ТЕПЕРЬ ЖАЛУЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ?

Последнюю неделю редакционные телефоны взывают:
— Защитите демократию!
— Перестройка в опасности!
Возьмите работу нашей избирательной комиссии под свой неослабный контроль!
Понятно, что у каждого обратившегося в редакцию свое понимание демократии, справедливости, контроля. Но объединяет их, пожалуй, одно: страстное желание вмешаться в работу избирательных комиссий, повлиять на уже принятые или возможные решения, поставить под сомнение компетентность, а то и «политическую благонадежность» отдельных членов комиссий...
Когда же напоминаешь о существовании Закона о выборах, где четко изложены все права и возможности граждан, звучит удивительный аргумент: закон, мол, не догма, его можно поправить, расширить, дополнить...



Действительно, закон не догма, а закон. И ему, если мы только собираемся строить правовое государство, следовать придется всем и каждому в отдельности. Без поправок на занимаемый пост, партийность, социальное происхождение, авторитет, популярность в народе, связи...
Мы сознаем, что жить по писанному для всех закону— справедливо. Но крепко сидит еще в нас надежда на возможную поправку, уточнение, изменение... Хотя бы в порядке исключения! И когда требуется выполнять закон неукоснительно, начинаем вдруг негодовать:
— Нас переиграли несправедливо!..
Когда слышишь нечто подобное из уст седовласых и степенных людей, почему-то вспоминаешь детские слезы при неудаче в игре и причитания:
— Это не по правилам!
И как последний аргумент — угроза:
— Я так больше не играю.
Но мы не дети, хотя и пребываем в начальных классах школы демократии, точнее, постигаем ее азы. И полезно сразу усвоить: в новой школе в почете знания. И прежде всего знания законов.
...С неожиданной просьбой обратились в «Известия» работники производственного Объединения «Белоцерковщина»: взять под контроль ход регистрации кандидатов в депутаты по территориальному избирательному округу № 470, а заодно и проведение окружных предвыборных собраний.
Возник естественный вопрос: почему с подобной просьбой белоцерковские шинники обратились в печатный орган, а не в окружную избирательную комиссию? Ведь это ее прямая обязанность — осуществлять контроль за исполнением Закона о выборах на территории округа.
— Да что она может, окружная комиссия... — вот какая фраза прозвучала в ответ на наши разъяснения.
Но ведь Закон о выборах — он и для столицы, и для Белой Церкви один и тот же. Что же касается недоверия в адрес окружной избирательной комиссии, то к кому претензии? Ведь выдвижение в члены окружной комиссии находилось в руках трудовых коллективов. И если к этой важной кампании в том же производственном объединении подошли несерьезно, то на кого теперь кивать, на кого жаловаться? На Советскую власть?
Некоторые шаги и решения избирательных комиссий называют недемократичными, но забывают о главном: утверждение демократических принципов начинается с нас. Это мы, а не абстрактные бюрократы были вялыми и пассивными при выдвижении своих полпредов в избирательные комиссии. Дело же комиссий — безусловное следование закону.
Чем раньше мы усвоим урок, что демократия — не дар природы, а продукт нашего нравственного труда, тем быстрее воплотим идеи перестройки в реальные дела.
Гражданская активность важна была вчера, но еще важнее она становится сегодня, когда готовятся окружные предвыборные собрания. На них будет проходить отбор и регистрация нескольких кандидатов в депутаты из многих. Так что от голосов тех, кого мы делегируем на эти собрания, будет зависеть многое. Надо учесть это сейчас, чтобы не жаловаться потом на демократию.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.