Встреча с Горбачёвым

Первая встреча с Горбачевым произвела на меня глубокое впечатление как в личном, так и в деловом плане. В апреле 1985 года новый хозяин Кремля был еще мало известен даже в Советском Союзе. После этой встречи журналисты спросили меня о том, что это за человек. Я ответил буквально следующее: "Если кто-то и сможет изменить эту страну, то это он!" Советские партнеры, переговоры с которыми теперь пошли значительно интенсивнее, тоже хотели узнать, какое впечатление на меня произвел их "первый", так как в личном плане они его еще почти не знали. Я ответил, что с обеих сторон - с советской стороны и со стороны Запада - можно связывать с этим Генеральным секретарем определенные надежды. Его сила воздействия на партнера, прямой взгляд живых карих глаз, располагающая манера вести беседу и анализировать проблемы - все это сделало встречу с ним большим событием. Примерно то же было с английским премьер-министром Маргарет Тэтчер. В декабре 1984 года, за несколько недель до вступления Горбачева в должность Генерального секретаря, у нее в Лондоне состоялись продолжительные беседы с ним. Свою первую официальную поездку за границу он совершил в Париж осенью 1985 года, что, естественно, имело символическое значение. Тогда сотни представителей мировой прессы, которые собрались на его заключительную пресс-конференцию, засвидетельствовали факт появления совершенно нового, по сравнению с его предшественниками, лидера: открытого, светского человека.



Эти качества, с характеристикой которых я полностью согласен, меня поразили. Я попытался выяснить, откуда могла взяться такая раскрепощенность. Кроме стран Восточной Европы, перед государственным визитом в Париж Горбачев, как уже отмечалось, побывал в Англии, в 1983 году - в Канаде и в 1975 году - в Федеративной Республике по приглашению ГКП в связи с тридцатилетием окончания войны. Но мне удалось собрать о нем и другие сведения. В свои студенческие годы Горбачев был подвержен весьма интересным влияниям. Он получил два высших образования: пятилетнее очное обучение юридическим наукам в Москве и столь же продолжительный заочный курс по сельскому хозяйству на своей северокавказской родине. Во время учебы в Москве Горбачев, как говорят, поддерживал тесные отношения с чехом Зденеком Млынаржем. Во время "Пражской весны" 1968 года Млынарж был как бы главным идеологом Александра Дубчека, который хотел придать социализму в своей стране гуманный характер. Чехи и словаки в историческом и духовном планах всегда подчеркивали свою принадлежность к Центральной Европе. Даже не обладая большой фантазией, легко представить себе, насколько двадцатилетнего Горбачева привлекали идеи и концепции его товарища по учебе, обладавшего живым умом. Уже тогда у него, видимо, сформировались необходимые предпосылки для критического анализа положения дел, способность делать выводы и претворять их в практические политические решения. Сейчас все это объясняется природным даром давать четкие формулировки и подходить к людям с открытой душой.
Летом 1985 года по Москве расходились известия о том, что новый Генеральный секретарь совершает немыслимые до сих пор, но типичные для него поступки: беседует на улице со своими согражданами, без предварительной подготовки и протокола неожиданно появляется в пригородах Москвы, посещает предприятия и рабочие столовые. Находясь в Ленинграде, он без сопровождения ходил по многолюдным улицам и разговаривал с прохожими. Тяжелый случай для поспешавшей за ним телевизионной бригады!
В главной передаче новостей Горбачев не обнаружил сюжета об этом актуальном событии. Оказалось, что репортажи о появлении перед общественностью высших руководителей до сих пор подвергались тщательной перепроверке, если не манипуляциям, прежде чем они шли в эфир, так как партийный секретарь должен был представляться общественности в полном соответствии с определенной заранее линией. Поведение этого человека настолько не вписывалось в привычные рамки, что средства массовой информации смогли приспособиться к новой практике только под энергичным давлением из Кремля.
