СОЗДАНИЕ МЕХАНИЗМА УСКОРЕНИЯ

Одним из главных направлений перестройки является осуществление глубоких изменений в развитии народного хозяйства, поскольку именно на базе экономических преобразований создается прочная основа для продвижения вперед на всех направлениях. От кардинального улучшения хозяйственного механизма зависят и успех перестройки общественного производства, его оптимизация при обеспечении сбалансированности народнохозяйственного плана, и ускорение научно-технического прогресса.
В связи с этим перед экономической наукой, прежде всего перед политической экономией социализма, стоит задача разработки целостной концепции экономического роста, основанного на революционном характере научно-технического прогресса и осуществляющегося посредством интенсивных методов ведения хозяйства, всемерного повышения качества, прогрессивных структурных сдвигов в производстве.



Суть перестройки экономической науки заключается в преодолении ее отрыва от нужд и запросов хозяйственной практики. Это отнюдь не означает, что научные исследования должны механически дополняться статистическими данными без глубокого их анализа и обобщения, ограничиваться простым описанием эмпирического материала. Усиление связи экономической теории с практикой предполагает, прежде всего, разработку тех проблем, которые ставит сама жизнь. Научные исследования призваны опираться на результаты изучения конкретной действительности со всеми ее сложностями и противоречиями. Анализировать надо не идеальную, а реально существующую систему социалистических производственных отношений.
Назревшие потребности решения крупных социально-экономических проблем, стоящих перед нашим обществом, потребовали усиления динамизма развития народного хозяйства, перехода на преимущественно интенсивный тип воспроизводства, приведения в действие качественных факторов экономического роста. Экономика страны вышла на такой рубеж, когда она может быстро развиваться только путем всесторонней интенсификации. Это полностью подтверждает анализ причин тех неблагоприятных тенденций в экономическом развитии, которые стали наблюдаться в 70-е годы. В чем они проявились?
Прежде всего, резко снизились темпы роста национального дохода — обобщающего показателя развития экономики. Если, например, в 1966—1970 годы темпы прироста национального дохода составили 7,8 процента, то в 1981—1985 годы этот показатель снизился до 3,6 процента. За это время снизились темпы роста производительности труда, ухудшились показатели эффективности, замедлился научно-технический прогресс, усилились диспропорции в экономике. В результате оказались невыполненными планы последних пятилеток, не в полном объеме осуществлены и намечавшиеся социальные мероприятия. Все эти негативные процессы в социально-экономическом развитии страны сужали экономические основы расширенного воспроизводства.
Экстенсивное развитие обусловило огромное наращивание топливно-энергетических отраслей, непомерное увеличение добычи природных ресурсов, широкое вовлечение дополнительной рабочей силы при нерациональном использовании материальных и трудовых ресурсов, что усиливало рост затратного характера экономики, падение фондоотдачи, снижение уровня эффективности общественного производства.
Все это, в свою очередь, привело к финансовому напряжению в народном хозяйстве. И хотя доходы госбюджета покрывали расходы, достигалось это не за счет роста эффективности экономики, а прежде всего путем широкой продажи на мировом рынке топливно-энергетических и сырьевых ресурсов. Финансовая напряженность усугублялась и тем, что при невыполнении плановых заданий трех последних пятилеток по росту производства и его эффективности расходы на заработную плату систематически превышали плановые. В результате нарушалось соответствие между платежеспособным спросом населения и возможностями его удовлетворения. Тем самым дефицитность ресурсов, порожденная экстенсивным использованием факторов производства, обострялась, создалась почва для роста цен и других негативных явлений. Но самое тревожное состоит в том, отмечалось на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК партии, что наша страна начала отставать в научно-техническом развитии. В то время как страны Запада в широких масштабах начали структурную перестройку экономики с упором на ресурсосбережение, использование новейших технологий и других достижений науки и техники, у нас научно-технический прогресс затормозился. И не из-за отсутствия научных заделов, а главным образом по причине невосприимчивости народного хозяйства к нововведениям. Партия оценила эту обстановку как предкризисное состояние экономики.
Главная причина такого положения, и об этом со всей определенностью сказано на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, XXVII съезде партии, заключается в том, что в свое время не было в должной мере учтено коренное изменение экономической ситуации, связанной с исчерпанием в основном возможностей экстенсивного роста, не было проявлено необходимой настойчивости в перестройке структурной политики, форм и методов управления экономикой.
Январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС, углубляя анализ истоков сложившегося в 70-е — начале 80-х годов положения, убедительно показал, что одной из главных его причин явились серьезные недостатки в разработке теории развития социализма. Ленинское указание о глубоком исследовании социализма на основе материалистической диалектики, вскрытия присущих ему противоречий зачастую игнорировалось. Теоретические представления о социалистическом обществе во многом оставались на уровне 30—40-х годов, когда в СССР был в основном построен социализм.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.