ВЛАСТЬ НОВЫХ ИДЕЙ Взгляд публициста

Их более двух тысяч. Они вернулись во Дворец съездов спустя полгода с того дня, как с депутатскими мандатами впервые вошли туда.
Глядя на телеэкраны, мы различаем знакомые лица. Вроде бы уже знаем, кто есть кто, догадываемся, чего можно ждать от того или иного оратора, но натренированное воображение дает осечку: люди — другие. Те же и все же не те. Полгода работы в новом советском парламенте оставили зримый (ТВ тут как зеркало) оттиск в умах и душевном настрое. Эту очевидную и закономерную перемену не понять, не оценить вне нашего общего движения, ибо заметно и нечто более существенное: за стенами Дворца съездов уже иное общество. Две сессии Верховного Совета СССР с принятыми на них законами и законопроектами не оставляют сомнений: идет демонтаж административной системы и возведение фундамента под демократическое, правовое государство. Верховный Совет, поспешно названный было сталинско-брежневским, выходит, не так уж безнадежен.



Верно, наша жизнь меняется не столь быстро и решительно, как хотелось бы. Оттого и нетерпеливое желание ускорить перемены. Чем? — вот вопрос. Что законы о собственности, о земле чрезвычайно актуальны, вряд ли кто станет отрицать. Но Верховный Совет большинством голосов решил не включать их в повестку дня Съезда, вынес законопроекты на всенародное обсуждение. С этим решением можно соглашаться или спорить. Одного нельзя: уточнять повестку дня Съезда непарламентским способом — призывом к всеобщей забастовке. А такой призыв, как известно, прозвучал, но, к счастью, не получил, да и не мог получить широкого отклика.
Были попытки оказать влияние на ход предстоящего Съезда и с другой стороны. Скажем, с трибуны Пленума ЦК КПСС, состоявшегося на днях, раздавались голоса, настойчиво требовавшие «определиться» наконец, решить, «куда же мы движемся». А что, еще не ясно? За неполных пять лет движения так и не поняли — куда? Да нет, давно поняли все — и эти ораторы, и многие из тех, кто с призывом хранить верность социалистическим идеалам выходит на областные, районные трибуны, выступает на митингах. Правда, неплохо бы уточнить, какие именно идеалы имеются в виду. «Развитого социализма» с его пустыми прилавками, административным диктатом, преследованием инакомыслия? Или социализма подлинного, открывающего простор здоровой экономике, многообразию форм собственности, свободе слова, творческому развитию личности и общества? Это, в сущности, и есть главный вопрос дня: за какой мы социализм? Казалось бы, окончательно выясненный, он, тем не менее, раз за разом вновь обретает остроту и дискуссионность.
...Меры по оздоровлению экономики, этапы экономической реформы и принципиальные подходы к разработке тринадцатого пятилетнего плана; внесение изменений и дополнений в Конституцию СССР по вопросам избирательной системы; принятие Закона о конституционном надзоре в СССР и избрание Комитета конституционного надзора; обсуждение комплекса мер по борьбе с организованной преступностью... А кроме того, сообщения депутатских комиссий, сформированных первым Съездом,— по политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении 1939 года; для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы Прокуратуры СССР, возглавляемой Т. Гдляном; для расследования обстоятельств, повлекших трагические события в Тбилиси; по привилегиям...
Предугадать дискуссию по этой повестке дня, предложенной сессией Верховного Совета, право же, было нетрудно. Вопросы, диктуемые логикой наших общественных перемен, неминуемо возникают, как только начинаешь размышлять о приоритетности поставленных целей и задач. Разногласия тут неизбежны и даже полезны при одном непременном условии: если за предложениями, в коих не было, нет и, похоже, не будет недостатка, отчетливо различимо желание ускорить, а не замедлить ход перестройки, сделать необратимым наше движение к достойной жизни.
...Съезд начался. Не будем преувеличивать его значение для судьбы перестройки: лучший способ избежать разочарований — не подвергать свои надежды перегрузкам. Но и приуменьшать смысл происходящего сегодня во Дворце съездов, полагаю, нам тоже ни к чему. Идет работа. Она неподвластна ни аппаратному давлению «сверху», ни митинговому нажиму «снизу». Она признает только одну власть. Власть новых идей.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.