ПРОБЛЕМЫ ГОЛОДА

Оптимистические прогнозы. Согласно оценкам ООН, почти 500 млн. человек на земном шаре угрожает смерть от голода. Каждый третий из общего числа умерших погибает от голода или от причин, связанных с недоеданием. Если учесть, что к 2030 г. численность населения на земном шаре может удвоиться, то следует подумать о возможности человечества прокормить себя. Производство продуктов питания, как показано на рис. 51, возрастает значительно быстрее, чем численность мирового населения. Таким образом, можно заключить, что население мира в целом может быть обеспечено продовольствием. Например, производство пшеницы возросло с 1950 по 1980 г. почти на 250%; а численность населения — только на 170%. Согласно расчетам, сделанным нидерландскими учеными в 1975 г., на земном шаре к 1970 г. было достигнуто только 32% возможного уровня урожайности в сельском хозяйстве. В целом же по всем развивающимся странам, а также в КНР этот показатель составил только 2,1%.Характерным является неравномерность развития сельскохозяйственного производства в отдельных странах мира.


В то время как, согласно имеющимся оценкам, производство продуктов питания в экономически развитых капиталистических и в социалистических странах увеличится к 2010 г. на 320—380% (базисные данные 1965 г.), в развивающихся странах предполагаемый рост производства продуктов питания будет существенно ниже. В странах Южной Азии, согласно расчетам, потребление продуктов питания на душу населения останется в перспективе на прежнем уровне.
Недостатка внимания к изучению подобных проблем со стороны ученых различных стран не ощущается, скорее наоборот. Уже в 1962 г. под эгидой ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ООН) была разработана Международная программа обеспечения населения продовольствием. В соответствии с программой к 1985 г. предполагалось полностью разрешить продовольственную проблему. То же самое указывалось и на Международной конференции (Рим, 1974 г.) по обеспечению продовольствием мирового населения.
Опасные тенденции. Фидель Кастро в своем выступлении в качестве председателя седьмой Конференции неприсоединившихся стран на высшем уровне, проходившей в Дели в 1983 г., констатировал полный провал всех усилий по решению проблемы голода. Он сказал: «Страшная величина — свыше 500 млн. голодных, которая возрастает,— нивелирует все добрые начинания международной программы, согласно которой к 1975 г. население стран третьего мира должно было быть обеспечено необходимым для потребления количеством калорий, а к 1985 г. на 10% превысить это необходимое количество...»
В Африке в 1980 г. на каждого жителя в среднем приходилось продуктов питания меньше, чем в 1960 г. Увеличение собственного производства продуктов питания здесь по темпам было вдвое меньше, чем рост численности населения. В 1980 г. одна четвертая часть необходимого продовольствия импортировалась. Доля собственного производства начиная с 1960 г. постоянно сокращалась, несмотря на то что 80% населения Африки занято в сельском хозяйстве.
Около 30% мирового населения в экономически развитых капиталистических странах и в социалистических странах Европы (включая СССР) производят и потребляют более 50% всех запасов продовольствия. На долю 70% населения приходится менее половины производящихся на земном шаре продуктов питания. В высокоразвитых странах отмечается самый высокий показатель обеспеченности продовольствием на душу населения (рис. 53). Так, в странах Северной Америки производится (и потребляется) в 6 раз больше продуктов питания на душу населения, чем в странах Южной Азии. Для их производства используется в качестве рабочей силы очень небольшая часть населения.
Оптимистические прогнозы, сделанные в 60-е и 70-е годы, основывались на предположении, что произойдет «зеленая революция», т. е. применение улучшенных сортов пшеницы и риса повысит урожайность названных культур в 5 раз. Однако подобные результаты требуют огромных капиталовложений, в частности на орошение. Кроме того, выполнение перечисленных мероприятий возможно лишь в случае, если они проводятся в крупных хозяйствах, а также если есть платежеспособные потребители произведенного продовольствия, чего в бедных странах, конечно, нет. Социальные и общественные условия не позволяют разрешить проблему голода в большинстве развивающихся стран мира.
Следует упомянуть также и о такой важной проблеме, как «облагораживание» продуктов аграрного производства. Путем скармливания части аграрной продукции скоту зерно «преобразуется» в мясо и жир, часто недоступные по цене массовому потребителю. Кроме того, отдельные сельскохозяйственные культуры перерабатываются в алкогольные напитки. Такого рода «переработки» зерна ведут к тому, что количество зерна на душу населения в экономически развитых капиталистических странах в 5 раз превышает соответствующий показатель в развивающихся странах. Так, в странах Северной Америки на душу населения в среднем приходится 640 кг зерна. Из этого количества 90 кг вырабатывается в виде различных продуктов и 150 кг другой «облагороженной» продукции. В результате «облагораживания» расходуется в целом около 400 кг зерновых. В странах Южной Азии на душу населения приходится 240 кг зерна. Весь урожай практически уходит на переработку. Здесь уместно привести такое сравнение: если бы потребление мяса на душу населения в ГДР составляло не 90 кг в год, а только 2 кг (как в Индии), то производящимся в настоящее время в ГДР зерном можно было бы обеспечить свыше 60 млн. человек, т. е. все население европейских социалистических стран (за исключением СССР).
Однако в странах и регионах с высокими темпами роста населения отмечаются невысокие темпы увеличения сельскохозяйственной продукции. В 1980 г. (вопреки результатам прогнозов) показатель прироста сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах почти не увеличился. В среднем за период 1978—1979 гг., по данным ФАО, численность населения в развивающихся странах увеличивалась быстрее, нежели производство продуктов питания.
При анализе демографической ситуации, сложившейся в Южной и Юго-Восточной Азии (большой рост населения при интенсивном использовании плодородных земель), а также в Африке (быстрый темп роста численности населения), становится ясным угрожающий ее характер.
В глубинных районах Африки в 1980 - 1984 гг наблюдалось самое тяжелое положение Неурожай и падеж скота привели к недостатку продуктов питания. Голод в 1983 г. распространился на большой части территории Намибии, в Мозамбике, Лесото, Южной Африке, Ботсване, Зимбабве, Замбии и Танзании. Согласно оценкам ФАО, в результате засухи 1982 г.; в странах, расположенных южнее Сахары, производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущим годом сократилось на 2,7 млн т. или на 13%.
Бывшие государства-метрополии несут полную ответственность за сложившуюся ситуацию Они всячески притесняли страны-колонии в целях получения наибольшей прибыли, скупали продукцию их сельскохозяйственного производства по самым низким ценам, использовали ее для завоевания новых рынков сбыта, продавая по ценам, более низким, чем другие экспортеры.
1983 год был самым засушливым в Южной Африке с того времени, когда начала свою работу (1915 г.) Служба погоды. В 1983 г. высохло на корню до 60% урожая маиса. В Мозамбике количество воды в больших реках в 1983 г. пополнилось лишь на одну пятую нормального количества, остальные высохли. Урожай маиса в Замбии с 1979 по 1983 г. сократился на 40%.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий