадал только за то, что мыслит не так, как ты? Нельзя переносить человеческие и правовые аспекты, подчеркнул депутат, на звериные деяния сталинских палачей. Нужно прямо говорить о геноциде, физическом и моральном истреблении целых народов.
С болью вспоминал те годы народный депутат М. Ю. Дарсигов, призвавший своих коллег предусмотреть в дальнейших законодательных актах материальную компенсацию бывшим переселенцам за понесенный ущерб. Поддерживаю идею документа и выступавших до меня, сказал народный депутат Б. И. Олейник, однако возражаю против термина «реабилитация». К нации и народу применять это слово кощунственно, особенно в данном случае. Ведь мы не судим горы, реки, леса за то, что они находятся не там, где нам хотелось бы. А тут людей за то же лишали родины и жизни.
В первую очередь мы обязаны, продолжил этот взволнованный обмен наболевшим и выстраданным народный депутат X. А. Фаргиев, отменить все бесчеловечные указы, опубликовав их прежде как напоминание и предостережение. По его мнению, следует незамедлительно восстановить все прежние названия населенных пунктов, существовавших до 1944 года. Потому что принятые тогда наименования являются оскорбительными и унизительными, напоминают постоянно о совершенной несправедливости, которая не устранена до сих пор.
Вполне разделяя горькие чувства, владевшие в этот вечер залом, председательствующий Е. М. Примаков вынужден был все-таки напомнить: не следует проявлять нетерпение, сейчас принимается не постановление, а важный политический документ, дающий общие оценки случившемуся в годы сталинщины. А нормативные акты последуют вслед за декларацией, работа над ними ведется. Председательствующего поддержал народный депутат С. Э. Авторханов. И все же выступавшие вслед за ним порой не могли справиться с эмоциями, торопили рождение будущих правовых норм, которые помогли бы пострадавшим народам обрести все утраченное, а с другой стороны — гарантировали бы всех нас от возможности повторения уже пережитого единожды кошмара. Об этом говорил, в частности, народный депутат А. М. Оболенский, настаивавший на включении в документ предложенных им нескольких пунктов даже после того, как обсуждение завершилось. Среди разработанных им мер была такая: поручить Совмину в шестимесячный срок представить программу компенсации насильственно переселенным народам всех убытков.
Народный депутат В. В. Антанайтис поддержал декларацию и, полагая, что рассматриваемый вопрос имеет непосредственное отношение и к судьбе народов Прибалтики, попросил ускорить работу Комиссии Съезда народных депутатов СССР по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года и, возможно, начать исследование событий 1940 года.
Декларация является документом огромного политического, исторического и нравственного значения, сказал народный депутат А. Д. Сахаров. Считаю, что список народов, приведенный в ней, неполон, в нем надо перечислить полностью все народы, подвергшиеся переселению. Вместо слов о реабилитации должны быть употреблены совершенно иные — о восстановлении полной справедливости по отношению к народам, подвергшимся геноциду, и безоговорочном осуждении преступных действий сталинского режима.
Народный депутат В. А. Шеховцов внес предложение принимать не декларацию, а постановление — это, как он считает, создаст надежную юридическую базу для разработки последующих правовых актов. Народный депутат И. О. Бишер призвал лишить всех наград, персональных пенсий и персональных привилегий ныне живущих организаторов репрессий. Если мы приходим к выводу, что это был геноцид, аргументировал он свою мысль, то речь идет о преступлениях против человечества и человечности, которые не имеют срока давности.
Людей моего народа — белорусов тоже депортировали, напомнил народный депутат Н. И. Игнатович, но еще больше предпочитали убивать на месте: в подвалах, оврагах, лесах. Только в одних Куропатах, где, по разным оценкам, сталинские убийцы расстреляли от 39 до 250 тысяч человек, кровь невинных моих земляков смешалась с кровью русских, украинцев, поляков. Это был геноцид в чистом виде — так и следует сказать в документе. И еще одно. Пока в любых названиях увековечены имена убийц, мы не избавимся от духа сталинщины.
В обсуждении проекта декларации приняли участие также народные депутаты Ю. Н. Щербак, К. С. Халлик, Д. В. Семенихин, Ф. Сефершаев, Г. Д. Икаев, С. А. Амбарцумян, Н. Н. Медведев, Т. В. Мошняга, Г. Сафиева. Изменено заглавие документа, теперь оно звучит так: «Декларация Верховного Совета СССР о признании незаконными и преступными всех репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и безусловном восстановлении их прав». Принято также предложение охарактеризовать преступления, совершенные Сталиным и его подручными в период массовых репрессий, как геноцид. В завершение вечернего пленарного заседания с сообщением о создании клуба народных депутатов СССР выступил Ф. М. Бурлацкий.
В этот же вечер на первое заседание собралась образованная накануне Комиссия для подготовки и проведения Съезда народных депутатов СССР.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.