Послесловие аварии

В соответствии с последними советскими данными об аварии, необходимо было провести широкомасштабную экспериментальную работу, которая могла бы и должна дать результаты, позволяющие предусмотреть возможные последствия. Когда случилась авария, обнаружилась нехватка измерительных инструментов, которые можно было бы применять при широком диапазоне измеряемых параметров. Когда началась работа по ликвидации последствий аварии, очевидной была нехватка средств для дистанционного управления забором образцов в условиях аварии и для выполнения других важных технических операций.
Например, в том же докладе МАГАТЭ подробно рассматривается широкая программа развития техники контроля за уровнем радиации, которая должна была получить толчок сразу же после аварии.



Советы сейчас вполне очевидно имеют такой фонд практических знаний, которому нет альтернативы, по очень широкому диапазону технологий дезактивации зданий и оборудования: опрыскивание жидкостью и очистка паром; сухие методы с применением полимерных покрытий; очистка всасыванием; ручные способы с растворами. Одну из самых больших трудностей представляла дезактивация огромной площадки открытого распредустройства перед зданием. Легче было построить «саркофаг», чем дезактивировать это. Пользуясь тем, что публикация Дж. Варли — одна из последних по времени, которыми мы располагали на момент завершения работы над книгой, нам интересно и его свидетельство о тех условиях, которые сложились в районе Чернобыльской АЭС к началу 1988 года. Тем более что в его распоряжении находились собственные приборы, фиксировавшие не только фон, но и накапливаемую дозу излучения. Поэтому его свидетельство представляет для нас определенную ценность. Итак, свидетельство Дж. Варли.
Дозы снижаются. Во время моего визита мы стояли в точке примерно в 120 метрах от «саркофага», где я зафиксировал дозу гамма-излучения около 40 микрозивертов в час (4 миллирентгена в час), причем большую часть фона давала скорее земля, чем сам «саркофаг». Коваленко сказал, что помнит то время, когда доза на этом месте была 1000 рентген в час, а затем 30 рентген в час. «А 1 июля 1988 года уровень будет 0,2 миллирентгена в час»,— предсказал он.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.