НАЧАЛА РАБОТУ ВТОРАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Передают парламентские корреспонденты «Известий»
После месячных каникул в Зале заседаний палат Верховного Совета СССР советский парламент вновь приступил к работе. Его вторую сессию вступительным словом открыл Председатель Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ М. С. Горбачев. Он охарактеризовал текущую политическую и социально-экономическую обстановку в стране, назвал вопросы, которые беспокоят общество в первую очередь. Среди неотложных задач, которые предстоит решить Верховному Совету на своей осенней сессии,— определение приоритетных путей решения социально-экономических проблем, утверждение плана и бюджета на 1990 год. Верховный Совет должен также рассмотреть работу транспорта, положение дел в торговле и кооперации, высказать свое отношение к забастовкам, определить ход подготовки всего народного хозяйства страны к зиме.



М. С. Горбачев коснулся также порядка работы сессии, очередности обсуждения тех или иных вопросов. Всего среди первоочередных названы почти двадцать законопроектов.
М. С. Горбачев призвал депутатов рациональнее подходить к использованию своего рабочего времени. Страна, сказал он, ждет от нас конкретных решений, поэтому девизом осенней сессии Верховного Совета СССР долина стать деловитость. Затем слово по повестке дня было предоставлено Первому заместителю Председателя Верховного Совета
СССР А. И. Лукьянову. Он сказал, что парламентариям предстоит рассмотреть около 60 законопроектов, обсудить их за два месяца крайне трудно, поэтому Президиум Верховного Совета разбил их на два пакета. В первом — 19 неотложных вопросов.
Работа с законопроектами будет проходить в основном в комиссиях и комитетах Верховного Совета. Именно сюда должен переместиться центр работы осенней сессии. Свои предложения, дополнения к повестке дня высказали народные депутаты СССР К. Д. Лубенченко,
A. 3. Ястребов, В. М. Десятое, А. В. Горбунов, И. Б. Шамшев и другие.
Суммировав поступившие от депутатов предложения и высказав свои соображения, замечания и возражения по некоторым из них, председательствующий М. С. Горбачев ставит на голосование вопрос об утверждении порядка работы второй сессии Верховного Совета СССР с учетом этих предложений. Голосование проводилось раздельно по палатам и дало такие результаты. В Совете Союза проголосовало за—156, против — 49, воздержалось— 15. В Совете Национальностей — за — 157, против— 33, воздержались 19 депутатов. Таким образом, порядок сессии определен.
Сессия продлится с 25 сентября по 24 ноября 1989 года. Совместные и раздельные заседания палат будут проходить еженедельно—в понедельник и вторник. Остальные дни отводятся для работы комитетов и комиссий. Законопроекты и другие вопросы рассматриваются на сессии, как правило, в той последовательности, в которой они включены в повестку дня сессии.
Кроме того, законопроекты обсуждаются на сессии обычно в двух чтениях. При первом — решается вопрос об опубликовании законопроекта в печати и определяется порядок дальнейшей работы над ним. После короткого перерыва утреннее пленарное заседание было продолжено. М. С. Горбачев сообщил, что 20 сентября скончался народный депутат СССР B. И. Ревнивцев. Депутаты почтили его память минутой молчания.
Затем с докладом о проекте Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1990 год выступил первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. А. Воронин.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.