МИТИНГ НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

В печати уже сообщалось о результатах состоявшегося 18 января пленума расширенного президиума АН СССР по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР от академии. Только 23 претендента из 121, представленных в списке для тайного голосования, получили достаточное количество голосов и были выдвинуты кандидатами в депутаты на 25 мандатов, предоставленных академии. В связи с этим пять мандатов были переданы союзу научных обществ и ассоциаций. Решения пленума вызвали неудовлетворенность части научной общественности. В президиум АН СССР, Центральную избирательную комиссию, редакцию «Известий» и других газет поступили телеграммы и обращения от отдельных ученых, трудовых коллективов научных академических учреждений, выражающих несогласие с решением пленума.
31 января Центральная избирательная комиссия рассмотрела этот вопрос на своем заседании, проанализировав процедуру голосования, полномочия президиума и устав академии, и пришла к выводу, что нарушений Закона о выборах не было допущено, а также подтвердила полномочия всех 23 кандидатов, выдвинутых от АН СССР.



2 февраля у здания президиума Академии наук СССР на Ленинском проспекте состоялся митинг представителей научной общественности. Одним из требований собравшихся было пересмотреть состав выдвинутых по списку АН СССР кандидатов в депутаты с учетом мнений научных институтов. В список, как отмечалось в выступлениях и констатировалось на лозунгах и транспарантах, не вошли люди, зарекомендовавшие себя активными участниками перестройки,— академики Т. Заславская, А. Сахаров, Р. Сагдеев, Д. Лихачев, А. Яншин, ученые и публицисты Н. Шмелев, Г. Попов, Ю. Карякин и другие. В большинстве своем, как сообщают члены избирательной комиссии по выборам народных депутатов от АН СССР, они либо выдвинуты по другим общественным организациям, территориальным и национально-территориальным округам, либо сами сняли свои кандидатуры на пленуме расширенного президиума академии. Участники митинга приняли пакет резолюций в адрес президиума Академии наук СССР, других организаций, в том числе и редакции газеты «Известия».
Митинг как митинг — проходил он остро, эмоционально, не все выступающие, а особенно те, кто «не нравился» собравшимся, смогли изложить свои аргументы и доводы до конца, но в целом общественный порядок был соблюден.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.