СЕССИЯ ЗАВЕРШЕНА, РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Итак, позади долгие, не прекращавшиеся практически с начала Съезда народных депутатов СССР дискуссии о сегодняшнем дне и будущем нашей страны, напряженная деятельность комиссий по выработке законопроектов, обсуждению членов правительства, принятие постановлений, законов и указов.
Нам еще предстоит осмыслить и детально проанализировать результаты первой сессии. «Известия» предоставят свои страницы народным депутатам и для анализа первого настоящего парламентского опыта, и для разговора о серьезных проблемах, которые волнуют сейчас наше общество. Но сейчас пока что вернемся на последнее заседание первой сессии нового Верховного Совета СССР.
Аплодисментами встретили депутаты телеграмму, направленную в адрес сессии Обществом, глухих. Все 15 обществ глухих в союзных республиках, говорится в ней, отмечая гуманность и справедливость освобождения их от налогообложения, перечисляют в этом году для повышения пенсий малообеспеченным людям 20,5 миллиона рублей.



Неожиданно острым получилось обсуждение информации Председателя Комитета по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления Н. Д. Пивоварова, Он сообщил сессии о результатах дополнительной работы над проектом постановления «Об обеспечении деятельности народных депутатов СССР». Напомним: 1 августа этот проект уже выносился на обсуждение, вызвал много критических замечаний со стороны депутатов. Тогда Верховный Совет решил перенести его обсуждение и поручил председателям палат и ряда комитетов переработать проект с учетом всех высказанных замечаний и пожеланий. В этой работе могли принять участие все желающие депутаты. Когда проект был предложен на рассмотрение заново, депутаты Ю. А. Рыжов и Ю. Ю. Болдырев сочли, что это не переработанный вариант прежнего, а принципиально новый документ. Это, сказали они, процессуальное нарушение. Им возразили депутаты И. И. Заславский и М. А. Бочаров. Затем в дискуссии приняли участие депутаты Н. Д. Тутов, В. Я. Стадник, В. А. Губарев, Т. В. Момотова, Н. Н. Корюгин и другие. Председательствовавший после первого перерыва Р. Н. Нишанов несколько раз вмешивался в обсуждение, призывал депутатов быть сдержаннее в спорах... И тогда по предложению В. Я. Стадника было принято достаточно редкое решение: в кресло председательствующего вновь сел М. С. Горбачев. Ему удалось перевести дискуссию в более спокойное русло. Обсуждение проекта сначала перенесли на вечернее заседание, а уже на нем достаточно скоро утвердили.
Еще один вопрос, к которому предстояло вернуться до завершения сессии и который также рассматривался на утреннем и вечернем заседаниях,— о министре путей сообщения СССР. В самом деле: нормально ли, что в столь сложной для страны экономической обстановке остается, по сути, обезглавленной важнейшая отрасль — железная дорога? Ненормально. Этот факт признали практически все депутаты. В этих условиях группа депутатов во главе с Б. Н. Ельциным сочла правильным рекомендовать сессии вернуться к рассмотрению кандидатуры С. Конарева. Месяц назад ее отвергли большинством голосов здесь же, на заседании этой самой сессии. Понятно поэтому, что не только в кулуарах, но и в комиссиях и комитетах, наконец с трибуны сессии многие депутаты категорически возражали против самого Факта возвращения к отвергнутой кандидатуре. Некоторые расценивали это как знак неуважения Верховного Совета к собственным решениям, рождавшимся в долгих и трудных дискуссиях. Противоположная точка зрения отстаивалась не менее активно. Приводились ссылки на письма и телеграммы избирателей, главным образом железнодорожников. В них говорится: предложенный кандидат сегодня единственная фигура в системе МПС, которой нет равных по опыту и авторитету, что в усложнившейся на железной дороге ситуации нет смысла менять «рулевого» отрасли, где трудятся 4,5 миллиона человек.
При столь драматическом разделении точек зрения депутаты разошлись на перерыв, во время которого мы взяли интервью у депутата Владимира Ивановича Колесникова, который в Комиссии по вопросам транспорта, связи и информатики возглавляет подкомиссию по железнодорожному транспорту. Вот что сказал В. И. Колесников, заведующий кафедрой Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта:
— Можно понять устойчивое недовольство людей плохой работой железнодорожного транспорта. Но надо понять и другое. Система работает в условиях фактически экстремальных. В последние три года капиталовложения в развитие железнодорожного транспорта уменьшились втрое, а объем перевозок? Разве он снизился?
