МИНИСТРЫ ПОЛУЧАЮТ «ДОБРО»

Открывая 3 июля утреннее заседание сессии Верховного Совета СССР, председательствующий М. С. Горбачев сообщил о том, что вчера скончался бывший министр иностранных дел СССР, член Политбюро ЦК КПСС Андрей Андреевич Громыко, и предложил депутатам почтить его память вставанием.
Мне не надо много говорить об Андрее Андреевиче, в свое время все будет сказано, вы все знаете этого человека. Вся его жизнь была связана с историей, с нашими достижениями, нашими проблемами, со всем тем, что выпадает на долю человека, находившегося в гуще событий на протяжении целых десятилетий.
Затем он перешел к некоторым процедурным вопросам. На прошлой неделе, сказал председательствующий, были окончательно сформированы комитеты и комиссии, утверждены восемь заместителей Председателя Совета Министров СССР, министр иностранных дел и управляющий делами Совета Министров СССР. Предстоит рассмотреть еще кандидатуры трех заместителей Предсовмина, 34 министров и 13 председателей госкомитетов. Затем еще надо утвердить составы Комитета народного контроля, Верховного Суда, коллегии Прокуратуры и Госарбитража СССР. М. С. Горбачев предоставляет слово Председателю Совета Союза Е. М. Примакову для Доклада о порядке голосования и об условиях правомочности заседаний Верховного Совета и его палат.



Депутаты переходят к обсуждению кандидатов в члены правительства, предложенных Председателем Совета Министров СССР Н. И. Рыжковым. Претендент на пост заместителя Председателя Совета Министров СССР П. И. Мостовой довольно подробно излагает программу, реализацией которой он намерен заняться, если будет Утвержден. В обсуждении кандидатуры П. И. Мостового приняли участие депутаты Г. М. Ермолаев, В. П. Ларионов, В. Г. Кучеренко, А. А. Собчак. При 64 против и 30 воздержавшихся Мостовой назначается зампредом Совмина и председателем Госснаба СССР.
Следующая кандидатура — министра обороны СССР Д. Т. Язова.
В который раз за время работы Съезда народных депутатов и сессии Верховного Совета мы задаем один и тот же вопрос: когда такое было возможно? Руководитель военного ведомства, которое в нашем сознании сопряжено с понятием тайны, скрытости, гласно отвечал на вопросы депутатов. Еще недавно многие из этих вопросов задать-то было невозможно. Ну, например, такой: кто контролирует продажу оружия за рубеж и не должен ли это делать Верховный Совет? Д. Т. Язов пояснил: продажей оружия за рубеж занимается Министерство внешних экономических связей по согласованию с Министерством обороны и Министерством иностранных дел. Что касается контроля, то сейчас создан Комитет по обороне и государственной безопасности. Он и должен эту миссию взять на себя.
Целая группа вопросов касалась сокращения Вооруженных Сил СССР. Депутатов волновало: соответствует ли эта акция все еще существующему напряжению в мире? Соответствует, сказал претендент на пост министра. Сокращение необходимо производить, иначе можно стать пленниками собственного оружия.
Не целесообразнее ли, спрашивали Д. Т. Язова, высвобожденные у Министерства обороны 15 миллиардов рублей перераспределить на совершенствование Вооруженных Сил, направить их на военные исследования? Я как руководитель военного министерства, сказал Д. Т. Язов, был бы заинтересован в таком перераспределении, но это решит Верховный Совет.
Отметим совершенно новые, неведомые нам интонации в голосе руководителя могущественного ведомства. У него есть позиция, и он будет ее отстаивать перед депутатами. Но он будет просить Верховный Совет выделить деньги. Мыслимо ли было такое раньше?!
Был задан вопрос: почему бы не сделать так, чтобы юноши служили в своих республиках?
