Внедрение комплексной рационализации

Совершенствованию обеспечения населения услугами торговли и общественного питания служит также внедрение комплексной рационализации, которая включает: повышение уровня механизации труда в отрасли за счет ускорения внедрения результатов научно-технического прогресса, позволяющего обеспечить на действующих торговых предприятиях реализацию возрастающей массы товаров при той же численности работающих, улучшение размещения и режима работы предприятий торговли и общественного питания, расширение выпуска готовых блюд, полуфабрикатов, концентрацию продажи товаров повседневного спроса в универсамах, а технически сложных изделий, тканей, одежды, обуви —в специализированных и фирменных магазинах, торговых центрах, ускорение внедрения передовой технологии транспортировки, хранения и продажи товаров с применением специальных контейнеров, расширение продажи крупногабаритных товаров по образцам с доставкой их на дом покупателям.
С 1987 г. в отрасли осуществляется переход на новые условия хозяйствования, предусматривающие внедрение экономических методов управления, основанных на принципе самофинансирования.


Основной формой планирования остается пятилетний план, число централизованно устанавливаемых показателей сокращается, усиливается значение экономических нормативов. В целях улучшения обслуживания населения разрешается привлекать для торговли овощами, соками, сезонными товарами тружеников всех категорий на условиях совместительства в их свободное время, на работу с неполным рабочим днем студентов, пенсионеров, других лиц, не занятых в общественном производстве, особенно в часы «пик», когда больше всего делается покупок, внедрять по согласованию с исполкомами местных Советов прерывный график работы предприятий сервиса с учетом запросов жителей.
В последнее время объекты торговли сооружаются в основном по современным типовым проектам. Этому способствует периодический пересмотр Перечня действующих типовых проектов. В то же время в ряде мест продолжается строительство специализированных магазинов, универмагов, универсамов, помещения которых не пригодны для организации прогрессивных технологических процессов. Это приводит к тому, что впоследствии приходится осуществлять много переделок, расходовать дополнительные ресурсы. Сроки ввода в эксплуатацию предприятий нередко затягиваются.
Одним из направлений внедрения достижений научно-технического прогресса в отрасль является развитие изобретательского и рационализаторского движения, главная цель которого — сокращение сферы ручного труда. Доля последнего на предприятиях сервиса по-прежнему остается высокой. Основная часть торговых работников занята погрузочно-разгрузочными операциями, маркировкой, упаковкой, приемкой, фасовкой товаров.
Массовое внедрение достижений науки и техники в торговое обслуживание позволит максимально механизировать труд, сократить количество технологических операций по обработке товарных потоков в системе товародвижения, повысить производительность труда и эффективность использования имеющихся ресурсов. Рост производительности труда в отрасли лишь на один процент равнозначен относительному сокращению в масштабах республики 10—11 тыс.
человек.
Потребкооперация республики расширяет собственную базу для производства простейших средств механизации. На ее заводах ежегодно изготавливается 150 тыс. контейнеров, 30 тыс. единиц другого технологического оборудования. В то же время потребности отрасли в новых машинах, механизмах, торговом оборудовании централизовано удовлетворяются лишь На 40—50 %. Значительная часть торговых предприятий слабо обеспечена холодильниками, механическим, энергетическим, подъемно-транспортным оборудованием.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.