НУЖНО ЛИ ОГРАНИЧИВАТЬ ИММИГРАЦИЮ?(продолжение)

Это решение существенно отличается от статус - кво —ситуации, когда иммиграция растет де - факто, но не де - юре. Вследствие коррупции в правоохранительных органах сегодня на рынке труда иммигрантов работают вполне рыночные механизмы —с той только разницей, что иммигранты и их работодатели платят не налоги, а взятки. Статус - кво выгоден только коррумпированным чиновникам. Так как бюджет не собирает налогов, то он не может и поддержать страдающих от иммиграции российских граждан, что создает политические коалиции против иммиграции.
От своего нелегального статуса страдают и сами иммигранты. Многочисленные исследования показывают, что пребывание в нелегальном секторе резко сокращает возможности для накопления человеческого капитала, тем самым снижая производительность рабочих в течение всей их карьеры. Наконец, именно нелегальным иммигрантам невозможно интегрироваться в российское общество. Существенный нелегальный сектор создает гетто и закрепляет сегрегацию.



Поддержание нынешнего положения дел ведет в тупик. У России нет альтернативы снижению барьеров для миграции и легализации мигрантов.
миграционная амнистия
Незарегистрированные мигранты —серьезный вызов не только для России. И в США, и в Европе регулярно проводятся «иммиграционные амнистии». Когда незарегистрированных мигрантов становится слишком много, издержки от того, что в стране есть большой теневой сектор, заставляют пойти на легализацию тех, кто уже находится в стране. Амнистия всегда сопровождается заявлениями, что она точно будет последней и с этого момента борьба с нелегальной иммиграцией станет особенно жесткой. Тем не менее разрыв в уровне жизни между развивающимися и развитыми странами настолько велик, что остановить поток нелегальной иммиграции невозможно, иммигранты продолжают прибывать, их количество растет до тех пор, пока общественное мнение не созревает для новой амнистии. В США последняя масштабная амнистия была проведена в 1986 году, когда было легализовано около 3 млн человек. Но уже в начале 2000 - х число нелегальных иммигрантов превысило 10 млн —и новая амнистия непременно бы состоялась, если бы не события 11 сентября 2001 года. В европейских странах амнистии также легализуют огромное и т. д.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.