РАБОТА ЗАВЕРШЕНА

Специальные корреспонденты «Известий» передают из Кремля
24 декабря в 10 часов утра началось 21-е заседание Съезда народных депутатов СССР —последнего дня работы высшего органа власти. Председательствующий А. И. Лукьянов предоставил слово М, С. Горбачеву, который проинформировал народных депутатов о событиях в Румынии.
Затем с сообщением о результатах расследования обстоятельств, приведших 9 апреля 1989 года в Тбилиси к трагическим событиям, выступил председатель комиссии, созданной I Съездом народных депутатов СССР, А. А. Собчак. Он сказал о том, что трагедия, имевшая место в Тбилиси, гибель невинных людей глубокой болью отозвалась в сердцах и сознании советского народа. Члены комиссии разделяют эти чувства и выражают искренние соболезнования семьям, родным и близким погибших, а также всем пострадавшим в это горькое апрельское утро.
Далее А. А. Собчак подробно ознакомил депутатов с выводами и оценками комиссии.



Поскольку накануне Съезд принял решение о том, что после сообщения депутатской комиссии необходимо заслушать также представителя военной прокуратуры, а затем развернуть прения, то с сообщением по этому поводу выступил Главный военный прокурор, заместитель Генпрокурора СССР А. Ф. Катусев. Затем слово взял Председатель Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, первый секретарь ЦК КП Грузии Г. Г. Гумбаридзе.
Поскольку вопрос, о котором шла речь, очень непростой, способный существенно повлиять на межнациональные отношения, Съезд после небольшого перерыва отменил свое прежнее решение. Прения были прекращены, не будет также трансляции этой части заседания по радио и телевидению. Для печати будет сделано специальное сообщение.
Далее председательствующий А. И. Лукьянов предлагает вернуться к вопросу о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении 1939 года. Как уже известно читателям, накануне голосование по докладу А. Н. Яковлева не принесло требуемого большинства голосов ни по одному из двух вариантов проекта постановления — ни предложенного комиссией, ни выработанного в ходе парламентских дебатов. Все замечания и предложения были переданы в комиссию, которая в ночь накануне нынешнего заседания их внимательно рассмотрела.
Слово предоставляется А. Н. Яковлеву. Он еще раз обосновал позицию комиссии, рассказал о ходе рассмотрения замечаний народных депутатов и внесенных в проект постановления поправках. «Мы возвращаемся на здоровую нравственную основу,— подчеркнул он в заключение.— Поэтому наше решение будет не только политическим, но и нравственным».
Таким образом, комиссия учла массу замечаний, дала необходимые пояснения, которые в целом удовлетворили народных депутатов. Правда, народный депутат B.C. Образ выступил против принятия решения в предложенной формулировке. Далее он предложил провести голосование поименное. В конечном счете, большинством голосов постановление по докладу комиссии с внесенными в него поправками принимается.
С заявлением от имени депутатов — работников культуры выступает народный депутат И. Д. Кобзон. Кризис культуры, заявил он, одна из причин застоя. Общество без духовной пищи, в конечном счете, остается без хлеба насущного. Народный депутат объявил об инициативе группы народных депутатов — деятелей искусства, журналистов, религиозных деятелей объединиться в ассоциацию «Культура».
А. И. Лукьянов напомнил, что ряд ассоциаций уже существует в нашем парламенте. Назрела, видимо, проблема и создания ассоциации по вопросам культуры — с выделением ее из громоздкого Комитета по науке, народному образованию, культуре и воспитанию. Открытым голосованием предложение И. Д. Кобзона принимается.
Затем председательствующий объявил следующий вопрос повестки дня — сообщение Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению привилегий, которыми пользуются отдельные категории граждан. Слово было предоставлено ее председателю, народному депутату Е.М. Примакову. Многие законодатели еще на первом Съезде выступали за пересмотр существующей системы привилегий и льгот. Тогда же, как известно, Съезд поручил правительству провести соответствующий анализ. Верховный Совет страны создал собственную комиссию. Она поставила перед собой цель — рассмотреть обоснованность привилегий и льгот в области здравоохранения, санаторно-курортного лечения, торговли, транспорта, быта, пенсионного обеспечения. Главная функция комиссии, сказал Е.М. Примаков, заключается в том, чтобы выработать общие подходы, разработать определенные рекомендации в этом вопросе. Выступающий признал, что по мере создания административно-командной системы привилегии и льготы из метода стимулирования труда стали превращаться в метод своеобразной подпитки руководящих работников. Многие из привилегий, отметил M. Примаков, вышли за разумные рамки. Комиссия 0ерховного Совета на одном из своих заседаний специально рассмотрела систему организации детского здравоохранения. Члены комиссии высказались за необходимость немедленной передачи всех лечебных детских учреждений, находящихся В ведении Четвертого главного управления. На этот счет, сообщил председатель комиссии, уже имеется распоряжение Совета Министров. Причем депутаты настояли, чтобы материально-техническое обеспечение их после передачи в общественное пользование, качество обслуживания было сохранено на прежнем уровне. Более того, парламентская комиссия единогласно проголосовала и за упразднение самого 4-го главного управления, которое прекращает свое существование уже к 1 января 1990 года. Его «объекты» переходят в распоряжение профсоюзов и Минздрава СССР.
