ИСПЫТАНИЕ ДЕМОКРАТИЕЙ

Утром 30 июня Верховный Совет СССР продолжил формирование правительства. Первым рассматривалась кандидатура В. X. Догужиева на пост заместителя Председателя Совета Министров СССР. И хотя он должен в будущем заниматься совершенно для нас новым делом — создавать комплексную государственную систему обеспечения безопасности населения,— вопросов к В. X. Догужиеву было не так уж много.
Так что председательствующий М. С. Горбачев вскоре смог поставить вопрос на голосование. Только четыре депутата воздержались, против кандидатуры В. X. Догужиева никто руку не поднял.
Э. А. Шеварднадзе выразил готовность сделать в течение 15—20 минут обзор работы министерства, но депутаты предпочли в другое время услышать основательный доклад на тему международных отношений. И не для того, чтобы оценить кандидата — его деятельность не вызывает сомнения,— а чтобы самим быть в курсе проблем.



Верховный Совет СССР единогласно назначил Э. А. Шеварднадзе министром иностранных дел.
— Уникальный случай за всю работу нашу,— заметил по этому поводу М. С. Горбачев.
К М. С. Шкабардне, рекомендованному на пост управляющего делами Совета Министров СССР, обращений было порядочно. Начиная от технического оборудования заседаний самого Верховного Совета и кончая структурной схемой работы министерств и ведомств, связями и взаимодействием между ними.
При голосовании против М. С. Шкабардни была поднята одна рука, двое депутатов воздержались.
Казалось, что в таком миролюбивом, в общем-то, ключе назначения пойдут и дальше. Во всяком случае, трудно было предположить, что мнения столкнутся при обсуждении кандидата на пост заместителя Председателя Совета Министров СССР по внешнеэкономическим вопросам.
В. М. Каменцев, предложенный на этот пост, довольно подробно и самокритично обрисовал ситуацию. Главная проблема — не устраивающая нас структура экспорта и импорта. Главное достижение — демократизация внешнеэкономической деятельности, возможность участия в мировой торговле любых производителей продукции. Далее М. Каменцев изложил свои соображения по поводу Ценообразования, конвертируемости рубля, ответил на многие, но (из-за недостатка времени) не на все вопросы.
Однако первый же депутат, вышедший к микрофону для обсуждения кандидатуры, сказал, что будет голосовать «против». Тут надо заметить, что среди депутатов есть договоренность: брать слово только в том случае, если есть претензии, критические замечания или предложения — восхвалять кандидата нет смысла. К тому же и В. А. Губарев, депутат из Краснодарского края сказал, что он не против лично В. М. Каменцева, а против политики распродажи наших невосполнимых богатств — нефти, газа, леса.
Депутат Г. И. Фильшин из Иркутска высказался еще резче и уже против не только внешнеэкономической политики, но и кандидата на пост заместителя Председателя Совета Министров СССР. С методичностью ученого он по пунктам обосновал свое мнение. И еще один депутат, водитель из Харькова Л. И. Сухов, присоединился к противникам предложенной кандидатуры.
Однако пять депутатов хоть и с оговорками, но поддержали В. М. Каменцева, пообещав отдать голос за него. Разъяснил свою позицию Н. И. Рыжков, предложивший В. М. Каменцева на этот пост. Он, кстати, так же по пунктам, мотивированно отклонил аргументы депутата Филина.
— Каменцева можно критиковать, как и каждого члена правительства,— сказал Н. И. Рыжков.— Но надо помнить, что с его участием за два с половиной года мы расшатали монополизм во внешнеэкономической деятельности, создали возможности торговать всем — разве это не достижение?
А при голосовании сказалось отсутствие более ста депутатов. За В. М. Каменцева было поднято 246 рук. Против и воздержались значительно меньше, но половины списочного состава депутатов не набралось. Решение вопроса отложено.
В перерыве — короткое интервью с профессором К. Прунскене, членом Комитета Верховного Совета по экономической реформе. — Только что кандидат на пост зампреда Совмина Каменцев сказал, что проблема конвертируемости рубля может быть решена поэтапно и в течение длительного времени. Каково ваше мнение?