О том, как представлять в средствах массовой информации высших чинов, до тех пор вряд ли кто-нибудь особенно задумывался: и Брежнев, и Хрущев и уж, конечно, Сталин, были абсолютно далеки от того, чтобы вести себя так, как Горбачев. Сталина можно было, хотя и очень редко, услышать по радио. По телевидению, которое к моменту его смерти в 1953 году практически не играло никакой роли, он не выступал ни разу. Его манера говорить, его сильный грузинский акцент, как и стиль поведения, также мало подходили для таких выступлений. Кроме того, спецификой системы, которая осталась еще с царских времен, была атмосфера неприступности, окружавшая властителя, наблюдать за которым можно было только издалека. Брежнев не умел свободно выступать перед общественностью. Стиль его поведения напоминал замашки крупных русских вельмож.
Открытая, простая манера общения Михаила Горбачева воспринималась поэтому как сенсация. К этому новому стилю поначалу не могли приспособиться ни представители средств информации, ни функционеры и меньше всего - народ. Столетия царизма, семьдесят лет советского господства выработали почти что рабский образ мыслей, который с помощью грубого насилия был навязан людям, и воспитали в них чувства послушания хозяину и личной зависимости, являющиеся гарантией защищенности и безопасности. И тут появляется Горбачев и призывает их освободиться от страхов, от унаследованной ими покорности и взять свою судьбу в собственные руки. Это было ошеломляюще ново, и потребуется еще много времени, чтобы все это как-то улеглось в головах.
За прошедшее время Горбачев усовершенствовал методы саморекламы и доказал, что он является лучшим "уполномоченным по собственным связям с общественностью". Его высказывания, действия, жесты свидетельствуют о том, что он не разыгрывает заученную роль, что интеллигентность, мужество и убежденность являются составляющими его личности. Он может вести себя по-разному: придерживаться определенной тактики или проявлять нетерпение. Разлитая повсюду в стране флегма, видимо, доставляет ему почти физическую боль. Горбачев, вне всякого сомнения, является политиком от бога. Окружающим его людям есть чему поучиться. Его воздействие на общественность, что совсем необычно для советских руководителей, усиливается благодаря помощи супруги Раисы. Тот, кто хотя бы раз побеседовал с ней, понимает, что этот бывший доцент философии является отнюдь не фоном, а равноценной личностью, которая может выполнять, в том числе и за границей, представительские функции. Она тоже раскованно держится с людьми и даже в напряженных ситуациях, когда отнюдь не дисциплинированные журналисты и фотографы атакуют ее со всех сторон, сохраняет невозмутимость и выдержку. Как никто другой Горбачев умеет говорить с народом и о народе. Гласность означает для него выявление существующих проблем и четкую постановку практических задач. Конечно, своими выступлениями он пробуждает у простого человека надежды на лучшее. Однако чем дольше будет затягиваться удовлетворение элементарных потребностей, тем больше опасность нарастания общего недовольства населения, а ведь в этом случае неизбежны сравнения с былыми временами. В них, правда, тоже мало было отрадного, но что касается снабжения, оно все-таки немного отличалось в лучшую сторону.
Опасения, что реформаторский курс Горбачева может разбиться именно об эти подводные рифы, широко распространены на Западе. Надежды на такой исход, видимо, имеются и у определенной части советских функционеров, которые при прежних режимах благоденствовали в тепличных условиях. Сопротивление дуболомов реформаторам, катящаяся под откос экономика, коррумпированный, парализующий волю аппарат, силой подавлявшиеся до сих пор национальные проблемы и вопиющие социальные противоречия - вот те препятствия и завалы, через которые должно проложить себе путь новое мышление в качестве "новой морали и новой психологии", как говорит Горбачев. Все это требует осознания каждым своей доли ответственности за завтрашний мир. Для этого действительно остается весьма мало времени, и Горбачеву это ясно, как никому.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.