Мировой опыт

Мировой опыт и наш опыт говорят о том, что наиболее отзывчивыми к рыночным стимулам являются сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. Поэтому с этого конца надо было бы начинать развитие рыночного механизма. Мы начали с другого конца.

Важнейшая и неотложная задача в области аграрных отношений и системы землепользования — обеспечение многообразия форм собственности на землю. То, что предусматривается проектом Закона о собственности,


должно касаться и земли. Земля должна находиться преимущественно в собственности государства в лице центральных, республиканских и муниципальных органов управления, но также и в собственности предприятий, трудовых коллективов, кооперативов и фермеров. Нужно расширить земельную аренду, допускать продажу земли.

Необходимо создать Земельный кадастр и взимать налог в зависимости от качества земли. Нужна система штрафов за пустующие земли или за земли, которые плохо используются. Сегодня бесхозных, не приносящих доходов земель не должно быть. Как только сельскохозяйственный производитель станет подлинным собственником и получит настоящую экономическую самостоятельность (гарантированную самостоятельность), мы обнаружим, что нам немедленно нужно создавать и соответствующий рынок для сельскохозяйственных продуктов, развивать систему закупочных, посреднических кооперативов и т. д.

Решая наши неотложные задачи, мы должны прежде всего заботиться о том, чтобы перестроить систему аграрных отношений, без чего не удастся накормить страну.

Крупный резерв увеличения рыночных фондов заключается и в развитии мелкой строительной, перерабатывающей и другой промышленности на селе, в поощрении и создании соответствующего рынка. Об этом очень поучительно свидетельствует опыт Китая.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.