Научно-технический прогресс – явление интернационального характера

Научно-технический прогресс представляет собой явление интернационального характера, происходящее во всем мире. В этой связи перед марксистско-ленинской общественной наукой возникают задачи критического анализа и теоретического осмысления социально-экономических аспектов и последствий НТП в глобальном масштабе.
Буржуазные ученые утверждают, что наука по своей природе независима от политики и идеологии, от общественных отношений. Подобная точка зрения совершенно неверна, ибо наука, и прежде всего общественная, порожденная потребностями общества, не может быть независимой, свободной от него, не может не служить интересам того или иного класса. К. Маркс писал, что в буржуазном обществе «наука выступает как чуждая, враждебная по отношению к труду и господствующая над ним сила...».



Государственно-монополистический капитализм форсирует научно-техническое развитие во имя сохранения своих позиций, умножения сверхприбылей и совершенствования эксплуатации трудящихся. Сегодня так же, как и в начале века, говоря словами В. И. Ленина, «прогресс техники и науки означает в капиталистическом обществе прогресс в искусстве выжимать пот».
Наука и техника в современном мире стали одним из главных участков соревнования между капитализмом и социализмом. В последнее время обострилась идеологическая борьба по вопросам, связанным с ролью научно-технического прогресса, его воздействием на социальные процессы. Новые явления во взаимосвязи науки и производства, характерные для современной научно-технической революции, буржуазные идеологи стремятся использовать для опровержения некоторых положений марксизма-ленинизма, в частности положения об определяющей роли материального производства в общественном развитии. Они выдвигают различные реформистские и ревизионистские теории, искажающие и грубо фальсифицирующие политику КПСС в области научно-технического прогресса и использовании его достижений в интересах социализма, на благо народа. Буржуазные теоретики пытаются изобразить достижения НТП как заслугу монополистического капитализма, стремятся использовать возможности науки и техники для оживления методологии «технологического детерминизма», для разработки концепций и проектов будущего (теория постиндустриального общества, всеобщего благоденствия, общества равных возможностей, единого индустриального общества и другие), предназначенных служить альтернативой коммунистической перспективе общественного прогресса.
Западные идеологи настойчиво пропагандируют тезис о том, что с развитием научно-технической революции роль общественных наук падает. Если раньше, по их мнению, такие науки, как политэкономия, история и другие, играли определенную роль, то теперь всеобщее значение приобретают естественные науки, а роль общественных наук сводится на нет.
Мнимое разнообразие и множественность буржуазных теорий не меняет их сути. У них одна цель — защита обреченного историей капиталистического строя, борьба с марксизмом-ленинизмом как теорией и практикой обновления мира на коммунистических началах. Поэтому разоблачение и борьба против подобного рода теоретических построений буржуазных апологетов, доказательство их лживости и несостоятельности являются одной из важнейших задач общественных наук.
Таким образом, взаимосвязь общественных наук и научно-технического прогресса имеет объективную основу. В условиях социализма внедрение рекомендаций общественных наук в практику играет не менее важную роль, чем использование достижений естественных наук в сфере материального производства и духовной жизни народа. Общественные науки, основанные на теории марксизма-ленинизма, дают возможность КПСС и Советскому правительству осуществлять научное управление обществом, вооружают наших ученых и производственников подлинно научным методом познания и преобразования окружающего мира.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.