Высшие нравственные ценности

Проникая в политику, мораль обязывает субъектов внутренней и внешней политики руководствоваться высшими нравственными ценностями как в своих стратегических целях, так и в использовании средств для их реализации. В данном случае «мораль для политической тактики служит как бы постоянным предостережением не сползать с позиции необходимого компромисса на путь торгашеской и «реальной политики». Как бы ни была сложна и многогранна сфера международных отношений, взаимодействие внешней политики и морали является непременным условием. В этом смысле можно утверждать, что мораль - не придаток к мировой политике, а побудительный фактор, ориентирующий государственных деятелей, политиков на разумные, творческие решения международных проблем в интересах мира и социального прогресса. Практический опыт показывает, что наиболее результативной является та политика, которая в своих стратегических целях и в выборе средств их достижения опирается на моральные ценности. Имея свои специфические свойства, политика в то же время подвергается моральным оценкам. Ведь всякая политика - внутренняя и внешняя - постигается, помимо прочего, в ее ценностных значениях и свойствах, так как всегда осуществляется в прямой соотнесенности с интересами, устремлениями, надеждами отдельных людей, социальных групп, классов. В силу этого каждая политическая акция, каждое событие, каждое действие должны оцениваться с точки зрения морали. Политика может быть честной или бесчестной, гуманной или антигуманной. То есть, как и всякое социальное явление, политика «имеет свою моральную глубину», свою меру моральности. Этические измерения присущи сфере международных отношений. Причем моральные нормы и ценности, действующие на мировой арене, хотя и приобретают новые свойства, но не настолько, чтобы терять свои специфические черты, присущие моральным нормам и ценностям, регулирующим отношения между отдельными людьми. Это еще раз свидетельствует о нерасторжимости взаимосвязи внешней политики и морали.


Разумеется, мораль сама по себе не в состоянии покончить с насилием, войной или изменить коренным образом внешнеполитический курс того или иного государства. Однако, став частью мировоззрения, она может приобретать огромную силу в осуждении разнообразных видов зла, в борьбе против него. Как свидетельствует опыт развития человеческой цивилизации, моральная оценка, нравственное негодование людей, осуждение ими разного рода несправедливостей, аморальных поступков и действий, стремление активно утверждать добро всегда играли существенную роль в историческом развитии. Морали действительно присуща особая сила воздействия па жизнедеятельность людей, в том числе в но международные отношения. С одной стороны, ее нормы могут действовать как фактор, сдерживающий, например, стремления некоторых государств к наращиванию военной силы, могут способствовать верному пониманию национальных интересов, ответственному отношению к последствиям политики для более отдаленного будущего. С другой стороны, мораль обеспечивает общее прогрессивное развитие мировой системы, поднимает и усиливает значение правовых норм во всем комплексе экономических, политических, дипломатических, торговых, научно-культурных и других связей, содействует укреплению доверия между пародами. Помимо прочего, мораль помогает осознать особую ценность чаяний, стремлений и интересов народа, реализация которых зависит от политической борьбы.
Велико значение морали и в оценке проблем войны и мира. Связь морали с этими проблемами является правомерной на том основании, что война, особенно ядерная, затрагивает судьбы миллионов людей. Моральная оценка внешней политики или стратегии ведения войны может лишить правительственные действия общественной поддержки, то есть дискредитировать их нравственно, а значит, пресечь то ело, которое допускается правительством.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.