НУЖНЫ ДЕЛОВИТОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В таком составе народные депутаты собирались в последний раз полгода назад.
Полгода... Срок немалый, но сколько серьезных и разных событий вместили эти месяцы! Проанализировать их, обобщить, выявить движущие силы и перспективные направления перестройки, разобраться в причинах конфликтов и пробуксовок на отдельных участках — вот что предстоит сделать второму Съезду народных депутатов СССР. С одинаковым нетерпением ожидали открытия Съезда как сами депутаты, так и избиратели. Даже в последний вечер перед Съездом проходили встречи народных избранников с их земляками, приехавшими в столицу дать депутатам напутствие.
А чего ждали от Съезда сами народные депутаты? Какие вопросы считают первоочередными? Мы спросили об этом нескольких из них накануне открытия Съезда.
Г. А. Тыминский, Новоселицкий территориальный избирательный округ номер 545, Черновицкая область:



— Страну нужно прежде всего накормить. Надеюсь, в ходе Съезда, особенно на секционных заседаниях, будет уделено необходимое внимание сельским проблемам — и хозяйственным, и социальным. Селу нужны сегодня различные формы ведения хозяйства, нужны дополнительные средства, нужны справедливые закупочные цены. Хороших решений в последнее время принимается немало. К сожалению, не всегда они доходят до хозяйств, зачастую тормозятся в низовых звеньях управления. Надеемся, что Съезд поможет покончить с таким положением. Нам нужно принципиальное решение по вопросам экономики. Я хочу, наконец, услышать реальную программу, которая поможет вывести страну из экономического кризиса, в котором она сейчас находится. Попутно замечу, что у нас в республике очень хорошо восприняли Закон об экономической самостоятельности Литвы, Латвии и Эстонии. Я не был еще дома с момента окончания сессии — находился в поездке по ФРГ, куда был приглашен бундестагом. Я получил там интересные материалы, вел переговоры по организации самой процедуры парламентских дебатов. Думаю, этот опыт пригодится во время работы Съезда.
И. 3. Бураев, Сарпинский национально-территориальный избирательный округ номер 554, Калмыцкая АССР: — Мое мнение такое: мы обязаны сделать все для стабилизации экономики, поэтому я одобряю повестку дня Съезда. Вторая наша важная забота — дальнейшая демократизация общества. Хочу несколько слов сказать о хозяйственной самостоятельности, хозяйственном расчете. К сожалению, вводить их не так просто, потому что не у каждого региона одинаковые стартовые позиции. У нас они гораздо хуже, чем у других. Надеюсь, в докладе правительства будет предложена программа выравнивания экономической ситуации в разных регионах.
...12 декабря. Раннее утро. На подходах к Кремлю собрались сотни людей. Одни — чтобы поддержать своих депутатов добрым словом, напутствием, даже шутливым плакатом. Другие, чего скрывать,— чтобы оказать давление, вынудить кого-то из депутатов изменить свою позицию.
Здесь народных депутатов В. М. Авотиня, Ч. Т. Айтматова, О. Г. Газенко, В. А. Губина, Д. М. Иовлева, 3. Г. Кязимову и Ц. Нимбуева ожидал приятный сюрприз. На новом электронном табло, установленном в фойе Кремлевского Дворца съездов, горело поздравление их с днем рождения. Об этом позаботились работники информационно-справочной службы. И теперь это станет на Съезде доброй традицией. За время его работы нужно будет поздравить свыше полусотни именинников. 10 часов утра. Дворец съездов. Открывая первое заседание второго Съезда народных депутатов, Председатель Верховного Совета СССР М. С. Горбачев сердечно
поздравил присутствующих. Он обратился к ним с вступительным словом, отметив, что полгода, минувшие с момента первого Съезда, прожиты нами в предельно напряженном ритме. Звучит Гимн Советского Союза. Все присутствующие в зале Кремлевского Дворца съездов встают.
...Мы сообщали накануне, что для упрощения процедуры голосования и ускорения подсчета голосов были закуплены у фирмы «Филлипс» и установлены в зале переносные электронные устройства. Каждое из них снабжено персональной магнитной карточкой. Это исключает возможность, что кто-то может воспользоваться при голосовании чужими кнопками (к сожалению, мы наблюдали это на заседаниях Верховного Совета). Около получаса заняло знакомство депутатов с системой, которая будет работать до мая, когда эта же фирма оборудует в Кремлевском Дворце съездов постоянную электронную систему для регистрации и голосования.
Забегая вперед, скажем: аппаратура в первый же день абсолютной надежности не показала. Случались отказы, депутаты выражали по этому поводу недовольство, несколько раз стоял вопрос о переходе на привычное поднимание рук при утверждении тех или иных вопросов. На всякий случай группу для подсчета голосов обычным способом все же пришлось создать.
