МОСКВА, 27 МАЯ. КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ

Третий день работы Съезда начался с оглашения результатов тайного голосования по выборам в Верховный Совет СССР. Слово предоставляется председателю комиссии депутату Ю. А. Осипьяну. Он сообщает, что для голосования в Совет Союза и в Совет Национальностей Верховного Совета было роздано 2150 бюллетеней. При вскрытии в урнах оказалось 2149. Все они признаны действительными. Затем Ю. А. Осипьян сообщил о результатах голосования (поименно) в Совет Национальностей. Депутат Ю. Н. Афанасьев подверг критике действия Съезда и его президиума за поспешность, как он сказал, формирования состава Верховного Совета.
Новый состав Верховного Совета Ю. Н. Афанасьев охарактеризовал как сталинско-брежневский. По мнению депутата, на Съезде сформировалось агрессивно-послушное большинство, которое имеет решающее влияние на ход его работы и при голосовании. Еще более резкая критика прозвучала в выступлении депутата Г. X. Попова, который заявил, что представляет позицию депутатов «демократической ориентации», которые на Съезде составляют меньшинство.



Позиции депутатов Г. X. Попова и Ю. Н. Афанасьева вызвали возражения. В полемику с ними вступил делегат от Петрозаводского округа В. Н. Степанов. Депутат Е. Н. Мешалкин (Новосибирская область) сравнил Съезд с кораблем, который нельзя, расколов на куски, пускать в океанское плавание.
После выступления депутата Т. Момотовой, упрекнувшей некоторых московских депутатов, оказывающих, как она считает, излишнее давление на представителей других регионов страны, слово вновь было предоставлено Ю. А. Осипьяну для оглашения результатов голосования в Совет Союза Верховного Совета СССР.
В связи с этим ряд депутатов выразил недоумение по поводу отсутствия в списках некоторых фамилий, которые ранее предлагались для голосования. Речь, в частности, шла о депутате от ВЛКСМ Ю. М. Чемоданове (Марийская АССР) и о депутатах от Нагорно-Карабахской автономной области. Разъяснения, которые дал президиум Съезду, всех депутатов не удовлетворили. Предлагается: вопрос о депутате Ю. М. Чемоданове обсудить представителям Российской Федерации и сообщить свое мнение Съезду. Что же касается представителей НКАО, Съезд принял такое решение: считать результаты голосования, касающиеся НКАО, недействительными. Обсудить кандидатуры от этой автономной области ее депутатам совместно с делегацией Азербайджанской ССР, представителями президиума Съезда и всеми желающими депутатами.
Депутат Ю. М. Чемоданов попросил Съезд оставить в силе утвержденные результаты голосования по Российской Федерации, но при первой ротации членов Верховного Совета учесть интересы Марийской АССР и предложил свою кандидатуру. «Российский кризис», а значит и наш, урегулирован»,— отреагировал на действия депутата председательствующий под одобрительный гул зала. Депутат О. Сулейменов выразил несогласие с оценками Ю. Н. Афанасьевым состава Верховного Совета. Призывы к фракционности способны лишь внести сумятицу в сознание народа, заявил депутат.
Депутат Е. В. Яковлев отметил, что постановка вопроса о фракциях — дело ненужное. Съезд и в десятой доле не исчерпал все возможности для консолидации. Нет такого конфликта, который Съезд не мог бы решить на путях консолидации, уважительно относясь к мнению тех депутатов, которые оказываются в меньшинстве.
В дискуссии по этому вопросу приняли также участие депутаты В. С. Образ, Н. С. Петрушенко, Л. П. Кравченко, В. И. Кириллов, С. И. Конев, А. Н. Крайко, Ч. Т. Айтматов, В. А. Пальм, А. С. Самсонов, Т. В. Мошняга. Своеобразным заключением диспута явилось повторное выступление Г. X. Попова. Отметив демократичность самой процедуры ведения Съезда и заслугу в этом председательствующего, он сказал, что напрасно некоторые выступающие «приклеили» к его предложениям слово «фракция». Ни к какой фракционной борьбе он не призывал.
19.00. Съезд переходит к обсуждению следующего вопроса повестки дня — выборам первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР. В соответствии с Конституцией кандидатуру предлагает М. С. Горбачев и называет имя депутата А. И. Лукьянова. После обмена мнениями депутаты решают перенести обсуждение этого вопроса на понедельник, 29 мая.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.