Моральная поддержка государства

Государство

Государство

И напротив, может обеспечить моральную поддержку государству, если оно ведет справедливую войну. Так, во второй мировой войне Советский Союз одержал великую победу над фашизмом, а в частности, и над его идеологией и моралью, во многом благодаря высокому моральному духу Советской Армии и парода. Это была справедливая война, ибо она была оборонительной п защищала завоевания социализма, свободу и независимость народа. Это было признано многими народами мира, общественными и политическими деятелями западных стран. В частности, советник и специальный помощник Рузвельта Гарри Гопкинс отмечал, что «успехи Красной Армии в этой войне являются одним из выдающихся военных достижений истории». Она защищала свою любимую страну, борясь против «сильнейшего в истории военного натиска. Красная Армия, поддержанная общими усилиями и добровольными жертвами каждого мужчины, женщины и ребенка России, заложила основу неизбежного поражения гитлеровских сил». А вот что говорил директор бюро помощи восстановлению освобожденных районов Лимэн: «Ни одна похвала не является слишком высокой для русской армии, её мужество вызовет уважение и восхищение всех грядущих времен. Ни одна похвала не является слишком высокой для гражданского населения России, переносившего невыразимые страдания и лишения. Оно поддерживало свою армию с непоколебимым мужеством. Я чистосердечно приветствую русский народ и Советскую Армию за то, что они сделали для всей цивилизации».


Совершенно противоположная моральная реакция наблюдалась в США по отношению к американскому правительству, развязавшему грязную войну против вьетнамского народа под предлогом неких «моральных обязательств» перед южновьетнамским диктатором. По признанию большинства американцев, это была позорная для них война и потому еще, что базировалась на достижении успеха посредством уничтожения как можно большего числа человеческих жизней. Цели и средства ведения этой войны противоречили всем международным нормам права ц морали. Именно это и вызвало массовый протест против правительства США, гражданское неповиновение со стороны американской молодежи, которая не хотела погибать в этой несправедливой войне. Некоторые деятели США пытались оправдать вступление Америки во вьетнамскую войну тем, что якобы причина ее была в наивном идеализме США, желавших исправить все беды мира и считавших, что добрая воля Америки обеспечит ее эффективность. В действительности же вьетнамская война, развязанная США, преследовала отнюдь не моральные, а корыстные цели «сдерживания коммунизма» в Азии.
Мораль способна вскрыть бесчеловечность войны, укрепить в правоте тех, кто борется против нее, за гуманизм я человеческий облик цивилизации. Поэтому было бы неразумным отказываться от использования морали в мировой политике. Более того, необходимо усиливать ее значение а искать новые возможности в исследовании причин и следствий поступков и действий субъектов международных отношений.
В области международной политики мораль, закрепленная наряду с правовыми нормами в юридических и политических актах, в Уставе ООН, Декларации о принципах международного права и других документах, является важным фактором организации межгосударственного общения. Тонко реагируя на политическую злободневность, мораль пробуждает у народов веру в непреходящие моральные и культурные ценности человеческого общежития, поддерживает и укрепляет систему международных отношений. Наряду с этим мораль мобилизует народы на активные действия против античеловеческого, против разного рода политических авантюр в мировой политике, против несправедливых: войн и насилия.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.