К сожалению, Съезд начался не только с накладок в работе электронной системы. Депутат Н. А. Куценко вынес на рассмотрение не имеющий отношения к повестке дня вопрос своего конфликта с депутатом Г. К. Крючковым на сессии Верховного Совета Украинской ССР (оба избраны в разных округах этой республики). Разъяснение Съезду дала депутат В. С. Шевченко. Ей возразил депутат Р. А. Братунь. Председательствующий предложил оставить этот вопрос на рассмотрение украинской депутатской группы.
Был утвержден секретариат второго Съезда народных депутатов СССР. Затем Съезд перешел к утверждению повестки дня. Напоминаем, что Верховный Совет СССР рекомендовал вынести на рассмотрение второго Съезда народных депутатов СССР следующие вопросы: о признании полномочий народных депутатов СССР, избранных после первого Съезда народных депутатов СССР, доклад Мандатной комиссии.
2. О мерах по оздоровлению экономики, этапах экономической реформы и принципиальных подходах к разработке 13-го пятилетнего плана, доклад Совета Министров СССР.
3. О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР по вопросам избирательной системы.
4. О Регламенте Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
5. О проектах законодательных актов, определяющих статус народных депутатов в СССР и другие вопросы, связанные с депутатской деятельностью.
6. О проекте Закона о конституционном надзоре в СССР.
7. Избрание Комитета конституционного надзора СССР.
8. Об усилении борьбы с организованной преступностью.
9. Сообщения комиссий, образованных первым Съездом народных депутатов СССР.
Большинством голосов депутаты приняли первые два пункта предложенной повестки дня. Как и следовало ожидать, наиболее напряженным и сложным было обсуждение третьего пункта. Ряд депутатов требовали вынесения на рассмотрение второго Съезда вопроса о статье шестой Конституции.
Представляя повестку дня, М. С. Горбачев сказал, как нелегко находилось оптимальное решение по ее вопросам.
Но вернемся к дискуссии, которая развернулась вокруг шестой статьи Конституции СССР. Депутат М. Й. Лауристин сообщила, что прибалтийская группа депутатов, обсудив результаты собрания представителей, решила все-таки вновь поднять этот вопрос, потому что он назрел в обществе. Депутат предложила вынести изменение шестой статьи на всенародное обсуждение и подготовить в Верховном Совете закон о партиях и политической системе. Это предложение поддержал депутат В. Ф. Толпежников. Депутат Е. А. Евтушенко отметил, что, относясь с уважением к партии, как инициатору перестройки, он, тем не менее, поддерживает предложение о включении в повестку дня обсуждения вопроса о статье шесть. По мнению оратора, партия сама должна бороться за включение этого вопроса, ибо авторитет не должен быть предписан каким-нибудь параграфом, авторитет нужно завоевывать ежедневно.
Поддержав предложение о рассмотрении статьи шестой, депутат И. Б. Шамшев предложил рассмотреть еще и те положения Конституции, которые препятствуют решению экономических проблем, в частности, принятию законов о собственности, о предприятии, о земле, а также тех проблем, которые связаны с национально-государственным устройством СССР. Против высказанных предложений выступили депутаты Л. Г. Шараев, А. П. Клауцен. Депутат С. С. Сулакшин потребовал поставить вопрос об изменении редакции статьи шесть Конституции СССР на поименное голосование. В обсуждении приняли также участие депутаты Д. В. Павлычко, Ю. Б. Соловьев, А. Н. Крайко, В. Н. Лопатин, А. Л. Плотников, В. И. Кириллов, А. Д. Сахаров, В. В. Давитулиани и другие.
М. С. Горбачев, отвечая на выступления, вопросы и предложения, отметил, в частности, что любые вопросы правомочно ставить, поскольку их выдвигает жизнь, и они могут рассматриваться в рамках нормального конституционного процесса, в том числе это касается и статьи шестой. И у всех, кто так или иначе представляет свои аргументы, должно быть четкое понимание: положение нашей партии проистекает и держится не на этой статье. Этой статьи не было в трех предшествующих конституциях, но была партия и до конституции, и во время всех предшествующих конституций. И она решала те задачи, которые перед ней стояли.
Председательствующий призвал не втягивать общество в столкновение по этому вопросу. По его мнению, он неправомерен хотя бы потому, что партия должна перестраиваться и в первую очередь обновляться раньше, чем другие общественные, государственные институты, если она собирается быть политическим авангардом и пользоваться авторитетом и поддержкой. Остановился он и на других выступлениях народных депутатов, предложив поставить их предложения на голосование.
Большинством голосов предложение об обсуждении статьи шестой Конституции СССР на втором Съезде народных депутатов не прошло. Не приняты и предложения включить в повестку дня обсуждения других статей Конституции.
Без каких-либо изменений и дополнений был принят повестку дня Съезда четвертый пункт. А вот пятый вызвал бурную дискуссию. Свои замечания о пакете предложенных на рассмотрение Съезда законодательных актов, определяющих статус народных депутатов в СССР, и другие вопросы, связанные с депутатской деятельностью, внесли депутаты И. И. Заславский, А. М. Оболенский, Н. И, Травкин, В. Я. Стадник А. И. Казанник, В. Н. Зубков, И. О. Бишер, Е. Л. Го-ловлев, Г. Э. Бурбулис, В. П. Грищук, В. А. Мартиросян...
