Страшные цифры

Исследовательская компания Abt Associates пошла дальше. По заказу Министерства транспорта США она рассчитала экономический ущерб от ударов небольшими атомными бомбами мощностью порядка 10-12 килотонн. Один - единственный такой теракт в крупном морском порту США унес бы от 50 тыс. до 1 млн жизней, уничтожил бы собственность на сумму от 50 до 500 млрд долларов, а для торговли обернулся убытками в размере от 100 до 200 млрд долларов. На фоне этих оценок меркнут даже последствия 11 сентября.
Оперируя столь страшными цифрами, властям легче объяснять законодателям и налогоплательщикам необходимость все новых трат на безопасность. По данным Abt Associates, введение систем тотальной проверки входящих грузов в 100 крупных портах Америки стоит около 10 млрд долларов.


Но это лишь малая часть расходов: по мере ужесточения проверок, таможенных и визовых режимов глобальная экономика теряет свое главное достижение за последние полвека - гибкость и открытость. Эксперты ОЭСР отмечают, что с начала 1980 - х мировой бизнес научился работать, держа в запасе меньше товаров: логистика за это время стала быстрее и надежнее. В результате объем товарных запасов в странах ОЭСР сократился с 25 до 15% ВВП. Выгода очевидна: у компаний появляется больше свободных средств, растут инвестиции в новые технологии. Но ограничения ради безопасности могут свести эту тенденцию на нет. По оценке ОЭСР, возврат к объему товарных запасов уровня 1990 года потребует 300 млрд долларов и еще 75 млрд в виде дополнительных логистических расходов. Эти затраты уже сравнимы с потенциальным ущербом от таких страшных терактов, которых планета пока не знала и, будем надеяться, не узнает никогда. Но есть ли иной выход?

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.