Съезду также был доложен вопрос об использовании служебного транспорта должностными лицами. Здесь позиция депутатской комиссии также ясна: свести к минимуму количество персональных машин. Предполагаются большие изменения и в порядке использования государственных дач. Совет Министров СССР по поручению Верховного Совета уже готовит соответствующее предложение. По новым правилам право пользоваться государственной дачей будет сохранено лишь за Председателем Верховного Совета СССР и главой Советского правительства. Остальные руководители высшего звена дачами смогут воспользоваться только по линии тех ведомств, где они работают.
После сообщения Е. М. Примаков ответил на многочисленные письменные и устные вопросы депутатов. Сообщение комиссии принимается Съездом к сведению. Перед перерывом М. С. Горбачев проинформировал Съезд о том, что ситуация в Румынии постепенно нормализуется, возобновили работу МИД и городские власти Бухареста.
После перерыва председательствующий А. И. Лукьянов открывает заключительное заседание Съезда. Слово Для краткого сообщения предоставляется Председателю Совета Национальностей Верховного Совета СССР Р. Н. Нишанову. P. H. Нишанав сообщил, что документ, который ему поручено огласить, подписали почти 500 народных депутатов, представляющих многие союзные республики, автономные образования и регионы страны. В проекте постановления, который подготовила большая группа народных депутатов, говорится о недопустимости блокады автомобильных и железных дорог, создания любых препятствий для свободного перемещения граждан и грузов в пределах Советского Союза. В проекте предлагается решительно осудить блокирование транспортных коммуникаций в любой форме, включая устройство искусственных препятствий, обстрелы, создание небезопасных условий для проезда, унижение человеческого достоинства, несанкционированные властью досмотры багажа и грузов. Речь идет не только о четкой работе транспорта, но и об использовании транспортных магистралей для укрепления страны как единого многонационального государства, дружбы между народами. Группа народных депутатов — авторов проекта предложила поручить Верховному Совету, Совету Министров СССР, Прокуратуре СССР разработать необходимые правовые нормы и принять действенные меры для беспрепятственного и безопасного проезда граждан на всех видах транспорта на всей территории страны, своевременной сохранной доставки грузов. Абсолютным большинством голосов постановление принимается Съездом.
Затем было заслушано сообщение и. о. председателя Комитета Верховного Совета СССР по международным делам А. С. Дзасохова о политической оценке ввода советских войск в Афганистан. Члены комитета ознакомились со многими документами, беседовали с разными людьми. Как сообщил депутат А. С. Дзасохов, комитет пришел к выводу, что решение о вводе советских войск в Афганистан заслуживает морального и политического осуждения.
Далее он довольно подробно осветил ту обстановку, в которой был сделан этот шаг, дал оценку внешнеполитической ситуации и ориентированности нашей международной политики.
Комитет по международным делам констатирует, что решение по этому вопросу противоречило Конституции СССР. Далее выступающий назвал имена тех, кто ответствен за ввод войск в Афганистан: Л. И. Брежнев, занимавший в то время четыре поста в государстве, бывший министр обороны Л. Ф. Устинов, бывший председатель
КГБ СССР Ю. В. Андропов, бывший министр иностранных дел СССР А. А. Громыко.
Съезд почтил память погибших в Афганистане минутой молчания.
От имени комитета выступающий внес ряд предложений, которые необходимо рассмотреть на высшем законодательном уровне, исключающих в дальнейшем подобное использование вооруженных сил страны за рубежом.
Поддержав предложения в оценке Комитета Верховного Совета СССР по международным делам, выступавший затем депутат В. И. Гольданский внес предложение: принять резолюцию, в которой Съезд народных депутатов поддерживает внешнюю политику СССР.
С конкретными замечаниями и предложениями по обсуждаемому вопросу выступили народные депутаты СССР П. В. Шетько, В. Н. Очиров, К. Ю. Лавров и другие. Съезд принял постановление по политической оценке ввода советских войск в Афганистан. По предложению председательствующего депутаты приняли решение: вопрос о создании комиссии по депутатской этике поручить Верховному Совету СССР. Подводя итоги работы Съезда, А. И. Лукьянов сообщил, что за эти дни успели выступить 461 депутат из 2083 записавшихся, то есть пятая часть депутатского корпуса. Депутаты приняли обращение второго Съезда народных депутатов к гражданам СССР. II Съезд народных депутатов СССР завершил работу.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.