Во время перерыва собирались члены правительства, чтобы обсудить возникшую ситуацию. И пришли в общем-то к тем же самым выводам—о необходимости кардинальной помощи отрасли. О чем, собственно, не раз и достаточно настойчиво ставил вопрос перед Политбюро ЦК КПСС, Президиумом Совета Министров СССР не кто иной, как Н. С. Конарев.
И на вечернем заседании председательствующий М. С. Горбачев огласил депутатам письмо от Н. И. Рыжкова в адрес Верховного Совета СССР. Учитывая мнение значительного числа народных депутатов СССР, представителей трудовых коллективов и руководителей железных дорог страны, говорилось в письме, Совет Министров СССР считал бы возможным вернуться к рассмотрению кандидатуры Н. С. Конарева на пост министра путей сообщения СССР.
Учитывая это, а также то, что в дискуссии приняло участие значительное число депутатов, решено было вынести вопрос на голосование без дополнительного обсуждения. Получив 245 голосов за, Н. С. Конарев вновь был назначен министром.
После этого попросил слово Н. И. Рыжков. Он поблагодарил депутатов за доверие, оказанное правительству.
Это - мудрое решение, сказал Председатель Совмина, и мы заверяем, что окажем всемерную помощь этой важнейшей отрасли народного хозяйства.
На заседании выступил депутат В. И. Белов, который выразил недоумение по поводу того, что его выступление на предыдущем вечернем заседании не отражено в средствах массовой информации. Думаем, адресовать упрек следовало не печати и телевидению: депутаты сами установили порядок, при котором вопросы, отнесенные в повестке дня к пункту «Разное», являются внутренним делом самой сессии. Однако не видим никаких препятствий к тому, чтобы познакомить читателей с изложением выступления писателя.
Высказав свою точку зрения на характер забастовок шахтеров, В. И. Белов резюмировал: если бы речь шла только о прошлых обидах и бедствиях, может, и не было бы такого крайнего общественного потрясения, как массовая забастовка. Но обиды и притеснения наблюдаются и по сей день. Например, в Вологде и Череповце половина рабочих всю жизнь живет в общежитиях.
Выступающий осудил «региональный и межрегиональный способ мышления» и «синдром заимствования, подражания, преклонения перед всем иностранным», высказал свой взгляд по поводу переселения беженцев из горячих регионов в другие районы страны. Высказывая неудовлетворенность процедурой назначения министров, депутат подверг критике как отдельных должностных лиц, так и принципы формирования нового бюджета, отказ правительства от прежней политики тотальных запретов на алкогольные напитки. Не согласился В. И. Белов и с зарубежными займами, и с развитием других форм международных экономических отношений. В частности, он сказал по этому поводу: «Газета «Известия» пишет о свободных зонах как о нормальном, давно ожидаемом благодеянии для нашей страны. Я считаю, что это не только безответственно, но и преступно». В заключение он выразил мнение, что заместителей председателя Госплана СССР следует избирать, а не назначать и что хозяйственный расчет надо начинать с РСФСР, а не с прибалтийских республик.
С заключительной речью на первой сессии Верховного Совета СССР выступил М. С. Горбачев. На этом сессия завершила работу. Закончился первый этап деятельности вновь избранного Верховного Совета, который стал для большинства депутатов, без преувеличения, школой парламентаризма законотворчества и демократизации. Не всегда «учеба» проходила гладко и ровно. Бывали выступления, рассчитанные, скорее, не на то, чтобы решить серьезные дела, а ради «обозначения» в глазах своих избирателей. Порой дискуссия, как отмечали сами депутаты, переходила рамки парламентской корректности. Иногда в зале— это было даже в последний день работы сессии — в нужный момент не оказывалось кворума.
Депутаты разъезжаются на каникулы. Но, судя по всему, эти каникулы обещают стать продолжением той серьезной творческой работы, которая началась на сессии. Розданы на руки новые законопроекты. Комитеты определили «зоны ответственности» своих членов за разработку других документов, которые предполагается рассмотреть на осенней сессии. Сессия завершена — работа продолжается.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.