МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ЕГО ПРОГРАММА

В прошлую пятницу Верховный Совет СССР не закончил одно дело — депутаты не успели утвердить еще четырех членов коллегии Прокуратуры СССР. Причем по одной кандидатуре — Г. П. Смирнову, начальнику управления по рассмотрению писем и приему граждан, осталось только проголосовать. С этой процедуры и начал заседание утром 10 июля Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев.
Против Г. П. Смирнова не голосовал никто. Впрочем, как и против Ю. Н. Шадрина, начальника управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах. И вопросов к нему не было — все, видимо, выяснили на соответствующих комиссиях.
Зато А. Н. Шкребцу, отвечающему за соблюдение законности на транспорте, пришлось выходить на трибуну. Депутаты предложили ему ряд сложных, пожалуй, основополагающих вопросов: не противоречит ли кое в чем устав МПС Конституции СССР? Нет ли необходимости полностью согласовать уставы транспортных ведомств с трудовым законодательством? Кто из высших транспортных чинов привлечен к ответственности после расследования причин тяжелых аварий?



А. Н. Шкребец с отдельными высказываниями не соглашался, другие совпали с его взглядом на проблемы, он называл фамилии, должности, проступки и наказания. Его утвердили членом коллегии. Пожалуй, еще больший интерес проявили депутаты к сфере деятельности последнего кандидата в члены коллегии — Ю. А. Хитрина. А он занимается надзором за соблюдением законности в исправительно-трудовых учреждениях. В последнее время в прессе довольно много публикуется материалов о жизни за колючей проволокой, и депутаты обнаружили неплохую осведомленность в этой области. В вопросах, предложенных Ю. А. Хитрину, выражалось сомнение по разным поводам. Например, насколько приемлем труд женщин в колониях и лагерях. Стоит ли содержать совместно совершивших хозяйственное преступление и преступление против личности. Не целесообразно ли было бы ввести общественный контроль за работой исправительно-трудовых учреждений. И так далее.
Ю. А, Хитрин, в общем-то, неплохо справился с этим экзаменом, рассказав о процессе гуманизации в детских колониях, о наблюдательных комиссиях, которые, оказывается, существуют, но к своим функциям относятся чаще всего формально. Словом, кандидат в члены коллегии проявил явную осведомленность о жизни по ту сторону забора, но сама эта жизнь так непривлекательна, что, наверное, поэтому против Ю. А. Хитрина проголосовало семь депутатов, а девять воздержались — не очень много, конечно, но больше, чем раньше.
Таким образом, коллегия Прокуратуры СССР была сформирована, и Верховный Совет СССР смог продолжить обсуждение персонального состава Совета Министров СССР. До перерыва успели утвердить назначение одного В. В. Бакатина на пост министра внутренних дел СССР. Вот как это происходило.
Вадим Викторович доложил о состоянии преступности в стране и мерах, которые министерство собирается принять в ближайшее время. Всем известно, что преступность растет. Но В. В. Бакатин заявил, что и в предстоящие год-два она, скорее всего, будет увеличиваться, хотя, видимо, не такими темпами. Связано это, по мнению В. В. Бакатина, с особенностями переходного, нестабильного периода, в котором мы живем. Органы охраны правопорядка должны были, конечно, предвидеть такой поворот событий, но это в свое время не сделали. А тут еще по нарастающей пошли почти незнакомые нам в прошлом нарушения правопорядка — на почве межнациональных конфликтов.
Кандидат в министры изложил свою концепцию перестройки МВД. По пунктам. Первый и главный — курс на откровенную правду в своем деле. А далее — некоторые специфические детали организации управления и труда в министерстве. Интересную перспективу предложил В. В. Бакатин: постепенный переход к милиции двух родов — муниципальной (местной) и (союзной) федеральной. Но эта идея требует, видимо, пространного объяснения, на которое времени просто не было.
Вопросов было много. До каких пор будут присылать преступников в Сибирь?
— Можно бы и не присылать,— ответил В. В. Бакатин,— но задачи производства, например заготовка леса, требуют рабочих рук.
— Почему милиция не борется с мафией?
— Борется, созданы специализированные подразделения, можно уже назвать ликвидированные очаги.
— Влияют ли на рост преступности соответствующие кинофильмы?
— Видимо, влияют.
— Может, нужна в таком случае цензура?
— Нет, не нужна.
— Не мешает ли вам образование инженера-строителя?
— Если и мешает, то только мне. Другим, по-моему, не мешает.
Выступивший при обсуждении кандидатуры депутат А. А. Лиханов сказал о В. В. Бакатине много лестного — они, оказывается, вместе работали в Кировской области. А выступавший последним депутат А. А. Щелканов был иного мнения. Он вернулся к известной по печати истории ленинградского капитана милиции, после митинга несправедливо, на взгляд депутата, уволенного из правоохранительных органов. Оказалось, что у депутата и кандидата в министры совершенно разная информация на этот счет. Договорились о необходимости детально во всем разобраться.
Как уже сказано, В. В. Бакатин назначен министром внутренних дел СССР. Только семь депутатов голосовали «против», 28 — воздержались.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.