Вето на вступление.

Вето на вступление Англии в «Общий рынок», наложенное вторично Францией в декабре 1967 г., завершило второй раунд борьбы, связанной с намерением Великобритании вступить в ЕЭС.
Итоги политики Великобритании в интеграционном вопросе явились сильнейшим ударом по ее позициям не только в Западной Европе, но и в системе мирового империализма. Однако отставка президента Франции - де Голля вновь возбудила надежду британских монополистических кругов на то, что им удастся вступить - в «Общий рынок», закрепить за собой роль арбитра в отношениях между членами этой, группировки и гегемона в Западной Европе, упрочив тем самым свои позиции.



Как отмечал английский исследователь Д. Дэвидсон в своей книге «Великобритания и создание Европы», «уход де Голля с политической арены значительно изменил как внутреннюю ситуацию во Франции, так и отношение ее правящих кругов к своим коллегам за Ла - Маншем. Лейтмотивом высказываний Помпиду и Поэра сразу же после отставки де Голля стала мысль о необходимости присутствия Англии в будущем Европейском сообществе».
Важная непосредственная экономическая причина, побудившая Великобританию упорно добиваться приема в ЕЭС, заключалась в том, что Англия к концу 60 - х годов настолько отставала от своих главных конкурентов по основным хозяйственным показателям, что под угрозой оказывались решающие интересы британской монополистической буржуазии.
Пересматривая свои внешнеэкономические концепции, руководящие круги Великобритании сосредоточивали свои заграничные интересы в первую очередь в наиболее близко расположенном и - динамичном районе капиталистического мира —Западной Европе, где набирала силу торговоэкономическая группировка в виде «Общего рынка», возникшего с согласия и при поддержке США.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.