ТЕЛЕГРАММЫ ИЗ «ИЗВЕСТИЙ»

Так как уже есть заявление большой группы избирателей (362 человека), исполкому райсовета следовало поступить по закону, а именно: разрешить провести собрание по месту жительства. Тем более неправомерным, то есть незаконным, является требование собрать не менее 50 процентов жителей квартала (8 тысяч человек) и по сути дела с их одобрения решать вопрос о проведении собрания.
Поскольку обращение о проведении собрания поддержало, как сообщается в телеграмме, более 1500 человек, то есть в три раза больше, чем установлено Законом о выборах, горисполком не имеет права отказывать в проведении такого собрания.
Ссылка на Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 августа 1985 года является (к сожалению, подобных случаев немало) неправомерной. Вся избирательная кампания проводится только на основании Закона о выборах. А в нем не предусмотрено какого-либо делегирования граждан на собрание по месту жительства.



Согласно Закону о выборах народных депутатов СССР (ст. 37) «собрания избирателей по месту жительства по выдвижению кандидатов в депутаты созываются соответствующими Советами народных депутатов или их президиумами совместно с окружными избирательными комиссиями». Поскольку президиумы Советов только начинают создаваться, то сегодня их роль выполняют исполкомы. Вопрос о проведении собрания может, разумеется, решить и сессия, но только в том случае, если она проходит именно в те дни, когда подана заявка на проведение собрания. В остальных случаях этот вопрос решают исполкомы. Поэтому ссылка на необходимость сессии является не чем иным, как прямым нарушением Закона о выборах народных депутатов СССР.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.