Ослабление конкурента

Какая цель была у Запада в отношении Москвы? Вначале то самое ослабление конкурента. Но как только задача была выполнена, глубокая стратегия кончилась. Политика представляла собой коктейль из идеологических штампов, эгоцентрического стремления к укреплению собственных позиций, непонимания происходящего и крепнущего желания как-нибудь от него отгородиться. Постоянно нарушалось кредо, тогда же заявленное Бушем: «Наша поддержка направлена не личностям, а принципам». В реальности все было в основном наоборот.
В России тем не менее не устают рассуждать о роли Запада в распаде СССР. В этом, как и в абсолютизации американской мощи, свойственной большинству наших комментаторов, проявляется удивительный комплекс неполноценности, странное стремление видеть Россию не субъектом, а объектом мировой политики. «Страдательный залог», очевидно, вообще присущ отечественному самоощущению, не желающему нести ответственность за собственные действия.


Скажем, в Соединенных Штатах никто не объясняет те или иные события национальной политики вмешательством внешних сил. Все победы и поражения —продукт суверенных решении, с последствиями которых самим и приходится разбираться.
У нас же нежелание трезво взглянуть на себя приводит к хождению по граблям. И снова призрак «самоубийственного национализма» призывает прекратить «кормить Кавказ», в точности повторяя простой до идиотизма рецепт 20 - летней давности, когда тогдашние «демократы» по всему пространству СССР убеждали: размежуемся —и будет всем счастье.
«Мы понимаем, что вы не можете изменить систему мгновенно», —сказал Буш киевлянам, обращаясь ко всем советским гражданам. 20 лет спустя кажется, что мгновение остановилось. Но не потому, что оно прекрасно.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.