— А кто же будет служить за границей? На Тихоокеанском и Северном флотах, в Ракетных войсках стратегического назначения? — вопросом ответил претендент. Отвечая на предложение уволить из Вооруженных Сил студентов, Д. Т. Язов сообщил: это 176 тысяч высоко
квалифицированных специалистов, младших командиров. Без них армия снизит боеготовность.
Д Т. Язов ответил на вопросы, касающиеся неустав-1!Ь1х отношений, социальной защищенности семей офицеров и прапорщиков, военнослужащих, подпадающих под сокращение в Вооруженных Силах.
На вопрос о возможности сделать нашу армию наемной Д. Т. Язов сказал: такой шаг потребует больших материальных затрат, а это нам пока не под силу.
Что и говорить, по-военному четко прозвучало выступление кандидата на должность министра обороны Д. Язова. Однако в выступлениях ряда депутатов не только существенно дополнена нарисованная им картина жизни Вооруженных Сил, но и выражено несогласие с кандидатом. И первыми здесь были депутаты-военные, подчеркнувшие, что жизнь Вооруженных Сил — это отпечаток жизни общества. Они заявили, что в армии по-прежнему процветает протекционизм, семейственность, бюрократизм, взяточничество, показуха и очковтирательство. Боеспособность ослабляется неконтролируемым разбуханием штатов. Особенно непомерно, по их мнению, раздуты штаты политработников, сокращение в Вооруженных Силах нисколько не коснулось этой категории, зато распространилось на те военные училища, где куются кадровые основы подлинной боеспособности.
Думаем, работа депутатов прежних созывов на сессиях Верховного Совета не очень утомляла. Сегодня же она требует от парламентариев немалого физического напряжения. Мы, журналисты, работающие на сессии, видим: к концу дня депутаты устают. Два выходных дня Должны были восстановить их силы. Но, как оказалось, далеко не всем удалось посвятить минувшие субботу и воскресенье отдыху. Генеральный директор производственного объединения «Татнефть» А. К. Мухаметзянов в пятницу улетел к себе в Альметьевск. Государственные Дела нужно решать, но и производству необходимо участие генерального директора.
Поздно вечером в воскресенье вернулся из Челябинска огнеупорщик электрометаллургического комбината А. Н. Пенягин. Без генерального директора, понятно, объединение не может обойтись, но, при всем уважении к Рабочему, ему-то зачем нужно было лететь на Урал?
Я не мог пропустить встречу Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР В. И. Воротникова с коллективом нашего комбината,— объяснил А. Н. Пенягин.— У нас масса проблем, и я должен был знать, как к ним относится В. И. Воротников. Я, например, удовлетворен, что он одобрил идею организовать ассоциацию предприятий и научно-исследовательских институтов для производства высококачественной стали на Урале.
— Не происходит ли так, что вы вместо решения стратегических общесоюзных проблем будете стараться решать проблемы лишь своего региона, предприятия?
— Без того, чтобы решать региональные проблемы, не обойтись. Надо быть реалистом. Но не стоит выступать в роли «толкача» раньше, чем обсудим бюджет страны. Тогда станет ясно, где и какие у нас финансовые дыры.
— Прошла первая рабочая неделя сессии. Как вы ее оцениваете?
— Обсуждение затягивается. По-моему, мы все оказались в цейтноте. Причина в том, что слишком скупа информация, которую мы получили о кандидатах на государственные посты. Опыта же у многих мало. Как правильно оценить профессиональные, человеческие качества претендента? Посоветоваться не с кем. Рассчитываем на собственный опыт, интуицию, здравый смысл. Поэтому так много вопросов, зачастую мелких, задавали на комитетах и комиссиях. То же самое наблюдается сейчас. Ведь ошибиться нельзя.
...Обсуждение кандидата на пост министра обороны СССР завершается выступлением М. С. Горбачева. Как председатель Совета обороны он рассказал о роли Д. Т. Язова в перестройке Вооруженных Сил, отметил, что Д. Т. Язов в непростых ситуациях проявляет достаточно твердости, принципиальности и личного мужества. Большинством голосов Д. Т. Язов утвержден министром обороны СССР.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.