— Я согласна, что сегодня страна не готова к тому, чтобы иметь конвертируемую валюту. Сначала необходимо обеспечить советским товарам достаточно прочное положение на внешнем рынке, занять достойное место в мировой системе разделения труда. Поэтому Каменцев прав, когда говорит, что введение конвертируемого рубля нанесло бы сейчас ущерб экономике. Но я совершенно не удовлетворена тем, что в изложенной им программе внешнеэкономической деятельности республики не получили достаточной самостоятельности. Поэтому я голосовала против его кандидатуры.
После перерыва началось обсуждение кандидатуры на должность заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Комитета по науке и технике Лаверова. В течение сорока пяти минут он отвечал на многочисленные вопросы, заданные письменно членами Верховного Совета. Эти вопросы касались, в частности, проблем развития малой энергетики на небольших реках, подготовки специалистов в вузах и воспитания наиболее одаренных детей, о патентном деле...
Большинством голосов академик Н. П. Лаверов назначен на пост зампреда Совмина СССР.
В конце заседания было рассмотрено еще несколько вопросов. Верховный Совет СССР большинством голосов принял решение предоставить Генеральному прокурору СССР право продлить сроки содержания под стражей группы подследственных, обвиняемых в совершении особо опасных преступлений. Была информация депутатской группы, побывавшей в Фергане, о последствиях известных событий.
...А накануне, 29 июня, как уже сообщалось в «Известиях», парламентские испытания на должности заместителей Председателя Совета Министров СССР проходили А. П. Бирюкова и В. К. Гусев. Оба претендента не новички в своем деле. Владимир Кузьмич Гусев стал заместителем Председателя Совета Министров СССР три года назад, в июне 1986 года. А Александра Павловна Бирюкова совсем недавно — в 1988 году, когда перестройка уже сломала многие привычные стереотипы. Однако какие перемены в политической жизни общества произошли даже за столь короткое время! Сама процедура назначения — ярчайшее тому свидетельство.
Можно по-человечески понять тот психологический Дискомфорт, который наверняка возникает у многих из нас, когда приходится проходить личное испытание демократией. Согласитесь, это ведь далеко не одно и то же— кабинетное назначение в узком кругу экзаменаторов и откровенно пристрастный экзамен нескольких сотен людей, принесших в Зал заседаний Верховного Совета СССР тревоги и заботы широких народных масс, экзамен на компетентность, глубокое знание проблем, Умение предложить пути выхода из труднейших ситуаций, в которых оказалась страна. Тем более если предстоит курировать, как А. П. Бирюковой, такое многоплановое и к тому же затрагивающее интересы каждого из нас направление в работе правительства, каким является социальная сфера. Вот почему и вопросов к ней было немало.
Небезынтересные сведения о перспективах пенсионного обеспечения узнали депутаты, а значит, и избиратели, слушая некоторые ответы А. П. Бирюковой. Так, например, отвечая на вопрос, нельзя ли при установлении пенсий женщинам Средней Азии и Казахстана учесть, что им приходится воспитывать пять и более детей, кандидат на высокий правительственный пост сообщила, что это частично учитывается сейчас и будет предусмотрено в новом Законе о пенсиях.
Строгая депутатская требовательность как на заседаниях комитетов и комиссий, так и на самой сессии Верховного Совета постепенно становится нормой, все более привычным делом. Но одновременно все более частым явлением становится и раскованность депутатов, исчезает скучная чопорность, в ходу все чаще шутка, юмор, а иногда появляется та самая предупредительность, которая и серьезному делу придает человечность. Уже на добрый десяток вопросов ответила А. П. Бирюкова, а записки все продолжали поступать. Но не только ей. В президиум тоже. И одну из них, улучив свободную минуту, прочитал М. С. Горбачев. «Когда столько мужчин — членов Верховного Совета задают много вопросов одной-единственной женщине в составе правительства, то мое кавказское сердце не выдерживает. Предлагаю прекратить ответы на вопросы, проголосовать за Александру Павловну всем членам Верховного Совета»...
Раздались аплодисменты, смех. После еще одного ответа на вопрос, а затем ряда выступлений началось голосование. Результат его уже известен: Верховный Совет СССР назначил А. П. Бирюкову заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию.
Сразу после назначения — короткое интервью для «Известий».
— Вы никогда прежде не проходили такую процедуру. Ваши впечатления?
