Разделение труда

В сфере науки и техники действует целый ряд факторов, которые способны отрицательно влиять на инновационную деятельность не только сегодня, но и в будущем, по мере развития и укрепления рыночных отношений. К важнейшим из них следует отнести чрезмерную монополизацию НТП и особое, привилегированное положение отдельных научных и инженерных школ и коллективов, аппарата государственных научно-технических организаций.

Прочную основу для сохранения монополизма в обозримом будущем обусловливает


слабая включенность советской экономики в международное разделение труда. При всеобщем дефиците внутреннего рынка научные и инженерные организации, предприятия практически не испытывают необходимости в совершенствовании технических характеристик изделий и повышении уровня исследований и разработок. Тем более что оценка изделий и разработок проводится сегодня бюрократическими методами, лишь теоретически, без учета рыночных механизмов состязательности.

Монопольный фактор оказывает заметное воздействие на процессы определения приоритетов научно-технического развития, размещения госзаказов, формирования договорных цен на научно-техническую продукцию, а в целом блокирует экономические методы в управлении НТП. Это затрудняет общественное признание перспективных изобретательских проектов, появившихся вне сферы «организованной науки» или вне стен головных конструкторских организаций. Из процессов управления НТП исключается огромный интеллектуальный потенциал высококвалифицированных ученых, инженеров и специалистов.

Демократизация управления НТП невозможна без определенного перераспределения функций между органами законодательной власти, государственного управления и общественными институтами, среди которых все большую роль призваны играть внегосударственные общественные научно-технические и инженерные организации.

Подобные организации в условиях рыночной экономики Запада выступают одним из антимонополистических регуляторов многих процессов в сфере НТП. А их экспертные оценки приоритетов технического развития, уровня проектов и разработок, потенциала научных и инженерных организаций и даже уровня квалификации и компетенции отдельных специалистов, практически независимые от коммерческих интересов отдельных фирм, пользуются авторитетом у органов власти, частных фирм и практически всегда учитываются последними при принятии решений.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.