Нормы потребления.

Культуре принадлежит незаменимая роль в формировании разумных потребностей человека, различных социальных групп общества. Социальным ориентиром развития таких потребностей и одним из инструментов их целенаправленного формирования являются научно обоснованные нормы потребления. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что для наиболее развитой части старшеклассников городских школ оптимальным оказалось 5—6 посещений драматического театра в год, художественных музеев и выставок — 5, концертов классической музыки, театра оперы и балета — 5, концертов легкой музыки, театра оперетты — 3, кинотеатра — 4 посещения в месяц. В оптимизации использования свободного времени особое значение приобретает вовлечение молодежи в различные виды культурно-творческой деятельности, что оказывает благотворное влияние на формирование целостной и гармонично развитой личности.
В настоящее время сеть клубов и библиотек в большинстве областей республики довольно широкая. Это означает, что дальнейшее ее развитие должно быть связано прежде всего с коренным улучшением использования имеющихся ресурсов, основных фондов, качества оказываемых услуг. Библиотечным обслуживанием в УССР, как и стране в целом, охвачено практически все взрослое население.


В Соединенных Штатах Америки же постоянно растет доля нечитающей молодежи. Если в 1978 г. она равнялась 25 %, то в 1984 г.— 37%. В ФРГ, по данным социологических исследований, каждая третья семья не имеет домашней библиотеки. Из 100 французов 58 за всю свою жизнь не прочитали ни одной книги. В СССР, как свидетельствует статистика, количество выдаваемых книг и журналов, приходящихся в среднем на одного читателя, в последние годы стабилизировалось. Замедлился и рост контингента библиотечных абонентов. Одной из причин этого является не всегда обоснованная структура книжного фонда, который нередко формируется без учета читательских запросов населения.
В интересах расширения читательской аудитории необходимо активнее пропагандировать лучшие произведения классической и современной литературы, постоянно совершенствовать формы сотрудничества библиотек с трудовыми коллективами, шире внедрять бригадный абонемент, на производственных участках расширять сеть библиотечных пунктов, кабинетов научно-технического информирования.
Расширение сферы библиотечного обслуживания населения нередко сдерживается низким уровнем ее материально-технической оснащенности. Многие библиотеки не имеют читальных залов, средств связи, необходимой множительной техники и автотранспорта. Если в 1984 г. удельный вес библиотек, площадь которых не превышала 50 кв. м, составлял 38,7 %, то уже в 1986 г. он достиг 42, а в Житомирской области — более 58 %. За указанный период возросло и число библиотек, расположенных в аварийных зданиях. В сельской местности каждая третья библиотека не имеет телефонной связи. Наблюдается и значительная дифференциация такого показателя, как книгообеспеченность населения библиотечным фондом (в расчете на одного жителя). Если в целом по республике она составляет 8, то в Ворошиловградской области — около б, а в Черкасской, Хмельницкой, Ровенской и Винницкой областях— 10—11 экземпляров. Неудивительно, что в ряде мест заказы читателей выполняются Менее чем наполовину. В то же время в некоторых библиотеках неиспользуемые и малоиспользуемые издания составляют 50 % имеющегося фонда. В ряде регионов низким продолжает оставаться его оборачиваемость. В Винницкой области, например она составляет лишь 1,2 раза в год.
Низкий коэффициент оборачиваемости книг свидетельствует о большом количестве изданий, утративших информационную ценность, не нашедших своего читателя. Это, в свою очередь, требует более продуманного формирования книжного фонда с учетом читательских запросов населения. Обращает на себя внимание сокращение темпов прироста книговыдачи сельскими библиотеками. За 1960—1987 гг. они снизились в расчете на одного читателя в 5—б раз.
В совершенствовании библиотечного обслуживания населения, улучшении использования книжного фонда большая роль отводится централизации сети государственных библиотек. Она способствует улучшению руководства библиотечным делом, рациональной расстановке кадров, более полному удовлетворению читательских запросов. Так, в Первомайской ЦБС Харьковской области жителей обслуживает кроме 67 библиотек более 30 их филиалов. На предприятиях, в организациях, красных уголках животноводческих комплексов, домах механизаторов организовано 85 библиотечных пунктов, открыто 36 бригадных абонементов, привлечен актив книгонош и общественных пропагандистов книги. Разработаны карта-схема библиотечного обслуживания населения и график работы внестационарных форм. В итоге охват населения библиотечным обслуживанием достиг 82,5 %. Число читателей среди занятых в сфере общественного производства составляет почти две трети. Центральная библиотека заключила 36 договоров о творческом содружестве с организациями, предприятиями и структурными подразделениями РАПО, а ее филиалы — с конкретными хозяйствами. Ежегодно колхозы и совхозы района выделяют дополнительные ассигнования на приобретение производственной литературы, периодических и информационных изданий, берут большую часть расходов по содержанию библиотек.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.