Критика внешней политики Рейгана.

Критика внешней политики администрации уже в первый год пребывания Р.Рейгана у власти принимает конкретные, целенаправленные формы, затрагивая крупные, принципиальные вопросы международных отношений.
Немалая доля критики пришлась и на долю помощника Р.Рейгана по национальной безопасности, несмотря на то что Аллен по сравнению с большинством своих предшественников на этом посту держался преимущественно в тени и не выступал столь часто в печати, как это делали, например, Г. Киссинджер или 3. Бжезинский. Причин такого поведения Аллена было несколько. Одна из них крылась в его биографии, особенностях пути, приведшего его на этот пост.
К моменту прихода к власти администрации Рейгана он накопил изрядный опыт консультативной и предпринимательской деятельности. Родился Аллен в 1936 г. в США, получил образование в католическом университете в штате Индиана. Его родители не обладали ни крупным состоянием, ни весомыми связями.

В студенческие годы Ричарда одолевали политические амбиции, он участвовал в деятельности правых политических группировок и организаций консервативного крыла республиканской партии. Однако, столкнувшись с более ловкими конкурентами, обладавшими к тому же немаловажными связями, Аллен так и не смог добиться сколько-нибудь видного положения. Увлекшись политической деятельностью, он к тому же не очень налегал на учебу, а когда встал вопрос о работе после окончания университета, он не смог получить ничего лучше, чем место низкооплачиваемого преподавателя зарубежного отделения Мэрилендского университета в ФРГ, в котором обучаются преимущественно американцы из семей военнослужащих США в этой стране.
В университете Аллен специализировался на международных отношениях — в первую очередь на вопросах американской политики в отношении социалистических и развивающихся стран.
Работа могла бы удовлетворить молодого Аллена, однако честолюбивые мечты не давали покоя, и уж коль скоро он оказался на академическом поприще, продвигаться пока надо было здесь. Возможно, Аллен уже тогда понимал, что ученая степень, определенный академический статус помогут ему завоевать репутацию среди правых и правоконсервативных сил в США быстрее и надежнее, чем непосредственная политическая деятельность. Действительно, американским правым и консерваторам нужны были собственные «интеллектуалы», которые могли бы на страницах влиятельных в США специальных изданий по международным вопросам вести полемику со специалистами либерального толка, почти монополизировавшими эту область в предыдущие десятилетия.
Не без трудностей Аллен закончил аспирантуру в Мюнхенском университете. Однако подготовленная им докторская диссертация, полная плоских мыслей и злобных антисоветских выпадов, оказалась настолько похожей на дешевую пропагандистскую брошюру, что, несмотря на все усилия Аллена, в защите ему было отказано.
Разочарованный своей «научной деятельностью» в ФРГ, Аллен возвратился в Соединенные Штаты, где несколько месяцев преподавал политологию в Джорджийском технологическом институте — малоизвестном учебном заведении в штате Атланта. В это время Аллену удалось сделать важный шаг вперед в дальнейшей карьере — его познакомили с группой правоконсервативных деятелей, взявшихся за создание в Вашингтоне Джорджтаунского центра международных и стратегических исследований. По замыслам его создателей, это заведение должно было стать одним из главных «мозговых центров» правых группировок для обработки политических деятелей, в первую очередь в столице США. Аллен стал помощником директора Джорджтаунского центра — отставного адмирала А. Берка. В этом центре он работал до 1966 г., возглавляя там, в частности, «программу по изучению коммунизма». В 1966 —1969 гг. он работал в другом исследовательском центре правой ориентации — Гуверовском институте войны, мира и революции при Стэнфордском университете.
В 60-е гг., особенно во второй их половине, Аллен много писал и публиковался. Его работы в основном носили пропагандистский характер, проблемы международных отношений преподносились в них в примитивной антикоммунистической трактовке. Лишь две работы, подготовленные с его участием, в какой-то мере привлекли внимание серьезных исследователей. Первая — «Национальная безопасность. Политическая, военная и экономическая стратегия в предстоящем десятилетии» (1963 г.). Это был сборник докладов на проведенном Джорджтаунским центром симпозиуме под редакцией директора центра и Р. Аллена. Вторая — выпущенный под редакцией Аллена «Ежегодник Гуверовского института по международному коммунистическому движению. 1968 г.».

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что