ТРУДНЫЙ ПОИСК ИСТИНЫ

Сегодняшняя наша жизнь — сплошные проблемы. Съезд пытается охватить все и вся. Но две проблемы выделились особо, они не просто волнуют, они мучают Съезд. А иначе и не может быть, ибо не о капитальном строительстве речь и даже не о хлебе насущном, а о нашей совести, о том, нравственно ли созданное нами государство? Горькая суть тбилисской трагедии — в самой возможности безвинных жертв. Отсюда — страстное стремление докопаться до сути, узнать, как такое могло произойти.
Противоречивые оценки деятельности группы следователей во главе с Т. Гдляном, с одной стороны, обнажили со всей остротой вопрос о преступных возможностях мафии, а с другой — вновь вызвали к жизни давний спор о том, допустимо ли, морально ли творить даже правое дело неправыми методами.
Объясним накал страстей вокруг заявлений следователей, объяснима яростная ненависть народа к коррупции, объяснимо и то, что народное сознание ищет виновников наших бед, дефицитов, очередей, отсталости и усталости, и в ряд таких виновников легко вписываются загадочные и неразгаданные мафиози, и так же логичным, по мнению многих, выглядит предположение о возможном влиянии мафии на власть имущих. Это, понятно, схема, умозаключения, все жаждут доказательств вины.



Но есть нечто другое, что объединяет две эти проблемы. Общее в том, что в одном случае уже погибли невинные, в другом — нельзя исключить, что кто-то может пострадать опять же без вины. Нравственное состояние общества, как в фокусе, отразилось в этих, казалось бы, разных проблемах. Поэтому их так одинаково трудно, так мучительно трудно решить...
Реплика. Что ж до доказательств вины, хотелось бы обратить внимание на то, что Съезд — как и большинство из нас, поддавшись эмоциям,— видит эти доказательства исключительно в черно-белых тонах. Или — или. Кто-то абсолютно виновен (наказать!), кто-то абсолютно прав (поддержать!). Ничего не предугадывая, выскажу сомнение в правильности такой (или — или) постановки вопроса. В подобных делах всегда масса оттенков. Потому нам нужно психологически подготовиться к тому, что избранные Съездом комиссии представят нам в итоге сообщения не в жанре окончательного приговора, а с массой фактов, свидетельствующих о том, что истина в подобных делах не бывает проста. Как и путь к ее постижению...

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.