Отставание технической базы

Причин много. Первая — отставание технической базы. Общеизвестно, что отечественное машиностроение для нашей отрасли отстало от мирового уровня по меньшей мере на 30—40 лет. Ждем, что нам помогут оборонные предприятия. Но, как сегодня очевидно, до конечной цели далеко, и пока идут импортные закупки оборудования. Техническому перевооружению нужно подвергнуть все предприятия, а средств для этого выделено мало. Видимо, те, кто решает проблему, не учитывают, что вкладывать средства в легкую промышленность необычайно выгодно. Например, швейная фабрика средней мощности


окупается не более чем за 10—12 месяцев.

В последнее время техническое перевооружение проведено лишь на 26 швейных предприятиях. И буквально все они столкнулись либо с отсутствием необходимого сырья, либо с низким его качеством, и всегда — с негодным ассортиментом тканей.

В стране почти не развивается фурнитурная промышленность, упаковочных материалов явно мало, нет в достаточном количестве прокладочных материалов, без которых не может быть костюма, пальто, мужских сорочек. Невозможно добиться производства обычных нержавеющих булавок, а без них нельзя упаковать продукцию.

Сегодня для того чтобы выйти на требующиеся по нормативам объемы, нужно срочно создать небольшие производства в районах с избыточной рабочей силой. Наше объединение пошло этим путем, организовав небольшие предприятия в совхозах Московской и Тульской областей. Три предприятия действуют у нас в Калужской области, Закарпатье. Заключен договор о создании совместного предприятия на обоюдовыгодных условиях в г. Набережные Челны, но все эти планы находятся под угрозой срыва: нет техники, нет сырья, естественно, не может быть и продукции.

На предприятиях легкой промышленности преобладает женский труд. В швейной отрасли удельный вес женского труда более 95%. Утверждаю, что качество и интенсивность труда швейниц значительно выше качества и интенсивности труда женщин в любой другой отрасли. А вот такой факт. В нашем объединении на производство одной мужской сорочки уходит от 16 до 26 минут — в зависимости от сложности. На таких же предприятих в ФРГ работницы тратят на одну сорочку 30—45 минут. С другой стороны, условия труда и быта работниц легкой промышленности намного хуже, чем в других отраслях нашего народного хозяйства. Этим объясняется крайне высокая текучесть рабочей силы на предприятиях отрасли. Очевидно, что у легкой промышленности абсолютно недостаточны фонды развития и соцкультбыта. Но как раз в этих условиях появилась угроза резкого сокращения объемов средств, остающихся на предприятиях от выпуска новой продукции и продукции, производимой по договорным ценам. С такой инициативой выходит, как нам известно, Минфин СССР.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.