ПОЧЕМУ Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ САМООТВОДА

Пишу о событии, только что происшедшем в моей жизни. Мои товарищи выдвинули меня кандидатом в народные депутаты СССР. Однако бюро горкома КПСС решило, что я недостоин такой чести.
«Нечего было верхи трогать, а то стал критиковать горком, обком, суд, прокуратуру... Такое нашему брату не прощают»,— сочувственно комментируют многие мои знакомые опубликованное в нашей городской газете «Северная звезда» постановление бюро Стрежевского горкома партии, решившего не рекомендовать мою кандидатуру в народные депутаты от КПСС.
Выдвижение возможных кандидатов происходило на собрании коммунистов управления «Стрежевойнефть», где я работаю более 20 лет электросварщиком, кроме моей, была еще выдвинута кандидатура М. С. Горбачева. Чувствовал я себя, понятно, не очень уверенно. И уж совсем неловко стало, когда оказалось, что по числу голосов несколько опередил Михаила Сергеевича. Однако подлинная суть обострившегося потом конфликта не в «соперничестве» с Генеральным секретарем.



Через неделю мне сообщили прямо на работе: срочно вызывают на заседание расширенного бюро в горком. Только приехав туда, я узнал причину столь спешного вызова: будут обсуждать мою кандидатуру. В очном, так сказать, порядке. Секретарь нашего парткома Ю. Целищев пояснил собравшимся, почему коммунисты-нефтяники выдвинули именно мою кандидатуру. Звучали хорошие слова...
Но дальше началось уже не обсуждение, а осуждение. Один за другим, словно сговорившись, слово брали те люди, кого я совсем недавно критиковал с трибуны городской партийной конференции: начальник ПМК, директор совхоза, генеральный директор объединения...
А прокурор города Н. Федько начал свою речь с такого обращения к залу: «Товарищи судьи...» Это можно бы принять за простую оговорку, если бы прокурор не пригрозил привлечь меня к уголовной ответственности. Я оторопел: за что? Оказывается, «за клевету», которую я якобы допустил, выступая на... партконференции!
Стало ясно: со мной решили свести счеты за ту самую «принципиальность, стремление помочь людям, неравнодушное отношение к недостаткам», как сказано обо мне в начале постановления бюро горкома. Решили поставить на место, чтоб «не зарывался».
Защищая людей, обиженных несправедливо, я нередко брал огонь на себя. Не стеснялся побеспокоить самые высокие инстанции, вплоть до обкома и прокуратуры. Не раз выступал не только в районной газете, но и в областной, в «Известиях».
Во второй части своего постановления, оправдывая решение «не рекомендовать», бюро отметило, что в последнее время в моих выступлениях в печати и на собраниях появилась «тенденциозность» в оценках людей, фактов, событий. На чем основан такой вывод, мне непонятно. Этого никто и не пытался объяснить или доказать. Какой смысл вложен в слово «тенденциозность»?
С месяц назад «Северная звезда» опубликовала письмо-отзыв на мои выступления. В нем сказано, что мои статьи вызывают доверие и уважение читателей. Может, как раз это мне ставится в вину? Может, и в том моя вина, что при выдвижении за мою кандидатуру на собрании
нефтяников проголосовало 150 коммунистов, то есть большинство? Нет, я не ангел. Бывает, ошибаюсь. Но если уверен в своей правоте, то иду до конца, хотя понимаю, что кое-кому из руководителей это не нравится.
Обобщая речи на бюро, первый секретарь горкома Л. Влесков заявил: «состоявшийся разговор, то есть обсуждение моей кандидатуры, и есть социалистический плюрализм на деле». Я так не считаю. Скорее всего, это была «игра в одни ворота», имитация плюрализма. Иначе как понять такой факт: на бюро были приглашены все те, кого я критиковал, и ни одного из тех, кого защищал.
Меня даже обвинили в том, что отказался от предложенного на бюро самоотвода. Возможно, согласись я с таким предложением, все прошло бы гладко, в комплиментарном духе. Но я потому и отказался от «самоотвода», что не умею вилять хвостом, не умею быть пешкой в чьих-то руках. Не имею на это права — за мной стоят сотни таких же рабочих, как я.
Согласен, есть в моих поступках «тенденциозность» — я «заболел» перестройкой. И с ее начала меньше говорю и пишу «про подвиги и достижения», больше — о социальных проблемах, о социальной справедливости, о старом подходе к подбору и расстановке кадров...
JB постановлении бюро содержится и такой упрек в мой адрес: не всегда учитываю мнение первичной партийной организации, трудового коллектива. Можно подумать, что я стою в стороне, гордым и одиноким правдоискателем. Но ведь все как раз наоборот. Не за «изолированность» меня третий раз подряд выбрали в партком управления. Не за «отчужденность» от мнения рядовых коммунистов выбрали секретарем цеховой парторганизации и не за «равнодушие» к рабочим выбрали в совет трудовых коллективов цеха, где непосредственно работаю, управления и объединения «Томскнефть».
На последней городской партконференции, за выступление на которой прокурор обещал привлечь к уголовной ответственности, меня выбрали членом того самого горкома, бюро которого выступает теперь против моей кандидатуры. Кто же из нас не учитывает мнения рядовых коммунистов и рабочих?
Свои «должности» я перечислил не ради похвалы. Не о себе забота. И не рвусь я к власти. Но горько сознавать, что сегодня, на решающем этапе перестройки, мою кандидатуру «зарубили» именно за бескомпромиссность выступления против ловкачей и лицемеров, любителей приписок и бюрократов. Меня оскорбило совсем не то, что меня решили «не рекомендовать», а мотивы такого решения, сама обстановка «обсуждения».
Поздно вечером приезжаю домой с работы и не успеваю отвечать на телефонные звонки. Самые разные люди стараются меня поддержать. Спрашивают: чем помочь? Спасибо людям за сопереживание, но что им ответить? Помогать надо не мне, а демократии, чтобы она не превратилась в фиктивность, в игру в поддавки.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.