— К этому начала уже привыкать. Я прошла во время работы комитетов и комиссий аналогичную и, может быть, даже более жесткую процедуру. Меня заслушивали на восьми комитетах и комиссиях. Должна заметить, что в Комитете по здравоохранению товарищ Чазов и я стоя-
ли на трибуне и излагали свои программы, отвечали на «опросы в общей сложности семь часов — с девяти утра до четырех вечера. А на Комиссии по товарам народного потребления и торговле перекрестный опрос продолжался три с половиной часа. Так примерно обстояло и на других комитетах и комиссиях.
— Как собираетесь строить свою работу с Верховным Советом СССР?
— Сейчас еще трудно сказать как. Но, во всяком случае, нам надо будет очень активно работать с комитетами и комиссиями. Мне самой, наверное, не удастся постоянно, повседневно принимать участие в их заседаниях. Это и невозможно. При рассмотрении же принципиальных вопросов социального комплекса я не мыслю себе поиск решений без совета с депутатами. Я буду участвовать в слушаниях, разъяснять, а где необходимо, и защищать позицию правительства перед Верховным Советом.
— В чем, на ваш взгляд, ценность процедуры утверждения членов правительства?
— Это непростая, но хорошая школа. Могу только сказать, что огромное количество вопросов — я успела ответить лишь на часть — материал богатейший для размышлений, для того, чтобы составить ближайшую свою программу работы и перспективные программы.
После перерыва М. С. Горбачева на месте председательствующего сменил А. И. Лукьянов. Он объявил, что на пост заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Бюро по химико-лесному комплексу рекомендуется В. К. Гусев.
Претендент выступил с кратким изложением своей программы, ответил на многочисленные вопросы. В меру самокритичное выступление В. К. Гусева настраивало, казалось бы, на спокойное обсуждение проблем химико-лесного комплекса. Однако, когда иссякли записки и начались выступления в прениях, очень скоро выяснилось, что настроены депутаты не столь миролюбиво. Напротив, последовали самые резкие оценки, суммируя которые можно выразить их смысл так: деятельность химико-лесного комплекса создает кризисную ситуацию в ряде отраслей народного хозяйства. Ни в какой другой стране мира нет таких потерь леса, особенно на молевом сплаве. о то время как степень износа основных фондов достигла критических отметок, прогрессивные технологии не внедряются. Два народных депутата выступили от Башкирии — генеральный директор Уфимского производственного объединения им. С. М. Кирова Ю. К. Шарипов и директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода им. XXII съезда КПСС М. Г. Рахимов. Ю. К. Шарипов сообщил, что на участке Уфа — Благовещенск — а это 18 километров— перерабатывается 44 миллиона тонн нефти, вырабатываются сотни тысяч тонн химических продуктов. Перенасыщены нефтехимическими и химическими производствами Стерлитамак, Мелеуз... Автономная республика, составляющая 0,7 процента территории и 1,4 процента населения СССР, дает сегодня 60 процентов союзного производства гербицидов, перерабатывает 30 процентов нефти. И за три года, которые В. К. Гусев возглавляет химико-лесной комплекс, улучшения не произошло.
Выступление М. Г. Рахимова выдержано было в более примирительном тоне: строить, конечно, нужно, но строить экологически чистые объекты. Не забывая, разумеется, и о социальных нуждах людей.
Еще более обострил ситуацию народный депутат В. Д. Юдин. Он без всяких дипломатий заявил, что у Бюро Совмина СССР по химико-лесному комплексу нет четкой конструктивной программы. С одной стороны, руководитель комплекса вроде бы ратует за сокращение вырубки лесов, а с другой — записывает в актив высокие показатели как раз по рубке леса.
Обстановка явно накалялась. И тут слово взял Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков. Я согласен, отметил он, что речь идет об одном из самых сложных, самых противоречивых народнохозяйственных комплексов нашей страны. Так исторически сложилось, что мы действительно очень отстали в химической промышленности с точки зрения мирового потребления. В этой отрасли накопилось очень много проблем. Они копились десятками лет. Сегодня, сказал Н. И. Рыжков, вопрос не в В. К. Гусеве, а в химии, в развитии химических производств государства. Давайте подойдем комплексно к рассмотрению этих проблем, потому что, кого бы мы ни поставили во главе комплекса, проблемы останутся. В. К. Гусев уйдет, а проблемы останутся. Надо сформировать программу химизации нашей страны, определить уровни, на которые следует выходить, решить, что для этого нужно сделать.
