НАКАНУНЕ

Вряд ли многие из нас ждали в последние годы чего-то еще с такой же надеждой и нетерпением с каким и сегодня мы ждем Съезда народных депутатов СССР, нетерпение понятно. Проблемы и экономические, и социальные будоражат страну, требуют скорейшего разрешения. О них в той или иной мере говорил едва ли не каждый кандидат, когда шел к депутатскому мандату. И едва ли не каждый предлагал свои пути выхода из предкризисной ситуации. А это только усиливало ожидания. Неудивительно, что общество главные свои надежды связывает сегодня со Съездом народных депутатов СССР. Именно он должен, по мнению значительной части трудящихся, дать мощное ускорение процессу перестройки. Именно на его решения многие рассчитывают как на переломные для судеб страны. Именно Съезд обязан повернуть державу на рельсы конституционно закрепленной демократии, юридически защищенной гласности, экономически раскованного поиска.



Надо сказать, основания для таких надежд есть. Открывающийся Съезд народных депутатов — это итог многотрудной и необычной избирательной кампании. В ходе ее было всякое. Сдержанность первых дней и быстро пробуждающаяся политическая активность дней последующих, горечь поражений и восторг побед, многотысячные митинги и совещания в закрытых кабинетах, небывалый энтузиазм «групп поддержки» и невиданная в нашей истории «листовочная война», внезапно открывшая великолепные образцы уличной публицистики и породившая новый взлет народного поэтического творчества. Наконец, впервые за многие годы слово «общественность», еще вчера никчемное и пустое, приобрело вдруг радостное и грозное звучание. Так что все было на протяжении нескольких месяцев избирательной кампании. В том числе и несколько облегченный путь к Олимпу власти некоторой части депутатского корпуса, когда кое-кто шел к мандату в оберегаемом одиночестве. Но очень многие из тех, кто 25 мая займет места в Кремлевском Дворце съездов, узнали на себе, что такое предвыборная борьба и какова она — цена народного доверия. А это значит — на Съезд пришли борцы. Пусть не очень пока искушенные в протокольных и процессуальных тонкостях, зато одно знающие твердо: они должны оправдать надежды своих избирателей. Надежды на то, что Съезду удастся сформировать по-настоящему действенные и сильные органы государственной власти. Надежды на ускорение процесса перестройки, медленные темпы которой, судя по исследованиям социологов и читательской почте, сегодня не удовлетворяют многих граждан страны. Не перестройку критикует абсолютное большинство людей, а нерешительность и полумеры по отношению к силам торможения. В связи с этим избиратели и дают наказы депутатам выступить на Съезде в поддержку тех мер, которые позволят быстро двигать вперед политическую и экономическую реформы общества.
Но если говорить о письмах и социологических исследованиях, то наряду с надеждами в них отчетливо звучат голоса тревоги и беспокойства. Тревожит людей, как поведут себя в кульминационные моменты работы Съезда те из депутатов, главное достоинство которых так называемая «молчаливая скромность». Беспокоят опасения, что Съезд могут или слишком «заорганизовать», или напрочь «заговорить», что одинаково плохо, ибо, когда на путях завалы, нужны больше дела, нежели слова, Иначе много дыма, свиста, искр из-под колес, а в результате лишь стираются рельсы, по которым ехать, да у пассажиров нарастает раздражение теми из поездной бригады, кто, вместо того чтобы поднять на разбор общие силы, надеется одолеть препятствие с помощью одних лишь слов. А слова — они, когда только в меру, имеют вес.
...Неподалеку от «Известий» через улицу Горького натянули транспарант. Ветер сильно надувает его, и, кажется, слова, написанные на нем, упруго гудят. В отличие от призывов прежних лет, которые неизвестно от кого исходили и неизвестно кому адресовались, сегодня над центральной магистралью столицы парусят всего три слова: «Перестройка, демократизация, гласность». Три ясных для каждого понятия. И если Съезд народных депутатов СССР ускорит их осуществление, чего с надеждой ждут миллионы людей, то многое может измениться в нашей жизни. Так попутного ветра в паруса народного Съезда!

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.