Юго-Западная Азия.

Самые низкие показатели плотности населения зарегистрированы в странах Юго-Западной Азии. Большинство населения проживает здесь по берегам рек, в городах и на морском прибрежье. В некоторых из государств часть населения занята на добыче нефти. В большинстве из них весьма влиятелен ислам, регламентирующий до сих пор демографическое поведение. Прослеживаются три формы влияния перечисленных факторов на демографические процессы:
— быстрый рост численности населения как результат большого числа рождений и существенного снижения смертности, поскольку меры по регулированию рождаемости экономически не были обоснованы, а с религиозной точки зрения и невозможны. Так, контрацептивные пилюли в Саудовской Аравии долгое время были запрещены;
— молодая возрастная структура населения;
— высокий миграционный приток населения и эксплуатация иностранных рабочих, зачастую не имеющих никаких прав.



Вследствие этого арабские прибрежные страны Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в 1980 г. характеризовались одним из самых высоких темпов роста численности населения в мире. В арабских странах (Северная Африка и Юго-Западная Азия) темпы роста численности населения в 1970 — 1980 гг. были весьма велики — 31%. В названных странах в 1970—1980 гг общий прирост населения колебался от 36% (в Омане) до 35,3% (в ОАЭ). Большая часть прироста приходилась на иммигрантов — рабочих из других арабских стран. Миграционный приток населения настолько значителен, что численность его превышает численность коренного населения. В ОАЭ, например, доля собственного населения составляла в 1980 г. лишь 25% всего населения. В то же время мигранты как рабочая сила необходимы. Поэтому «импорт» рабочей силы характерен для большинства указанных стран. Например, в ОАЭ 90% экономически активного населения представляли иностранцы.
Страны, в которых нет экспорта нефти, относятся к числу бедных. Для этих стран характерна эмиграция, причем мигранты направляются в основном в страны, добывающие нефть. Из Турции чаще всего эмигрируют в Европу (главным образом в ФРГ).
В качестве примера приведем некоторые сведения по Кувейту. Население Кувейта с начала века до настоящего времени увеличилось в 5 раз. Статистическое бюро сообщило, что в августе 1982 г. коренное население Кувейта насчитывало 600 тыс. человек. Сюда надо прибавить еще тысячи иностранных рабочих из других арабских и азиатских стран. Общая численность населения этого прибрежного государства в 1984 г. составила почти 1,8 млн. человек. К концу нашего столетия она возрастет до 3,0 млн. Некоторые города Кувейта уже перенаселены. Так, в столице проживает около 1 млн. человек, почти 2/3 всей численности населения страны. В плане развития Кувейта предполагается построить еще два города с населением примерно до 50 тыс. жителей в каждом.
На возрастной структуре населения Иордании (страна не относится к числу нефтедобывающих) снижение рождаемости проявляется едва заметно. Удельный вес возрастной группы 0—4 года по сравнению с другими странами Африки и Латинской Америки, представленными на рис. 26, наиболее высок — почти 10%.
Поскольку общая численность населения страны сравнительно невелика, незначительно и влияние ее на будущую численность населения мира. Для большей части стран характерно то, что экономические ресурсы. Например, при расширении пахотных земель, используются не полностью.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.