Сегодня, сказал далее Н. И. Рыжков, В. К. Гусеву было высказано очень много претензий. Но я расскажу, как вела себя, например, Башкирия в вопросе о внедрении новых производств в г. Благовещенске. Сколько раз товарищ Шакиров жаловался на меня как на Председателя Совета Министров Генеральному секретарю ЦК КПСС, «пробивая» эти объекты! Годами руководство автономной республики «пробивало» объект, жаловалось, писало официальные письма о том, что Н. И. Рыжков не принимает решения. Я же просил: подождите, не спешите, мы ведем переговоры с иностранными фирмами о закупке новейших технологий, проводим определенную линию. Нет, отвечали мне, давайте строить то, что есть. Так что, В. К. Гусев теперь в этом виноват?
Что касается кандидатуры В. К. Гусева, я остаюсь при своем мнении. Дело ваше, решайте. Но я считаю, что это человек честный, квалифицированный, очень хороший человек, знает дело. Прошу поддержать его кандидатуру. Выступление главы правительства, как показалось не только нам, существенно изменило настроение в зале заседаний. Да и трудно было оставаться безучастным, слушая взволнованную, искреннюю речь человека, который обращался за поддержкой к законодателям, будучи убежденным в своем выборе. Впрочем, вот она, еще одна примета времени: с компетентной властью теперь все чаще приходится считаться.
Началось голосование. Подавляющим большинством голосов В. К. Гусев назначается заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Бюро по химико-лесному комплексу.
После назначения В. К. Гусев, еще не остывший от волнений и переживаний, дал короткое интервью «Известиям»:
— Это был чрезвычайно сложный экзамен и ответственный. Положение в химико-лесном комплексе — архисложное. Совершенно ясно, что развитие нашей химии сейчас без внесения коррективов невозможно. Думаю, очень многое мы оцениваем еще по-старому. Ведомственный взгляд мешает жить и работать. Поэтому процесс демократического рассмотрения проблем в Верховном Совете, в его комитетах и комиссиях заставит нас совершенно по-новому смотреть и на развитие химии, и на отношение к ней населения.
А после заседания мы обратились к Председателю Совета Министров СССР Н. И. Рыжкову. — То, что происходит в Верховном Совете вот уже две недели,— большая школа для всех,— сказал Николай Иванович.— И для того, кто претендует или рекомендуется на какой-то государственный пост, и для тех, кто его обсуждает. Я думаю, что эта школа обоюдная. Это, по сути дела, новое начало в формировании правительства. За 70 лет никогда такого не было. Я убежден: это войдет в историю нашего государства.
— Скажите, пожалуйста, с каким Верховным Советом правительству легче работать: с нынешним или прежним, послушным?
— Я твердо убежден, что правительству будет легче работать с таким Верховным Советом, как нынешний. Он будет брать на себя решение важнейших вопросов. Вот вчера один товарищ выступал, говорил: Совет Министров много выпускает постановлений... Я за то, чтобы меньше выпускать, но пусть кто-то выпускает больше законов. Чем больше будет законов, тем меньше будет постановлений. Поэтому я убежден, что с таким Верховным Советом легче работать. Не с точки зрения взаимоотношений дискуссий будет много, много будет споров. Но с точки зрения выработки общей позиции — как вести наше государство дальше и в части экономики, и социального развития — считаю, что с таким Верховным Советом мы пойдем быстрее, чем шли со старым.
С точки зрения чисто человеческой, как я отношусь ко всей процедуре?.. Я уже высказывался. Я к этой процедуре отношусь, как к принципу, положительно. Но когда неделями воспринимаешь критику, которая идет в адрес правительства и в адрес Председателя Совета Министров, я бы не сказал, что тут великая радость. Но Верховный Совет тоже пройдет школу эту, и он поймет, что и ему нужно сильное правительство. Если Верховный Совет иметь будет слабое правительство, думаю, беда будет. Тогда все законоположения, все, что будет намечать Верховный Совет, повиснет в воздухе. Когда мои коллеги — заместители, которых рекомендовал, стоят на трибуне, я, конечно, переживаю за каждого из них. Переживаю чисто по-человечески. И очень доволен, когда они грамотно отвечают, когда показывают свою эрудицию, масштабность своего мышления. Тогда я доволен ими.
— Когда сейчас премьер-министр Советского Союза заканчивает свой рабочий день?
- В 11 часов вечера.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.