И СНОВА В РУКИ БЮЛЛЕТЕНЬ

Если в нашу общественную жизнь день выборов внес новые политические реальности, например, резко возросшую активность избирателей, то в наш гражданский лексикон этот мартовский день внес вдобавок ко всему и новые понятия. Ну, многие ли из нас могли еще вчера хотя бы в общих чертах объяснить, чем отличаются повторные выборы от повторного голосования, а сегодня уже тут и там возникают споры даже не о понятиях в целом, а об отдельных их элементах.
Ничего удивительного в этом нет. Все больше людей начинают понимать — и 26 марта только подтвердило это внезапно и ярко: столь серьезное дело, как формирование власти, нельзя больше передоверять никому. Поэтому и приходится изучать политическую азбуку от «а» до «я». Потому и важна каждая деталь вновь осваиваемых терминов. А коли так, то давайте еще раз заглянем в итоги 26 марта.
На днях вышел необычный по объему номер «Известий». В нем одиннадцать страниц из двенадцати занимают фамилии народных депутатов СССР.


Почти две тысячи человек официально зарегистрированы в этом высоком звании и могут хоть завтра собираться на свой первый съезд. Но открытие съезда завтра не состоится. Так же, как и послезавтра. Что, впрочем, нисколько не нарушает закон. В Конституции страны записано, что Съезд народных депутатов СССР созывается на первое заседание не позже чем через два месяца после выборов. Столь большой срок вовсе не случаен. Он как раз и предусмотрен для таких ситуаций, которую впервые за всю нашу историю создали прошедшие выборы. Всего, как известно, должно быть 2250 депутатов. Однако избранными с первого захода оказались 1957. Остальных надо «довыбирать».
Пути здесь только два. Повторное голосование и повторные выборы. Там, где в округе баллотировались один или два кандидата и никто из них не набрал свыше 50 процентов голосов получивших бюллетени избирателей, там состоятся повторные выборы. Время их проведения определено: 14 мая. Обнародованы и этапы новой избирательной кампании в двухстах округах. Кампания полностью повторяет предыдущую, только в два раза короче.
А вот повторное голосование — дело уже иное. Более, я бы сказал, легкое и простое. Оно проводится там,- где в округе было три и больше кандидатов, однако никто из них не набрал свыше 50 процентов голосов. По двум, получившим наибольшее количество голосов «за», и проводится в течение первых же двух недель после выборов повторное голосование.
Если сказать, что округов, где потребовалось его проводить, оказалось в общей сложности 76, если к этому добавить, что в 12 из них оно уже прошло в минувшее воскресенье, а в остальных состоится 9 апреля, то можно считать, что одна из главных миссий газеты как информатора о предстоящем событии выполнена.
Однако если учесть, что в нашу политическую жизнь вошли не только новые понятия, но и неоднозначное отношение к ним, то разговор, полагаю, требует продолжения.
Вообще-то появлению неоднозначности надо только радоваться. Когда десятки лет многомерная жизнь втискивалась в прокрустово ложе двух единственных представлений— это хорошо, а это плохо,— мартовский разброс симпатий похож на освобождающийся из-под снега луг. Вот только доминирующие цвета этой неоднозначности — черный и белый — несколько беспокоят. Касается ли это выводов тех или иных неизбранных кандидатов и стоящих за ними «команд», когда причины ищутся в ком угодно: в неформалах, в прессе да и в перестройке самой или же речь заходит о стремлении кое-где проигнорировать повторное голосование на том основании, что остались «не те» кандидаты, все это, на мой взгляд, и есть черно-белое видение разноликой жизни. Ему сейчас должно противостоять другое: серьезный и самокритичный анализ итогов 26 марта, которым, кстати говоря, отмечена публикуемая сегодня на 3-й странице «Известий» беседа с первым секретарем Хабаровского крайкома партии В. С. Пастернаком.
Конечно, кому-то может показаться, что неучастие в голосовании ускорит процесс демократизации жизни. Но правы ли будут те из нас, кто за совершенствование выборной системы начнет ратовать созданием дополнительных сложностей на пути к первому Съезду народных депутатов СССР, я лично не уверен. Давайте вспомним, сколько раздавалось призывов отложить принятие нового избирательного закона до той поры, пока не будет обкатана до гладкости каждая его статья. Причем отложить предлагалось и на год, и на два.
Но были и другие точки зрения: принимать надо немедленно. Каким бы ни был несовершенным закон в частностях, он прогрессивен в главном, В том, что открывает дорогу к власти демократически мыслящим людям, и чем быстрее они попадут на съезд и в Верховный Совет, тем скорей начнется создание более прогрессивных актов. В том числе и совершенствование нынешнего избирательного. Как показал исход выборов, надежды, кажется, оправдываются. И потому 9 апреля наиболее верным шагом будет наш шаг в сторону повторного голосования.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.