Юго-Западная Азия.

Самые низкие показатели плотности населения зарегистрированы в странах Юго-Западной Азии. Большинство населения проживает здесь по берегам рек, в городах и на морском прибрежье. В некоторых из государств часть населения занята на добыче нефти. В большинстве из них весьма влиятелен ислам, регламентирующий до сих пор демографическое поведение. Прослеживаются три формы влияния перечисленных факторов на демографические процессы:
— быстрый рост численности населения как результат большого числа рождений и существенного снижения смертности, поскольку меры по регулированию рождаемости экономически не были обоснованы, а с религиозной точки зрения и невозможны. Так, контрацептивные пилюли в Саудовской Аравии долгое время были запрещены;
— молодая возрастная структура населения;
— высокий миграционный приток населения и эксплуатация иностранных рабочих, зачастую не имеющих никаких прав.



Вследствие этого арабские прибрежные страны Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в 1980 г. характеризовались одним из самых высоких темпов роста численности населения в мире. В арабских странах (Северная Африка и Юго-Западная Азия) темпы роста численности населения в 1970 — 1980 гг. были весьма велики — 31%. В названных странах в 1970—1980 гг общий прирост населения колебался от 36% (в Омане) до 35,3% (в ОАЭ). Большая часть прироста приходилась на иммигрантов — рабочих из других арабских стран. Миграционный приток населения настолько значителен, что численность его превышает численность коренного населения. В ОАЭ, например, доля собственного населения составляла в 1980 г. лишь 25% всего населения. В то же время мигранты как рабочая сила необходимы. Поэтому «импорт» рабочей силы характерен для большинства указанных стран. Например, в ОАЭ 90% экономически активного населения представляли иностранцы.
Страны, в которых нет экспорта нефти, относятся к числу бедных. Для этих стран характерна эмиграция, причем мигранты направляются в основном в страны, добывающие нефть. Из Турции чаще всего эмигрируют в Европу (главным образом в ФРГ).
В качестве примера приведем некоторые сведения по Кувейту. Население Кувейта с начала века до настоящего времени увеличилось в 5 раз. Статистическое бюро сообщило, что в августе 1982 г. коренное население Кувейта насчитывало 600 тыс. человек. Сюда надо прибавить еще тысячи иностранных рабочих из других арабских и азиатских стран. Общая численность населения этого прибрежного государства в 1984 г. составила почти 1,8 млн. человек. К концу нашего столетия она возрастет до 3,0 млн. Некоторые города Кувейта уже перенаселены. Так, в столице проживает около 1 млн. человек, почти 2/3 всей численности населения страны. В плане развития Кувейта предполагается построить еще два города с населением примерно до 50 тыс. жителей в каждом.
На возрастной структуре населения Иордании (страна не относится к числу нефтедобывающих) снижение рождаемости проявляется едва заметно. Удельный вес возрастной группы 0—4 года по сравнению с другими странами Африки и Латинской Америки, представленными на рис. 26, наиболее высок — почти 10%.
Поскольку общая численность населения страны сравнительно невелика, незначительно и влияние ее на будущую численность населения мира. Для большей части стран характерно то, что экономические ресурсы. Например, при расширении пахотных земель, используются не полностью.
Самый большой выбор рецептов салатов на любой вкус можно найти здесь

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий