ХРОНИКА С ЯРЛЫКАМИ, или О предвыборной полемике в «Приокской правде»

«На днях... был у меня корреспондент... центральной газеты. Он курирует нашу область... Казалось бы, интересно ему узнать о проблемах города, трудностях начинающего руководителя. Но товарищ повел разговор только о неформалах, причем с какой-то определенной заданностью...»
Прочитав этот неудобоваримый пассаж из интервью с председателем Рязанского горисполкома В. Лобановым, напечатанного в «Приокской правде» 18 апреля, я призадумался. Хотя еще не успел напечатать ни одной строки о Рязани, не по мне ли наносится упреждающий удар?
В отличие от Лобанова и редактора «Приокской правды» Л. Крючковой не хочу играть в прятки с читателями. Да, вместе с нашими фотокорреспондентами я встречался на днях с В. Лобановым. И не о каких-то мифических «неформалах» шла речь, а о бывшем кандидате в народные депутаты СССР А. Гаврилове, лидере экологического движения, фотография которого была опубликована в «Известиях». Аппарату удалось на окружных собраниях отсечь неугодных ему, но популярных в городе кандидатов, что и привело к перевыборам в одном из округов.


Инициативная группа во главе с инженером радиотехнического института Гавриловым, заручившись поддержкой двух тысяч избирателей, несколько раз обращалась к председателю окружной комиссии В. Дрючину, председателю горисполкома В. Лобанову и секретарю исполкома Л. Живописцеву с просьбой разрешить открыть клуб избирателей и провести собрание по месту жительства для выдвижения своего кандидата.
Однако в ответ на законное обращение избирателей Лобанов вызвал мощные милицейские силы во главе с подполковником Г. Федотовым со спецмашинами и резиновыми «дубинками», которые рязанцы впервые увидели не по телевизору, а воочию. Об инциденте уже сообщала центральная пресса, в частности газеты «Советская Россия» и «Комсомольская правда». Без достаточных на то оснований прямо на ступенях горисполкома двое милиционеров заломили руки Гаврилову, который судом Советского района был подвергнут административному аресту на 10 суток. Доставлены в милицию и оштрафованы 13 избирателей. Как сообщили мне писатель В. Сафонов и другие уважаемые в городе люди, все это было задумано отцами города, чтобы исключить Гаврилова из предвыборной борьбы. Вот с чего начал работу новый мэр Рязани, поучающий корреспондентов, о чем им писать.
Об этом-то и говорили с Лобановым и я, и другие корреспонденты центральных газет, приехавшие сейчас в Рязань. Странно, что областная газета, ограничившись односторонней милицейской хроникой, не послала к горисполкому своего представителя и не опубликовала рассказы очевидцев события, взбудоражившего весь город.
Впрочем, «Приокская правда» вскоре после этого напечатала статью «Выборы: уроки и опыт» под рубрикой «учимся демократии», которая как бы подводит теоретическую базу под случившееся у порога Рязанского горисполкома. Казалось бы, с такой статьей уместнее было выступить первому секретарю Рязанского обкома КПСС Л. Хитруну или кому-нибудь из советских работников. Однако областная редакция избрала своими авторами начальника высшей школы МВД полковника А. Зубкова и преподавателя майора В. Левченко. Но и это бы ничего, если б не тянуло от этой пространной и косноязычной публикации знакомым запашком недавнего выпада против перестройки и демократизации Нины Андреевой. «Такой ситуацией не замедлили воспользоваться противостоящие «властям»... силы, объединившие любителей фразы, позерства, разного рода дельцов». «После окружных комиссий эти неформальные группы повели яростную атаку на кандидатов в депутаты и на сами выборы в целом».
«Неформалы изготовляют и распространяют среди населения листовки, плакаты, обращения, которые по своей направленности носят антиобщественный характер».
Подобными осведомительскими фразами, навязывающими нам новых внутренних врагов, стравливающими группы населения, пестрит статья «Выборы: уроки и опыт». Я расспрашивал работников правовых органов: были ли в ходе избирательной кампании антисоветские, антисоциалистические, антиконституционные выступления и лозунги? Не было и нет.
Размышляя над статьей двух «учителей демократии» из рязанской милиции, я вспоминал недавние беседы с первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС В. Пастернаком, опубликованные в «Известиях» и «Правде». Да, на выборах он проиграл сопернику. Но как выигрывает сегодня его позиция, изложенная в беседах! Первый секретарь не ищет козлов отпущения, как это делают в Рязани, а призывает к диалогу с людьми, к ладу и согласию, к демократизации и перестройке. И эта позиция победит.
В публикации «Приокской правды» В. Лобанов упрекает нас, будто мы не говорили о проблемах города. Как же, Валерий Николаевич, не вы ли сообщили нам, что в Рязани 50 тысяч человек ждут квартиры, не хватает школ, больниц, поликлиник? А в то же время строится огромное административное здание для обкома КПСС стоимостью в несколько миллионов рублей.
Думается, в условиях демократизации и гласности одна из первоочередных задач газетчиков — учитывать интересы различных слоев и групп населения и давать им слово, способствовать не нагнетанию страстей ценой умолчаний, а дружной работе во имя перестройки.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.