ИЗБРАН В СПИТАКЕ

Представлять читателям «Известий» Норайра Григорьевича Мурадяна, первого секретаря Спитакского райкома партии, думаю, нет необходимости. С первых же часов страшной трагедии он не отходил от своего рабочего места, которым можно было считать всю зону бедствия. Знают его и стар, и млад. Уважают, ценят, доверяют. Потому и выдвинули кандидатом в народные депутаты.
Мы не раз писали о нем в своих репортажах в те горячие дни, много раз встречались у развалин Спитака. Но сегодняшняя встреча особенная. Она первая после того, как Н. Мурадян стал народным депутатом парламента страны.
— Норайр Григорьевич, за все это время вам, наверное, бесчисленное количество раз приходилось принимать соболезнования в связи с потерей во время землетрясения родных и близких. Но сегодня есть уже повод и для поздравлений — вас избрали народным депутатом. Какие испытываете чувства, получив признание и поддержку людей? Ведь, насколько мне известно, свои голоса вам отдали более 93 процентов избирателей.



— Надо оправдывать доверие людей. Не разочаровать их. Надо всегда быть с народом, который безошибочно улавливает всякую фальшь, как бы изощренно она не преподносилась. Не хотел бы прибегать к избитым словам, но поверьте: в эти минуты испытываю, прежде всего, чувство высочайшей ответственности.
Коль скоро вы упомянули о моих личных потерях во время беды, считаю своим долгом сказать, что она ударила, и не менее сильно, если не больше, и по многим моим коллегам. Я склоняю голову перед памятью всех погибших, помнить о них мы обязаны всю оставшуюся жизнь.
— Нынешние выборы проходили в сложных условиях, обусловленных не только постигшим Армению стихийным бедствием. Как с учетом всего этого оцениваете результаты избирательной кампании?
— Если в двух словах, то налицо заметный шаг вперед в демократизации нашего общества. Пусть со всеми издержками, недоработками, сопротивлением бюрократического аппарата, порой небезуспешным, но несомненно — первый шаг сделан. И что для меня очень важно: импульсы такого движения исходят от нашей партии.
Вы могли бы спросить о том, почему в таком случае часть партийных работников не получила необходимой поддержки и не вошла в парламент страны? Да, я внимательно читаю центральную прессу и знаю, что такие факты, как говорится, имели место. Но не вижу в этом особой драмы. Потому что не следует ставить знак равенства между отдельными, не получившими депутатского мандата партработниками и самой партией, инициатором и гарантом перестройки. А что касается обстановки, в которой проходили выборы в Армении, то скажу так: в экстремальной ситуации люди делали выбор с особой ответственностью.
В нынешний парламент страны, как могу судить по предварительным сведениям, вошли, как правило, люди с бойцовскими качествами, и повернуть начавшуюся демократизацию страны вспять, верю, уже невозможно. Надеюсь, что во вновь избранном парламенте откровенность суждений, ошибка мнений, отстаивание каждым своих принципов и убеждений станет той нормой, без которой демократия немыслима. Но тут важно учесть следующее. Я считаю, что демократия — это не только допустимость разногласий, но и необходимость вырабатывать осмысленное согласие. Просил бы не путать с соглашательством.
— Ну что ж, пожелаю вам всего доброго и успешного выполнения всех данных избирателям обещаний.
— Спасибо. Буду служить людям. Будем вместе поднимать Спитак, разрушенные города и села. Сделаем все, чтобы как можно скорее залечить все раны Армении.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.