КГБ СССР В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ

В предыдущем репортаже наши корреспонденты уже сообщали о том, что Верховный Совет СССР назначил на пост председателя Комитета государственной безопасности В. А. Крючкова. Обсуждение этой кандидатуры длилось достаточно долго. Объясняется это тем, что, как отметили многие депутаты, впервые представилась возможность гласно и открыто рассмотреть проблемы ведомства, вся деятельность которого до недавнего времени была надежно скрыта от общества.
В ряде записок, поданных кандидату из зала, содержался один и тот же вопрос: почему сотрудники КГБ не предупредили партийные и государственные органы об опасном развитии событий в Фергане и Новом Узене, приведших впоследствии к взрыву, к тяжким последствиям? Не до конца удовлетворенный ответами по этому поводу депутат из Чечено-Ингушетии X. А. Фаргиев сказал в своем выступлении, что и в его автономной республике складывается непростая ситуация. Он обратил внимание В. А. Крючкова на те факты, когда местные партийные работники и сотрудники госбезопасности не всегда верно оценивают ситуацию. Депутат привел конкретные примеры митингов, выступлений местной печати.



Десять вопросов задала В. А. Крючкову депутат из Эстонии М. И. Лауристин. Не удовлетворившись некоторыми ответами, она взяла слово в обсуждении. Депутат, в частности, предложила открыть доступ к архивным документам Комитета госбезопасности времен Сталина и Брежнева, признать сталинизм преступлением против человечества и человечности, а также разработать закон, определяющий место и функции КГБ в политической структуре общества, государства.
Депутат Н. Н. Энгвер поставил вопрос о том, чтобы самым серьезным образом разобраться во взаимоотношениях местных партийных органов и КГБ. Случается, сказал он, что руководящие партийные работники превращают эту организацию в инструмент подавления инакомыслия. На собственном примере, сказал он, я ощутил это в период выборной кампании. Если не лишить КГБ возможности быть использованным в качестве орудия подавления перестройки, В. А. Крючкову трудно будет проводить политику перемен.
Депутат А. А. Собчак считает, что руководители КГБ не должны входить в состав высшего политического руководства страны, в частности в Политбюро ЦК КПСС. Юридически Комитет госбезопасности находится под контролем Прокуратуры СССР и Верховного Суда, поэтому его руководитель не должен быть выше руководства этих организаций по политическому статусу. Затронул А. А. Собчак и вопрос строительства для КГБ новых зданий, впечатляющих своими размерами и архитектурой.
А. А. Собчака поддержал М. С. Горбачев, высказавший в своей реплике и недоумение по поводу «новоселья» КГБ в Уфе, и надежду, что чекисты вернутся в прежнее здание, а новому будет найдено применение для решения социальных вопросов.
За четыре года перестройки, сказал депутат Б. Н. Ельцин, в Комитете госбезопасности произошло мало перемен. Агентура КГБ, по его мнению, занимается недопустимым с точки зрения закона сбором внутренней информации. Тревожит депутата и продолжающееся разбухание аппарата КГБ. Если учесть, что в руках этого ведомства сосредоточена огромная власть, сказал Б. Н. Ельцин, то это «может повлиять на состояние общества в ту или иную сторону». Для уменьшения этой власти депутат предложил создать закон об органах госбезопасности.
В обсуждении также приняли участие депутаты Н. В. Бритвин, В. Н. Фоминых, В. Л. Лапыгин.
Следующей обсуждалась кандидатура на должность министра СССР Л. Е. Давлетовой. В Совете Министров СССР она будет ведать вопросами легкой промышленности. Выступление этого кандидата было достаточно сумбурным, говорить о какой-то четкой, продуманной на длительную перспективу программе действий, честно говоря, очень сложно. Да, Л. Е. Давлетова подробно проанализировала просчеты и недостатки ряда ведомств, местных Советов и хозяйственных органов в производстве товаров для народа. Правильным было и ее мнение о своевременности ликвидации Министерства легкой промышленности, которое только тормозило дело в силу излишней зацентрализованности управления.
Теперь Л. Е. Давлетовой предстоит возглавить Комитет по легкой промышленности при Госплане СССР. Но как он будет функционировать? На каких основах строить свои взаимоотношения с другими ведомствами? Каким образом будут совершенствоваться связи предприятий легкой промышленности с торговлей? Возможно, министр сумеет дать ответ на эти вопросы в своей практической деятельности. Однако факт сам по себе настораживающий: многие претенденты, ответственные именно за решение неотложных социальных проблем, выходили на трибуну сессии Верховного Совета СССР, не имея точной и конкретной программы своей будущей деятельности.
Но, видимо, бурные обсуждения предыдущих дней сказались на рабочей форме депутатов. Чувствовалось, что они попросту устали. Наверное, поэтому Л. Е. Давлетова была утверждена в должности министра СССР практически без обсуждения. За нее проголосовало большинство при тринадцати депутатах, голосовавших против, и восемнадцати воздержавшихся.
Попросив слово для справки, депутат М. Н. Рахманова призвала с учетом возрастающей роли женщины в жизни нашего общества увеличить количество женщин в правительстве. Правда, конкретных кандидатур на какие-то определенные посты она не предложила.
В конце заседания были рассмотрены текущие вопросы. В частности, М. С. Горбачев сообщил, что не рекомендованный соответствующими комитетами на должность председателя Госкомспорта СССР М. В. Грамов обращается к Верховному Совету СССР с просьбой «защитить, его несть и достоинство от нападок отдельных органов массовой информации». Поступают также обращения в поддержку других не утвержденных Верховным Советом СССР должностных лиц. Решено рассмотреть эти вопросы на следующем заседании, 17 июля.
Депутат О. О. Сулейменов предложил сессии рассмотреть два вопроса. Первый — о подготовке проекта документа, осуждающего практику сталинских репрессий по отношению к целым народам и полностью реабилитирующего эти народы. И второй — поручить Верховному Совету СССР подготовить обращение к конгрессу США по вопросу прекращения ядерных испытаний.
Аплодисментами одобрения было встречено предложение М. С. Горбачева направить приветственное послание народу и Национальному собранию Франции по поводу 200-летия Великой французской революции.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.