Взгляд на Россию со стороны

Крупный немецкий банкир рассказывает о своем опыте общения с русскими и советской системой - такое прочтешь не часто. Вильгельм Кристиане выступает в книге не столько как советолог, а как удачливый безнесмен, отлично разбирающийся в вопросах литературы и истории искусств, в частности модернистского и современного искусства. Кристиане родился в 1922 году. Будучи молодым офицером, участвовал в войне гитлеровской армии против Советского Союза и, конечно же, хорошо помнит то время.
Книгу Кристиана легко читать. При желании ее можно одолеть за один вечер. Это не мешает, однако, получить глубокое представление о русской душе, единстве и структуре коммунистической номенклатуры как в период до Горбачева, так и в ходе его борьбы с советской бюрократией. Меня очень взволновало чтение этой книги. Я знаю автора более 25 лет и в значительной мере разделяю его взгляды и выводы. Кристиане описывает свои военные впечатления, столь хорошо знакомые и мне, свою первую поездку в Советский Союз спустя четверть века после окончания войны, различные происшествия, с которыми приходилось сталкиваться и мне. Кроме того, у русских он встречал такое же противоречивое отношение к немцам, как и я: недоверие и подозрительность вперемежку с восхищением, воспоминания об ужасных временах и надежду на взаимопонимание, а также серьезное стремление к тесному сотрудничеству. Не менее сложные чувства к своему великому русскому соседу испытывают и немцы.


В двадцатые годы в школе я узнал, как русские, австрийцы и пруссаки в конце XVIII века уничтожили Польшу. Нас воспитывали в духе сочувствия к Польше. Слышали мы и о наполеоновских войнах, и о неудачной попытке французского монарха занять Москву после того, как он уже завоевал большую часть Европы. Это все повлияло на наше воспитание в духе благодарности к царю Александру I, войска которого освободили мой родной город Гамбург от жестокой наполеоновской оккупации. Нас учили, что прекращение Вильгельмом II в 1890 году действия договора, заключенного Бисмарком с Петербургом, заслуживает сожаления, а наглое высокомерие Вильгельма II - осуждения. Вину за развязывание первой мировой войны мы приписывали не только немецкой нации: она представлялась нам результатом порочной политики почти всех европейских держав. О Советском Союзе в школе нам приходилось слышать либо мало, либо вовсе ничего. Зато в детстве мы были свидетелями кровавых уличных сражений между коммунистами и нацистами. Нам внушали, что Москва поддерживает коммунистов. В то же время мы читали в школе книги Пушкина, Толстого, Достоевского, Тургенева, даже Горького и учились понимать и любить музыку Чайковского и Мусоргского. Когда нацисты пришли к власти, Вильгельму Кристиансу было десять лет (я был на четыре года старше). По окончании школы мы оба были призваны в армию и стали солдатами. Ни в ВВС, ни в сухопутных войсках не предпринималось серьезных усилий напичкать нас нацистской идеологией. В угоду берлинскому руководству процветало очковтирательство (я вспоминаю, как один из "моих" генералов постоянно говорил о "коричневых"). Отсутствие достоверной информации о том, что происходило в мире, оказывало на нас косвенное влияние. На нашем отношении как к русским гражданским лицам, так и к "коричневорубашечникам" в нашем тылу сказывалась наша неуверенность и та манера, в которой нам преподносили "образ врага", или "Ивана". Во всяком случае, мы верили в то, что наш долг - сражаться за свою страну. Лишь после войны, когда мы приступили к учебе в университете, смогли понять те ошибки, заблуждения и преступления, орудием которых мы были.
Привело ли это позднее прозрение к полному изменению нашего отношения к России? Стали ли мы русофилами или апостолами мира лишь из чувства вины? Возникало ли искушение стать сторонником коммунистических идей или германо-советского сближения в духе Рапалло? Наверное, нет. Для большинства немцев, включая и 16 миллионов, проживавших в советской оккупационной зоне и испытавших затем на собственном опыте в ГДР все "прелести" коммунистической диктатуры и "реального социализма", такого вопроса не существовало. Такой курс категорически отвергался еще Аденауэром и Шумахером — этими выдающимися политиками послевоенного времени.
Как только Советский Союз при Горбачеве впервые пришел к пониманию права наций на самоопределение, в ГДР - как до того в Польше, Венгрии и Чехословакии — сразу же стало ясно, что народы не чувствуют себя приверженными ни коммунизму, ни старшему брату в Москве. И тем не менее все эти государства должны сознавать свою близость к СССР. Советский Союз останется стратегической сверхдержавой, независимо от того, одержит Горбачев победу или нет. В течение веков Россия проводила экспансионистскую политику, и в случае неудачи Горбачева нельзя исключать возврата к той традиции. Польские политики уже давно отдают себе отчет в этом. Знают об этом и дальновидные немецкие политики, представители промышленных и финансовых кругов. Франция - важнейший сосед и самый тесный союзник Германии. Россия (или ныне СССР) - наш самый крупный и могущественный сосед. В качестве противовеса нам нужен поэтому и впредь западный альянс, в состав которого мы должны входить, а также присутствие американцев в Европе. В будущем остро необходимым станет органическое включение объединенной Германии в Европейское сообщество.
Солдаты и оружие будут играть в девяностые годы, вероятно, меньшую роль, чем прежде, вместо этого приобретет большее политическое значение промышленная и финансовая мощь экономических систем. Поэтому мы, немцы, должны всячески содействовать процессу расширения и углубления интеграции в рамках Европейского сообщества, активно участвуя в нем. Сюда относится, в частности, превращение нынешней европейской валютной системы в независимую европейскую систему с единым центральным банком и единой валютой. Очень важно, чтобы экю как валюта стала единственным платежным средством Общего рынка в расчетах с остальным миром, чтобы не было более немецкого избыточного баланса или дефицита других государств - членов Сообщества, чтобы в будущем не было все более мощной немецкой марки, превосходящей все остальные валюты Европы.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.