Большинством голосов этот пункт повестки дня утверждается в редакции, предложенной Верховным Советом СССР и собранием представителей депутатских групп.
Затем ставятся на голосование поправки, внесенные во время дискуссии. Принимается предложение в рамках этого пункта рассмотреть вопрос о статусе народных депутатов СССР. В связи с этим Комитету по вопросам законодательства, законности и правопорядка предлагается немедленно организовать работу с участием всех заинтересованных депутатов по разработке проекта. В него будет включен и вопрос об отзыве депутатов. На этом утреннее заседание завершилось. Сразу после объявления перерыва в этом же зале состоялось совещание депутатов-аграрников. Кстати, ряд комитетов и комиссий Верховного Совета СССР, особенно те, что связаны с экономикой, продолжают собираться для решения оперативных вопросов и в дни Съезда. И об атом тоже все народные депутаты могут узнать из экспресс-информации на электронном табло в фойе Кремлевского Дворца съездов.
Увы, и вечернее заседание, которое началось в 16 часов под председательством М. С. Горбачева, пришлось в первые полчаса посвятить «техминимуму» — т. е. обучению депутатов работе с компьютерами для голосования. Дискуссия продолжилась обсуждением шестого и последующих пунктов повестки дня, предложенной Съезду Верховным Советом СССР.
Шестой и седьмой пункты — о проекте Закона о конституционном надзоре в СССР и избрании Комитета конституционного надзора СССР — рассматривались одновременно. Дискуссия проходила остро. Некоторые депутаты предлагали исключить эти пункты из повестки дня. Одни считали, в частности, необходимым вернуть проект Закона на доработку в Верховный Совет, другие выступали за то, чтобы рассматривать эти вопросы уже после того, как будет разработана новая Конституция СССР.
Свои аргументы в этой связи высказали депутаты А. Плотниекс, Э. В. Бичкаускас, А. В. Левашев, В. А. Пальм, Ф. М. Бурлацкий и другие. В свою очередь, депутаты Ю. В. Голик, В. А. Шеховцов, В. И. Алкснис, Г. И. Янаев, А. А. Джаримов, А. И. Хворов, Ю. В. Блохин, В. И. Яровой, Е. В. Коган, К. Г. Гежин привели доводы за включение этих вопросов в повестку дня.
По предложению ряда депутатов председательствующий поставил на поименное голосование вопрос о включении в повестку дня шестого пункта — о проекте Закона о конституционном надзоре в СССР. Большинством голосов Съезд принимает положительное решение. Затем Съезд в целом высказал свое одобрение по поводу включения в повестку дня пункта об избрании Комитета конституционного надзора СССР.
Заинтересованность депутатов вызвал вопрос об усилении борьбы с организованной преступностью. И это понятно. В обществе проявляется сейчас огромная обеспокоенность ее быстрым ростом, жесткой направленностью против наших устоев.
Отмечая все это, народные депутаты А. И. Демидов, В. А. Губин, Р. X. Солнцев, А. А. Щелканов, В. А. Черепович, Н. В. Молотков, В. Н. Корнееико и другие предлагали рассматривать эту серьезнейшую проблему шире — вести разговор и о причинах низкой дисциплины и порядка, о корнях преступности вообще, которая породила коррупцию, так называемую «теневую» экономику.
Мнения депутатов разделились только в одном — кому выступать с докладом по этому вопросу. После горячего обсуждения решили заслушать доклады об усилении борьбы с организованной преступностью министра внутренних дел СССР и Генерального прокурора СССР. В ходе дискуссии вновь был поднят вопрос о мотивах выдвижения депутатами от Литвы К. К. Уоки в качестве своего представителя в президиуме Съезда взамен Председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР. В этой связи многие депутаты выразили возмущение оскорбительными, по их мнению, высказываниями в адрес председательствующего, которые позволил себе К. К. Уока.
Продолжительные дебаты вызвал и последний из предложенных в повестку дня вопросов: сообщения комиссий, образованных первым Съездом народных депутатов СССР. В ходе дискуссии, в которой приняли участие А. И. Баранов, В. И. Алкснис, Г. С. Игитян Е. Д. Мальцев, В. А. Шаповаленко, Т. П. Буачидзе, Ю. П. Сычев, Б. В. Громов, А. А. Собчак, Р. К. Оджиев, Т. К. Исмаилов и другие, было принято окончательное решение о том, какие комиссии и должностные лица будут докладывать Съезду о проделанной работе.
Был утвержден порядок работы Съезда.
Таким образом, в течение всего первого дня работы Съезда, продолжавшейся почти двенадцать часов, депутаты рассматривали только процедурные вопросы.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.